На главную

МСТИСЛАВ СТАРЫЙ

(? г. - 1223 г.)
МСТИСЛАВ СТАРЫЙ
Участие в войнах: Войны с половцами. Междоусобные войны. Война с монголами.
Участие в сражениях: Битва у Харолы. Битва на Калке.

(Mstislav III of Kiev) Князь Псковский (с 1179), Белгородский (с 1206), Смоленский (с 1197), Киевский (с 1214)

Судьба Мстислава была довольно противоречива и трагична. Обычно в анналы истории Руси попадают имена князей, которые отличались доблестью и храбростью. Однако Мстислав Старый проиграл большинство из своих сражений. Более того, даже когда его поставили на княжение в Киев, Мстислав проявлял себя как сдержанный и немного трусливый политик.

На русской политической арене князь Мстислав впервые появился в 1177 году. Именно тогда он умудрился получить сокрушительное поражение от половцев, неподалеку от Ростовца. Однако  сей факт проигрыша никак не повлиял на судьбу и успешность Мстислава. 

В 1178 году он участвовал в боях против Мстислава Храброго. Стоит отметить, что Мстислав был довольно зависим от отца. Практически во все серьезные походы Мстислав отправлялся по велению своего престарелого родителя. Однако его походы далеко не всегда были удачны. Историки сходятся во мнении, что дело было не в военном искусстве Мстислава, а в его личных качествах и природной нерешительности. Подобный полководец не может настроить свое войско на положительный и позитивный настрой перед очередным боем.

В 1185 году Мстислав одержал довольно уверенную и важную победу над половцами около Харолы. Спустя 12 лет, в 1197 году, после смерти родного дяди Давыда Ростиславовича, к Мстиславу переходит Смоленск. Князь довольно успешно управлял своими землями, стараясь наладить абсолютный и безупречный порядок. На 15 лет Мстиславу удалось превратить Смоленск в преуспевающий и спокойный город. Однако вскоре брат Мстислава решил сделать его князем Киева в 1214 году. Владеть и управлять Киевом – уже более сложная и проблематичная задача. Но с этим делом Мстислав справлялся достойно, иногда все же проявляя свою мягкость и нерешительность.

Также стоит отметить, что именно Мстислав был вдохновителем битвы на Калке с ордынцами. С самого начала сражение пошло не по намеченному плану. Первые три дня Мстислав старался держаться подальше от сражения, но вскоре был пленен противником, а после казнен. О деятельности Мстислава сложилось довольно неоднозначное мнение среди историков. Однако его политический потенциал и качества управителя княжеством не остались без положительной оценки.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира