На главную

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый

(1353 г. - 1410 г.)
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый
Участие в войнах: Война с литовцами, немцами. Войны с Тверью. Отражение набегов татар.
Участие в сражениях: Куликовская битва.

Удельный князь Серпуховский 

Военная деятельность князя Владимира Андреевича началась в раннем возрасте. Когда ему было всего девять лет, он был при дружине во время военного похода против князя Суздальского. 

В 1368 г. Великие литовские князья начали делать постоянные вылазки на русские земли. Особенно страдало от них Серпуховское княжество, граничившее с ними территоиально. В 1368 г.  серпуховцы отогнали литовцев из Ржева, а затем серпуховская дружина, в составе московского войска ,билась с ними на Тростне. 

Князь Владимир в это время находился совместно с братом в Москве, которая была осаждена. В 1370 г.  между Московским княжеством и Великим Литовским княжеством был заключен мир, по результатам которого князь Владимир Андреевич вступил в брак с Еленой Ольгердовной.

1372 год, а также начало 1373, князь Владимир провел в Великом Новгороде, защищая город от Твери, литовцев и немцев, а летом пришел с дружиной на Оку к князю Дмитрию, где тот ждал набега татар. 

В 1376 г. князь Владимир Андреевич принимал участие в усмирении Михаила Тверского, но без успехов осаждал город Ржев. В 1379 г. совместно с князьями Андреем Ольгердовичем и Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским был в походе в Литву, где взял Стародуб, Трубчевск, и другие города.

Принимал участие в Куликовской битве. Совместно с воеводой Боброк-Волынским он командовал засадным полком, удар которого решил исход сражения. За героизм, проявленный в битве, князь Владимир получил прозвище "Храбрый".  

Два года позднее князь Владимир отличился в войне против татар. Он наголову разбил один из отрядов хана Тохтамыша, грабившего московскую землю. Пораженный этой вестью татарский хан ошибочно решил, что русские князья смогли объединиться и решил уйти от Москвы.

В 1408 г. перед нашествием татар, под руководством Едигея, великий князь Василий Дмитриевич ушел в Кострому, оставив Москву на попечение дяди Владимира. Тот хорошо подготовил город к осаде. Едигей сжег пригороды, три недели его армия простояла под стенами Кремля, но на штурм хан не решился и, взяв откупные, удалился восвояси. Это был последнее военное дело Владимира Храброго во славу Руси. В мае 1410 г. он скончался. Погребен в Архангельском соборе Москвы. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира