На главную

ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич

(1419 г. - 1499 г.)
ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич
Участие в войнах: Походы в Вятскую землю. Поход на Казань. Новгородский поход.
Участие в сражениях:

Воевода XV века

Послужной список Патрикеева довольно длинный, поэтому можно отметить лишь наиболее важные моменты его служебной деятельности. Он начал служить великому князю Василию II Темному, а продолжил воинскую службу и его сыну Ивану III.

В 1455 году Иван Юрьевич ходил с войсками к Оке, где в сражении недалеко от Коломны разгромил татар.

В 1459 году Патрикеев был отправлен в поход в Вятскую землю — два похода, состоявшиеся ранее, были неудачными. Ему удалось захватить города Котельнич и Орлов и осадить Вятку. Он находился с войсками под городом до тех пор, пока Вятка не сдалась.

В 1469 году Иван Юрьевич совершил удачный поход на Казань, когда он с братьями великого князя, Юрием и Андреем, заставил царя Ибрагима заключить мир «на всей воле Московского государя».

Он также отличился во время похода на Новгород в 1478 году. Находясь в полку великого князя, он принимал участие во всех важных переговорах с представителями Новгорода.

В 1480 году, когда великий князь Иван III отправился с войсками на Угру, Патрикееву была поручена оборона Москвы от возможного нападения войск хана Ахмата.

Однако в 1499 году, как и многие бояре, он попал в опалу. Иван Юрьевич Патрикеев избежал смертной казни лишь благодаря заступничеству высшего духовенства. Пребывая уже в преклонном возрасте, он принял постриг и стал монахом Троице-Сергиева монастыря. В том же году Патрикеев скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира