На главную

ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский

(1208 г. - 1238 г.)
ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский
Участие в войнах: Поход на Новгород.Поход на мордву.Поход на булгар. Война с татарами.
Участие в сражениях: Битва на реке Сити

Князь  Ростовский

Перед своей смертью великий князь Константин Всеволодович решил  разделить свою вотчину между сыновьями. Ростов достался Васильку,  Углич — князю Владимиру, а Ярославль — князю Всеволоду. Заботиться о малолетних князьях было вверено их дяде, великому  князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу. Но тот руководил юными  племянниками словно своими подчиненными. По его приказу дяди князья ходили в 1220 г. на булгар, а в 1223 г.  пошли на появившихся на Руси татар, но дойти до реки Калки не успели —  новость о разгроме русских дружин застала их в Чернигове. 

В 1224 г., снова же по указанию своего дяди, Василько пошел походом в  Новгород, а в 1228 г. - на неспокойную мордву. Вскоре после последнего  похода племянники поссорились с дядей, и Константиновичи совместно перешли на сторону Ярослава  Всеволодовича, но кровные узы взяли свое, и уже на следующий год  мир с великим князем был снова восстановлен.

Во времена татаро-монгольского нашествия на Русь (1238 г.) Юрий  Всеволодович вызвал племянников, ошибочно покинул Владимир и  встал с дружиной на реке Сити. Туда к нему подошли дружины братьев Константиновичей. В битве, которая произошла 4 марта 1238 г.,  великий князь Юрий погиб, а Василько Ростовский попал в плен. 

Татары забрали князя в свой  лагерь в Шеринском лесу и стали  требовать от него принятие их обычаев и веры. Но Василько с презрением отказался, и тогда татары казнили его, а труп бросили в  лесу.  Тело несчастного князя нашла какая-то благочестивая местная  женщина и поведала об этом поповичу Адриану. Тот спрятал тело князя  в укромном месте, а потом передал для погребения ростовском  священникам.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира