На главную

ПАЛИЦЫН Авраамий

(? г. - 1626 г.)
ПАЛИЦЫН Авраамий
Участие в войнах: Войны в Смутное время
Участие в сражениях:

Известный русский деятель эпохи Смуты

До принятия монашества носил мирское имя Аверкий Иванович Палицын. В период царствования Василия Шуйского старец Авраамий состоял келарем в Троице-Сергиевой лавре и имел на царя большое влияние.

Весной 1608 года войска Лжедмитрия II двинулись на Москву. Московская рать во главе с братом царя Дмитрием Ивановичем Шуйским была наголову разбита в сражении под Волховым, и в начале июня Лжедмитрий закрепился в подмосковном селе Тушино. Главным опорным пунктом, прикрывающим Москву с севера, стал Троице-Сергиев монастырь (с 1744 года лавра), который и осадили польские отряды под командованием Яна Сапеги и Александра Лисовского.

Захват богатейшего в России монастыря сулил полякам огромную добычу и открывал дорогу не только на Москву, но и Среднее Поволжье. Оборону монастыря, которая по праву считается одной из самых героических страниц Смутного времени, возглавил Авраамий. Он также исполнял обязанности посредника между царем и осажденным монастырем во время его обороны. Небольшой гарнизон, состоящий из дворян и стрельцов, горстка плохо вооруженных монахов, жители посада и окрестные крестьяне (по некоторым источникам всего около 2500 человек) под его руководством с 23 сентября 1608 до 12 января 1610 годов сдерживали непрерывный натиск 15-тысячного войска.

В начале октября поляки начали интенсивный артиллерийский обстрел и подкопные работы, но крепкие монастырские стены помогли осажденным. Они также смогли выдержать общие штурмы (13 и 23 октября и 2 ноября) и сами проводили частые вылазки, используя для этого созданные поляками подкопы. Во время одной такой вылазки им удалось разрушить батарею противника на Красной горе. В октябре 1609 года к монастырю смог прорваться русский отряд под командой Д. Жеребцова (900 человек), а в январе 1610 года еще один отряд (500 человек) под командой Г. Валуева. Защитники монастыря наносили польским отрядам значительные потери, но и сами не избежали их. Кроме того, они гибли и от цинги, которая унесла жизни одной трети всех участников обороны. Но несмотря ни на что монастырь смог продержаться до подхода на помощь осажденным московской рати во главе с М.В. Скопиным-Шуйским. Потерпев неудачу под Троице-Сергиевым монастырем, Сапега и Лисовский вынуждены были отойти к Дмитрову.

Во время осады Авраамий Палицын подбадривал осажденных, как мог. Кроме того, он во время голода помогал царю Василию продажей хлеба по низким ценам. В 1611 году Палицын способствовал своим влиянием поднятию ратников против поляков, пытавшихся разорить Москву. В 1613 году старец Авраамий лично выступал за то, чтобы царствовал Михаил Романов. Затем он вернулся в монастырь и здесь руководил монахами, которые отразили нападение польского королевича Владислава.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира