На главную

ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович

(? г. - 1611 г.)
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович
Участие в войнах: Война с Лжедмитрием II. Антипольская борьба
Участие в сражениях:

Один из видных деятелей Смутного времени

Прокопий Петрович Ляпунов был дворянином, потомком старинного рязанского боярского рода.

В период Смуты Ляпунову уже было около 50 лет, но он активно начал принимать участие в политической жизни страны. Он искренне считал Лжедмитрия I настоящим царем и сумел привлечь на его сторону жителей Рязанской земли. Затем Ляпунов был недоволен политикой В. Шуйского, а потому поначалу поддерживал Ивана Болотникова, но, дойдя с ним до Коломенского и поняв, что цели Болотникова и его не совпадают, перешел на сторону Шуйского. В 1607 году Ляпунов получил чин думного дворянина и воеводство в Рязани. Затем он активно выступал против Лжедмитрия II — тушинского вора, — ведя борьбу с его сторонниками в рязанских землях.

В 1609 году Ляпунов пытался противопоставить Шуйскому кандидатуру М.В. Скопина-Шуйского, но успеха добиться не сумел.

Правда, через некоторое время Ляпунову удалось поднять мятеж в Москве, в результате которого Шуйский был низложен, а Москва присягнула польскому королевичу Владиславу. После того как король Сигизмунд III отказался подписать договор об избрании его сына русским царем и поляки вошли в Москву, в России поднялось народное движение против интервентов. В то же время северо-западным областям стали угрожать шведы. Ляпунов становится организатором и руководителем первого земского ополчения, которое двинулось к Москве. По дороге к нему примкнули казаки.

Пока ополчение шло к Москве, в городе произошло столкновение жителей с польским гарнизоном. Оставшиеся в живых поляки заперлись в Кремле.

Весной 1611 года ополченцы осадили Кремль и избрали временное правительство, в состав которого вошел и Ляпунов. Но в самом ополчении было не все спокойно. Интриги И.М. Заруцкого — одного из руководителей казаков — привели к гибели Ляпунова, который 25 июля 1611 года был зарублен казаками. Поводом этому послужило «ложное» письмо от имени Ляпунова, в котором он пишет, что «все казаки — враги... и их следует бить и топить».

Со смертью Ляпунова распалось и земское ополчение.

Биография


Jahlin
Комментарий
Glad I've finally fo
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 10:58:34
Glad I've finally found <a href="http://srrpxnekwap.com">somhneitg</a> I agree with!

Bobbi
Комментарий
This is what we need
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:00:37
This is what we need - an insight to make evreoyne think

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира