На главную

ДАВЫД ИГОРЕВИЧ

(? г. - 1113 г.)
ДАВЫД ИГОРЕВИЧ
Участие в войнах: Междоусобные войны
Участие в сражениях:

Князь Тмутараканский,  князь Олешьенский, княэь Дорогобужский, княэь Волынский,  князь Теребовльский, князь Луцкий, князь Бужский

После кончины своего отца князь Давыд остался без престола. В 1081 г.  вместе с князем Володарем Ростиславичем он взял Тмутаракань, но через два года город был отбит Олегом Святославичем

Давыд не успокоился, захватил г. Олешье и грабил купцов, идущих из  Киева. В 1084 г.  Давыд, соместно с с двоюродными братьями  Ростиславичами, захватили город Владимир-Волынский. Князь Всеволод Ярославич, желая наконец прекратить разбои, отдал буйному  племяннику Дорогобуж, а после смерти Ярополка Изяславича -  город Владимир Волынский.

В 1097 г. после Любечского съезда, великий князь Святополк Изяславич и Давыд Игоревич отправились в Киев. Там какие-то люди  стали наговаривать Давыду на Василька Теребовльского. Давыд , выслушав их, убедил  великого киевского князя Святополка, что Василько ему враг.  Василька схватила охрана на великокняжеском дворе в Киеве, отвезла  в Белгород, где его ослепили, а затем отправили во  Владимир-Волынский. 

Остальные князья, глубоко возмущенные столь коварным  преступлением, все вместе ополчились на великого князя, но тот  вовремя указал на Давыда, как на зачинщика расправы с Василько. Тем временем,  князь Давыд завладел Васильковой волостью, Теребовлем. Брат Василька, князь Володарь, осадил Давыда в Бужске. Давыд  пытался свалить всю вину на великого князя и согласился отпустить  Василька. После чего вернулся во Владимир. Позднее Ростиславичи снова  осадили его, но Давыд выдал им на расправу людей, оговоривших несчастного Василька и помирился с Ростиславичами.

В 1099 г. великий князь Святополк прогнал  Давыда из  Владимира-Волынского и тот кинулся за помощью к половцам.  Заручившись помощью хана Боняка Давыд разбил сына Святополка, Ярослава, взял Владимир-Волынский, убив другого сына великого  князя. Святополк послал на Давыда новую армию, но тот снова бежал в  степь к половцам и вместе с ними осадил Луцк. Князь Святослав бежал к отцу  в Чернигов. Заняв Луцк, Давыд направился во Владимир, изгнал оттуда Василя, воеводу Святополка, и сел там княжить.

В 1100 г. князья собрались на съезде в городе Витичеве, чтобы осудить  Давыда за его неслыханное вероломство. Решили сохранить ему жизнь, но лишили  княжения во Владимире-Волынском, оставив лишь город Бужск, а позже  Святополк дал ему Дорогобуж. Умер Давыд в 1113 г.

Биография


Blaze
Комментарий
I can't believe you'
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 21:15:34
I can't believe you're not playing with mea-ht-t was so helpful.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира