На главную

ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ

(1201 г. - 1269 г.)
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с венграми. Война с ятвягами. Война с Литвой
Участие в сражениях:

(Vasilko Romanovich) Князь Луцкий (с 1229), Волынский (с 1238)

Отец Василько погиб, когда мальчику было всего два года. Для маленького князя остался лишь один близкий человек – это его родной брат Даниил. На протяжении всей жизни, несмотря на многочисленные споры и расхождения во взглядах, братья всегда поддерживали друг друга и старались добиться величия своих владений.

С 1208 года князь Василько стал полноправно править в Берестье. Однако этого Даниилу и Василько было мало. В скором времени в 1211 году они активно обороняли Галич от притязаний Игоревичей. Собственно после этого Даниил и Василько владели этими землями вместе.Однако исторический опыт предыдущих поколений однозначно говорит о том, что и у иностранных держав были свои взгляды и мысли насчет Галича. Это означало лишь одно: нападение на город со стороны извне рано или поздно состоится.

Однако Даниил и Василько настолько разумно сумели воспользоваться господством венгров, что отвоевали себе Владимир. Теперь Даниил правил в Галиче, а Василько во Владимире. В отношениях двух братьев всегда прослеживалось превосходство и давление именно Даниила над Василько. Однако стоит отметить, что явное преимущество старшего брата, не пробуждало в Василько зависти или ненависти. Более того, он всегда спешил на помощь к нему в любой, даже не очень существенной ситуации. Зачастую Даниил отправлял Василько в другие города для заключения мирных договоров или ведения переговоров. Однако порой и сам князь  Галича отправлялся в поход, а оборона города оставалась на Василько.

Стоит отметить, что правление Василько во Владимире всегда было достояным. Он старался не вести пустых войн и действовать как мудрый правитель. В 1248 году весьма удачно отбил набег опасных соперников - ятвягов. В 1258 году, когда татарский полководец Бурундай настоял на участии русских князей в походе против Литвы, именно Василько отправился с ним. В 1262 также удачно отбил набеги литовцев.

После смерти Даниила в 1264 году Василько стал одним из самых влиятельных правителей на Руси. К нему за поклоном и советом шли все остальные князья. Советы Василько непременно были мудрыми и дальновидными. Однако престол Галича князь так и не занял. Он до конца своей жизни правил во Владимире, а Галич достался потомкам Даниила. Сам Василько скончался в 1269 году.

Биография


Audel
Комментарий
That takes us up to
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:39:23
That takes us up to the next level. Great poigsnt.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира