На главную

КОЛОМАН (Арпад)

(1208 г. - 1241 г.)
КОЛОМАН (Арпад)
Участие в войнах: Война с Мстиславом Удатлым. Война с поляками. Преследование еретиков на Балканах. Война с татарами.
Участие в сражениях: Сражении на реке Шайо.

(Kalman Arpad-hazi herceg)  князь  Галицкий, король Галиции и Владимирии

Королю Венгрии Андрашу II не давала покоя Галицкая земля, на  которую венгерский монарх имел свои виды, и 1214 году он в  очередной раз послал свою армию в Галич. В это время княжество  подверглось нападению польским войском, возглавляемым князем  Лешеком Белым. Но войны между ними не случилось, Андраш, по  мирному уговору, посадил править в Галиче своего малолетнего сына, Коломана,  а Лешеку достались западные земли Галичины. Договор закрепили  браком  Коломана с дочереью Лешека, Саломеей

Католическое духовенство возрадовалось успеху, и по поручению папы римского Иннокентия III, епископ Эстергома Иоанн короновал принца  Коломана королевской короной Галиции. Однако мир между поляками  и венграми был недолгим: после возникшей ссоры  король Андраш отнял у  Лешека города Перемышль и Любачев, но польский князь позвал на  подмогу своего друга, знаменитого князя Мстислава Удатного

Мстислав взялся за дело рьяно: в 1215 г. выгнал венгров из Галича, но  вскоре между ним и князем Лешеком также возникла ссора. Венгры не  дремали и воспользовавшись склоками снова захватили Галич. Но в  1219 г. Андраш отбыл в Палестину, а Мстислав вторично отобрал у  венгров Галич. Коломана он пленил и отвез в Торческ. Чтобы  освободить сына из полона, король Андраш вступил с князем в  переговоры, и его другой сын, тоже Андраш, женился на дочери  русского князя, Марии Мстиславне. Коломан вернулся в Венгрию, но, даже потеряв престол, продолжал носить титул Галицкого короля.

В первой половине 1226 г. отец назначил Коломана управлять  Хорватией, Славонией и Далмацией. Поддерживая хорошие деловые отношения со старшим братом Белой, Коломан часто действовал  против воли короля; например, он конфисковал недвижимость,  дарованную Андрашем рыцарям-тамплиерам. 

Папе Григорию IX удалось уговорить Коломана возобновить преследование еретиков на Балканах. Коломан вторгся в Боснию и  Захлумье, но не сумел совладать с богумилами.

Во время татаро-монгольского нашествия на Европу, под руководством Батыя, Коломан  пришел на выручку брату Беле, занимавшему к тому времени  венгерский трон. В сражении на реке Шайо, 11 апреля 1241, он был  тяжко ранен, и через несколько недель скончался.

Биография


Terry
Комментарий
Me and this article,
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 12:24:57
Me and this article, sitting in a tree, L-NG--R-E-IAN--!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира