На главную

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

(877 г. - 945 г.)
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
Участие в войнах: Походы на древлян. Походы в Византию
Участие в сражениях:

(Igor of Kiev) Великий князь Киевский (с 912). Сын Рюрика и Ефанды

С младых ногтей Игорь будет находиться в самой гуще, в самом центре войны и политики. Именно его, малого возрастом, покажет Олег киевским князьям Аскольду и Диру на днепровском берегу, и малыш станет свидетелем жестокой расправы с князьями и преданной им дружиной, рано — наверное, даже чересчур рано — начав постигать жизнь со всей ее жестокостью и кровью. Учился он и науке власти, когда сладкоречивому воину-мудрецу, недаром прозванному в дальнейшем Вещим, т.е. ведающим, знающим то, что скрыто от глаз обычных людей, удалось убедить киевлян принять его владычество после умерщвления их князей.

При Олеге, будучи его ближайшим подручным и официальным преемником, Игорь будет сопровождать великого князя Руси во многих походах. И через много лет его сын Святослав, слушая уже почти былинные рассказы об их подвигах, прежде всего запомнит (это поразит его и останется в памяти навсегда) даже не то, как использовали росы все окружающее, переделывая по-своему (например, корабли на колесах у стен Царьграда), но удивление и беспомощность неприятеля перед неожиданностью, перед воинской сметкой, помноженной на русскую доблесть.

Приняв власть после Олега, Игорь Рюрикович продолжит его дело: вооруженной рукой смирит древлян, понадеявшихся, что после смерти первого великого князя они могут вновь стать независимыми от Киева, смирит уличей, установит мир с печенегами, вновь появившимися на границе Руси из глубин Степи (пока лишь благодаря искусству дипломата, но через пять лет — в 920 году — склонит их к миру уже и силой оружия). Через год после вокняжения он организует поход на Каспий, окончившийся неудачей из-за двуличия хазар, бывших его временными союзниками. Вскоре русские поселенцы, поддержанные военной мощью Киева, начнут продвижение к устью Дона, создадут колонию на Таманском полуострове, недалеко от Керчи, приблизившись тем самым к границам Хазарии и византийским колониям Крыма. Византия сразу вспомнит, что хазары ее старинные союзники, и не откажет им в просьбе построить на Дону сильную крепость Саркел, ориентированную своими защитными бастионами на запад (позднее, когда Святослав разгромит каганат, там возникнет русское княжество). Кроме того, Византия начнет и прямое противодействие усилению Руси, раз за разом нарушая договор с ней, заключенный Олегом.

В конце концов, терпение князя Игоря иссякло — в 941 году во главе большого войска он выступил, как и многие до него, походом на Константинополь, вновь морем и сушей. Но на этот раз русские ошиблись в расположении болгар — те сообщили в Империю о приближающемся противнике, и греки сумели подготовиться. Пригороды столицы они, правда, и на этот раз не сумели спасти — Игорь прошелся по ним огнем и мечом. Вскоре пришел черед росов узнать силу и ярость огня — «греческого огня», самой страшной тайны Империи и самого ее мощного оружия, горючей смеси, секрет которой не могли разгадать много столетий. Выпускавшийся под давлением через специальные медные трубки, он огненной струей поражал всех врагов Византии. От него не было спасения — попадая в воду, он горел и там. Русские ладьи приняли бой на поражение с флотом византийцев, состоявшим из крупных кораблей, вооруженных «греческим огнем». Бит ва длилась весь день и весь вечер. Ладьи пытались сблизиться с противником, чтобы взять его на абордаж, и горели, горели... К вечеру большая часть флота, видя тщетность усилий прорвать неприятельскую оборону, ушла к побережью Малой Азии, где еще несколько месяцев на мелководье билась с греками. Лишь часть их через год вернется домой. Игорь же, возглавлявший пешее войско, с болью смотрел, как флот его тает в вечерней дымке. Лишь несколько передовых ладей прорвались к европейскому берегу. Взяв их под свое начало, князь двинется обратно, громя где можно неприятеля. Тот мобилизует все свои силы, и конно-пешее его войско будет часто висеть на плечах славян. Только осенью с малыми силами он вернется в Киев, вернется, горя желанием наказать неприятеля, так легко разбившего его рать, желая преподать урок и болгарам за их излишнюю ретивость.

Забыв о годах, он, как в молодости, будет деятелен, деловит, энергичен. Его молодая жена Ольга помогает ему во всех делах, утешая в минуту усталости добрым умным словом, любящим взглядом, всегдашней готовностью разделить его тяжесть на двоих. Именно тогда у них родится Святослав, их единственный сын.

Решив окончательно дать понять всем, что победы над Русью дело временное и ненадежное и что она не забывает обид, он перед вторым походом против греков посылает сильный отряд воинов на Каспий — против Халифата, чьи люди в 913 году разбили росов. На этот раз воины ни с кем не вступали в союз, полагаясь лишь на свои силы, и — трижды разбивают многотысячное войско арабов.А потом наступил и черед Византии — в 944 году Игорь Рюрикович выступил в новый поход с еще более мощной I силой. И опять болгары поспешили доложиться в Византию. Но на этот раз даже это не могло спасти греков. Союзники русских — венгры — также бросили свои лавы под стены Константинополя, и тот решил не искушать судьбу: Руси был предложен мир, конечно, менее выгодный, чем в 911 году, зато Византия признала владения русских в устье Днепра и на Тамани и усовершенствовала великий союз с Русью, направив его против Хазарии. Может быть, этому способствовало и то, что, заключив мир, Игорь оставил приведенных с собой печенегов, главных врагов хазар, в Болгарии, приказав им жестоко проучить болгар.

Вернувшись из-под стен Царьграда, князь Игорь, не дав себе отдохнуть, приступил к одной из главных обязанностей правителя — сбору дани с подвластных племен, которая называлась полюдьем. Начинался сбор дани всегда с земли древлян, неохотно покорявшихся Полянскому Киеву, считая себя равным ему. И на этот раз при встречах с князем звучали такие же речи. Игорь, еще не отдохнувший после константинопольских событий, сразу вспомнил, что именно древлянская земля пыталась выскользнуть из-под его руки после смерти Олега и многим пришлось за это поплатиться. Не виноватым, а просто попавшимся под тяжелую властную княжескую руку. Но всему приходит конец — дань вся полностью, как посчитал князь, была собрана, и он хотел уже идти в другие земли, к иным племенам. Но справедливой дань считал лишь князь — его ближняя дружина считала иначе. Они стали просить князя вернуться к древлянам, чтобы вторую дань взять себе. Игорь, не желая спорить, согласился. Но древляне решили, что, если допустить такое один раз, от киевлян никогда не будет покоя, не будет с ними никакого сладу. Правда, поначалу они попытались отговорить князя и дружинников от их намерения, но тут нашла коса на камень: Игорю, только что получившему богатые дары от греков, ничего не было нужно, то был вопрос взаимоотношений власти с подданными. И Игорь пошел на древлян.

Те, возглавляемые князем Малом, собрались силой земли и захватили Игоря с дружиной. Приговор был быстр и суров: дружинников казнили железом, князя почтили почетной казнью — размычкой: он был привязан за ноги и за руки к двум склоненным к земле деревьям. Потом деревья отпустили... Смерть по тогдашним европейским меркам почетная и нерядовая (тюрки заимствуют ее у европейцев, но будут казнить так воров-грабителей — степнякам чужд и враждебен лес, унижающий кочевника своей особенностью скрывать все от его зорких глаз). Для европейцев же, издревле окруженных лесами, такая казнь, происходящая с минимальным участием человека, в основном силами природы, полагалась только знатному сословию. Совершалась она не в низкой стихии, где таится всякое зло, — в земле или в воде (так думала и Ольга, в скором времени казня послов Мала), но в чистой и возвышенной стихии воздуха и неба...

Биография


Sanekdd
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 14.01.2017 / 20:32:33
Мифы про викингов

Викинги были очень жестокими

Викинги были одними из самых цивилизованных людей за всю историю человечества, включая нынешние времена. Так как они не были национальностью, но их традиции базировались на традициях данов, свеев, руссов (да, да наших предков), англов и др. Эти традиции дохристианской Европы в свою очередь базировались на ведах, остатки которых в искаженной форме можно найти в Индии. Про отечственный бред, выдаваемый за них говорить не будем.

Так вот Одинизм говорит, что богам предшествовала некий океан энергии - гинунгагап, то есть индийский брахман. Таким образом, изначальное ведическое право основывается на науке, философии и здравом смысле, целостном восприятии мира. Один называет истинным порядком такой, который не вводит в уныние.

У викингов, шире у племен, откуда они шли, смертная казнь применялась исключительно редко, реже чем сейчас применяется в ряде стран мира. Дошедшие до нас сведения о «кровавом орле» или перерезании глотки измышления средневековых христианских деятелей, которые сами во многом были очень жестоки.

Сам Один говорит, что если ты сильный, то не будь жестоким, так как это пошатнет равновесие твоего внутреннего мира. Итересно, что этика викингов выводится не только из других людей, но из понимания общего баланса и при этом еще и из своих долгосрочный интересов.

Викинги лезли с захватами по всему миру

Из трехсот зафиксированных походов викингов. Только 12 составили набеги по инициативе викингов. Остальные случаи это или заключение договоров с местным правителем, или поход за неуплату долга по договору, или месть.

В том же Линдисфарне викинги вывели монахов из монастыря, и лишь потом забрали его богатства. Они оставивили на двери бумагу с пояснениями об принудительном изъятии долга, рассматривая дело обеъективно, с учетом действий обоих строн. Позднее это было выгодно забыть.

Викинги были не войнами, они не умели драться

Даже в сохранившихся до нас отрезках Эдд, можно понять, что викинги относились к силе как инструменту, но не самоцели, а поэтому владели им очень хорошо. Если викинги наступали, то они всегда на высоком понятийном уровне придумывали боевые действия. К этому же призывает Перун (Тор) в одной из грамот, найденных в Ростове.

Викинги вопреки средневековым мифам берегли свои жизни. В Вальхаллу попадали не только за бесстрашие. Сама Вальтраут называет следующие условия для того, чтобы попасть туда: 1 ум 2 смелость 3 честность. Причем ум понимается как здравомыслие. Один (Велес) не требовал самопожертвования в безвыходных ситуациях. Именно от него идет фраза: герои там, где нет организации.

Викинги были шовинистами

Викинги были скорее ксенофобами, как и собственно народы их составляющие. Это означает, что они не пускали к себе какие-то огромные количества чужеземцев. Один так говорит по этому поводу: не лезь к другим, так как все не захватишь, свое не отдавай, так как все отнимут. В тоже время. Один не запрещает принимать чужеземца, если он душой отсюда, однако, отмечает, что таковых среди иного народа будет всегда мало.

Предписания Скандинавии, Гардарики, Саксонии, англов прямо указывают не мешать свою кровь с слишком большим числом иноземцев и указывают как одну из многих причин этого… проблемы, которые возникнут у ребенку с дословно «самоидентификацией». Термин «самоидентификация» не встречается в поздних христианских трудах.

У викингов были рабы

Рабство было запрещено. Были долговые отработки, то есть общественные работы. Были военнопленные, которых никто не убивал, но они должны были сами обеспечить свое пребывание или работать. Их никто не бил, но нужно было что-то делать, так как еду бы никто из фонда общины просто так им не дал, а забрать силой было бы невозможно.

Викинги не доживали до 40 лет

Викинги вели здоровый образ жизни без фанатизма. Так Эрик Рыжий дожил до 103 лет. Средний же возраст жизни по летописям составлял около 90 лет. Викинги занимались спортом, но как и случае с древней Грецией и Римом до нас многое не дошло, многое дошло с искажениями, часто сознательными. По Риму мифом оказываются те же «децимации».

Викинги были интриганами

Викинги были одними из первых, кто выступил за открытость всех процессов и обсуждение абсолютно любых тем на тинге, табу там не было. Так называемое копное право, которое имеет странную на взгляд многих историков степень сложности управления и гуманность, отголоски более ранних систем права Скандинавии и Руси (Гардарики). Отголоски этого есть и в очень переделанной, но тем не менее, «Русской правде». Сравните с сегодняшними США или Россией.

Один вводит понятие вины, то есть осознания своих действий и запрещает наказание невменяемых. Он настаивает на том, что при суде над человеком особое внимание уделять его внутренним мотивам и душевной истории, начиная с детства.

Все нормы были кодифицированы. Ярл выбирался, а не ставился в результате захвата, как это показано в сериале. Силовые сценарии в управлении не проходили, как и узурпация. Слово ярлык, идет от готского ярлик – то есть бумаг, часто позолоченная удостоверяющая право человека занимать пост ярла (конунга). Обычно срок был около 10 лет.

В этих условиях интриги были весьма ограничены, и уж никто никогда в бражный зал с мечами не врывался.

Один призывает изучать то, что сегодня мы назвали бы теорией систем или кибернетикой. Он говорит об ошибке человеческого мышления, когда обычно видятся только два крайних варианта. Призывает к совершенствованию и расширению дословно «понятийного аппарата», описывает эффект синергии и т.д. Один говорит о необходимости самонаблюдения себя и своих мыслей в спокойной обстановке, то есть медитации. Действительно по дошедшим до нас отрывкам, викинги часто «закрывали глаза, но не спали».

Саги описывают, что многие викинги как бы светились белым сиянием и радостью, так как они знали суть вещей. Напомним, что никаким Тибетом тут и не пахло в силу расстояния.

Викинги были бедными

Викинги хорошо одевались. В основном в одежду из шерсти овец. Пальто не носили. Одежда была часто цветной. Викинги весьма рационально относились к ведению экономики общины, поэтому даже при переселении быстро богатели.

Викинги были с хорошим вкусом в одежде, что достаточно достоверно показано в сериале, в отличие от много другого. Интерьеры действительно так же во многом похожи на то, что представлено в сериале.

Викинги имели плохие зубы

Они имели проблем с зубами не больше, чем их есть сейчас у жителей северных стран. Это традиционная беда всех северных народов.

Викинги были агрессивными

Они были последовательными в отставивании своих интересов и если им предстоял бой, то до того момента, пока противник не сдаться, были достаточно агрессивными. Повседневно они были уравновешены и много шутили, в том числе над собой и над богами. Занудство не было им свйственно. Так один из викингов в Византии пошутил, что он упал и это Один испугался христианского бога и убежал.

Уже отмечено, что смертная казнь не применялась. Для этого требовалось специальное решение тинга. С 8 по 9 век было насчитано всего 30 случаев, что по нынешним временам выглядит дико мало.

До нас не дошли саги в начальном виде

Саги имеют не только событийный план, но второе и третье дно. То, что до нас дошло описывает многие перечисленные здесь вещи, только надо уметь читать между строк. При этом надо понимать, что на саги многократно накладыдвала лапу церковь, власти и т.д.

Меч – основное оружие викинга

Меч оружием самообороны. Боевым оружием викингов были 1 лук 2 копье. Топоры использовались при утере меча, так как это трудоемкая работа.

Викинги помешаны на сексе

Не больше, чем люди того времени, да и сейчас. Другое дело в том, что жена всегда понимала, что мужчина не будет хранить ей верность, так как он не герой комикса. Они не выводили любовь из секса. Викинги четко разделяли семью и сторонний секс.

Викинги не были изобретателями

В Швеции и под Псковом были найдены игрушечные модели паровых двигателей. В Норвегии подобие астролябии. Под Ростовым, около Головинского во второй половине 19 века раскопали железную дорогу, длинной в 3 км. При этом там были найдены рунические надписи.

Два дракара найденных в Швеции и под Петербургом имеют на боках дырки для оси, предположтельно парового двигателя. Датировка первого 6 века н.э.

Под Лысково, что под Нижним Новгородом в 70-х годах был найден предположительно эклектический прибор с выгравированными на нем рунами и изображением молота Перуна. Что это неясно. Это металлическая катушка с намотанным на нее медным проводом. Сама проволка была покрыта чем-то вроде лака.

Викинги носили рогатый шлем и дрались голыми

Викинги не выходили в поле боя без экипировки: шлема, железного нагрудного панциря, кольчуги, щита. В торговых походах категорически оказывали тем, кто не имел этой экипировки.

Рогатый шлем викинги никогда не носили. Это церемониальный шлем некоторых племен англов и галлов.

На Руси викингов звали варягами

На Руси их звали как и в самой Скандинавии по-разному. Сейчас в силе гипотезы об общем происхождении скандинавских и востславянских языков от готского. Здесь целый ряд авторов считают, что это происходит от варг – волк.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира