На главную

БАРЯТИНСКИЕ

(? г. - ? г.)
БАРЯТИНСКИЕ
Участие в войнах: Война с Польшей. Усмирение бунта Степана Разина
Участие в сражениях:

Княжеский род

Род ведет свое начало от князя Александра Андреевича Мезецкого, владевшего волостью Барятин в Мещовском уезде (теперь Калужская область), отчего и получилась фамилия Барятинский.

Его правнук, Юрий Федорович, участвовал в целом ряде походов воеводой, был пленен литовцами и впоследствии выкуплен царем Иваном IV.

Племянник его, Петр Иванович, известный воевода, наместник Пронский; он имел пять сыновей, из которых старший, Федор, известен строительством острогов в городах Сургут и Березов. Федор являлся послом в Крым, затем стал сторонником Лжедмитрия II, поставившего его воеводой в городе Ярославле, послом в Швецию.

Четвертый сын, Михаил Петрович, новгород-северский и торопецкий воевода, был послом в Персии, где и скончался в 1618 году. Пятый сын, Никита Петрович, воевода коломенский, воронежский, верхотурский и вятский, защитник города Пскова «от немецких людей» и города Смоленска от поляков. За это Никита Барятинский получил награду — золотой «в два золотых угорских».

Князь Данило Афанасьевич Барятинский «за походы и военные службы» был первым в роду, кого пожаловали в бояре. Он же основал вместе с братом Алексеем в городе Брянске Поликарпов монастырь. Князь Юрий Никитич Барятинский, умерший в 1685 году, боярин и воевода, участник целого ряда походов, особенно отличился при усмирении бунта Степана Разина.

Князь Иван Петрович Барятинский, боярин и воевода, полномочный посол в городе Стокгольме для заключения Кардисского договора. В 1697 году, потеряв всех детей, постригся в Даниловском монастыре под именем Ефрема и здесь же умер в 1701 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира