На главную

РАТИБОР

(? г. - ? г.)
РАТИБОР
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с половцами
Участие в сражениях:

(Ratibor) Переяславский посадник

Входил в число близких бояр Всеволода Ярославовича. Когда последний в 1078 году стал великим князем Киевским, Ратибор некоторое время состоял при нем тысяцким. После неудачного похода князя Романа Святославовича против Всеволода Ярославовича и заточения Олега, брата Романа, Всеволод Ярославович послал в 1079 году Ратибора посадником в Тмутаракань, чтобы держать этот город, постоянное убежище недовольных князей-изгоев, под своим контролем. Но через год Ратибора оттуда прогнали.

После смерти Всеволода Ратибор перешел служить к его сыну, Владимиру Мономаху, в город Переяславль, и сделался его влиятельным советником.

В 1095 году два половецких хана, Итнар и Китан, явились в Переяславль с целью заключения мира с Мономахом. Ратибор посоветовал князю нарушить данное им слово и истребить ханов вместе с их дружиной.

Ратибор принимал деятельное участие в Витичевском съезде князей в 1100 году и входил в число мужей, передавших князю Давиду Игоревичу решение съезда. Когда в 1013 году Владимир Мономах занял великокняжеский стол, Ратибор снова стал тысяцким в городе Киеве.

Биография


михаил
Комментарий
Ратитбор Переяславский посадник
Комментарий № 1 дата : 02.11.2015 / 20:36:10
Ратибор стал тысяцким города Киева в 1103года а не 1013году.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира