На главную

ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский

(? г. - 1485 г.)
ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский
Участие в войнах: Война с татарами. Походы на Казань Походы против шведов. Война за Великое княжество Московское
Участие в сражениях:

Удельный князь  Можайский (с 1432), князь Стародубский (с 1465)

В 1432 году князь Иван Андреевич получил в наследство Можайский удел, где начал княжить весьма достойно.

В 1445 г. князь Иван ходил походом к Мурому против татарского хана Улу-Мухамеда. В битве у Суздаля князь был ранен и еле успел  спастись, в то время как великого князя взяли в плен. 

В борьбе двух претендентов на престол Великого Московскго княжества князь Иван Андреевич, как было в ту пору, взял сторону  более сильного на данный момент -  Дмитрия Шемяки

В 1446 г. князь Иван, по приказу Шемяки, поехал в Троице-Сергиеву  лавру, где 13 февраля пленил Великого князя Василия Дмитриевича и доставил его в Москву. Князя ослепили. За службу Иван Андреевич  получил от Шемяки Суздаль.

Но триумф Шемяки было недолгим. Видя любовь народа к несчастному  плененному князю, в 1447 г. Дмитрий, по совету Ивана Андреевича, освободил Василия Дмитриевича и дал тому Вологду, откуда Василий Темный перебрался в Тверь и стал готовить  армию, чтобы отбить у узурпатора свою вотчину. Чтобы не дать ему  вернуться в Москву, Дмитрий и Иван подступились к Волоку, а тем  временем Василий Плещеев с небольшим отрядом без труда занял  Москву. Узнав об этом, Иван и Шемяка бежали в Чухлому, а оттуда в  города Каргополь и Галич. Василий Темный последовал за ними, по пути занимая города. Мятежникам ничего не оставалось, как просить  великого князя о мире и пощаде.

Василий II обещал не мстить князю Ивану за былое, но Иван Андреевич не доверял великому князю, и потому поставил условие, чтобы не приезжать в Москву в отсутствие митрополита.

Несмотря на договоренности, князь Иван начал тайно договариваться с Казимиром, прося у него помощи и обещая позднее подчиниться Литве. Казимир не согласился на предложения, и Иван вновь стал воевать на стороне Шемяки. Пока мятежники взяли в осаду Кострому, против них  выступил с армией Василий II. Тут Иван Андреевич снова отступился  от  Шемяки и бил челом Василию II, за что получил от него город  Бежецкий Верх. 

Василий II не доверял можайскому князю; он рассчитывал ослабить  армию Шемяки, уведя от него союзника; и только Дмитрий Шемяка  был побежден, как Василий II направился против Ивана Можайского,  чтобы наказать того за переменчивость. Князь Иван вместе с женой, детьми и всеми своими приближенными бежал в Литву. В Литве Иван  Андреевич получил от Казимира в управление Чернигов, Гомель,  Стародуб и Любеч. Вошел в дружбу с другим изгнанником из Руси,  Иваном Васильевичем Клецким.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира