По алфавиту:
АДАШЕВ Даниил Федорович
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
БАРЯТИНСКИЕ
БАСЕНОК Федор
БАСМАНОВ Алексей Данилович
БАСМАНОВ Петр Федорович
БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
БУТУРЛИН Иван Михайлович
ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВОВИЧ СВЯТОЙ
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый
ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский
ВОЕЙКОВ Андрей Матвеевич
ВОЙТИШИЧ Иван
ВОРОТЫНСКИЕ
ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский
ВЫШАТА
ГАЛИЦКИЙ Даниил Романович
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)
ГОЛОВИН Федор Алексеевич
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)
ДАВЫД ИГОРЕВИЧ
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ
ДОВМОНТ ПСКОВСКИЙ
ЕРМАК Тимофеевич
ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович
ЗАХАРЬИН-КОШКИН Яков Захарьевич
ИВАН III
ИВАН IV Грозный
ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский
ИВАН КАЛИТА
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
КАТЫРЕВ-РОСТОВСКИЙ Иван Михайловчи
КИРДЯПА Василий Дмитриевич
КОЛОМАН (Арпад)
КОСОЙ-ОБОЛЕНСКИЙ Василий Иванович
ЛЫКОВ Борис Михайлович
ЛЬВОВ Семен Иванович
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович
МОНОМАХ Владимир II Всеволодович
МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ СТАРЫЙ
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)
МСТИСЛАВСКИЕ
НАГОЙ Богдан Михайлович
НАГОЙ Григорий Иванович
ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Дмитрий Иванович
ОДОЕВСКИЙ Никита Романович
ОЛЕГ ВЕЩИЙ
ПАЛИЦЫН Авраамий
ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич
ПЛЕЩЕЕВ Дмитрий Михайлович
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович
ПУТЯТА
РАЗИН Степан
РАТИБОР
СВЕНЕЛЬД
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (Киевский)
ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич
ЩЕНЯ Даниил Васильевич
ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
ЯРУН (Ярон)
Средневековье » РУСЬ » ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский

ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский

(1191 г. - 1246 г.)
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на чудь. Поход на емь. Поход на мордву. Отражение вторжения литовцев. Отражение вторжения немцев-крестоносцев.
Участие в сражениях: Сражение на реке Липица. Сражение близ Усвята. Битва под Юрьевом

(Yaroslav II of Vladimir) Князь  Переяславский, Галицкий, Рязанский, Переяславль-Залесский, Новгородский, Торжский, Волоцкий, великий князь Киевский,  великий князь Владимирский. Сын Всеволода Большое Гнездо. Брат великого князя Владимирского -  Юрия Всеволодовича. Отец Александра Невского

Перед своей смертью великий князь Всеволод Большое Гнездо оставил  в наследство своему сыну Ярославу Переславль-Залесский.  Во время  междоусобицы своих братьев, Константина и Юрия Всеволодовичей, князь Ярослав в большей мере занимал сторону Юрия. 

В 1215 г. новгородцы позвали Всеволода к себе княжить. Однако в  Новгороде процветала мощная оппозиция сторонников Мстислава  Удалого, и Всеволод был вынужден уйти в Торжок. Но неожиданно у Ярослава наконец появился шанс окончательно покорить непокорных  новогородцев. Из-за внезапных лютых осенних морозов в городе  замерз хлеб и начался город. Князь Ярослав же, находясь в Торжке, закрыл  пути для доставки зерна. Несмотря на ужасный голод, новгородцы не  сдавались, а в феврале 1216 г. призвали князя Мстислава Удалого. 

Мстислав вместе с Владимиром Рюриковичем князем смоленским   выступил с армией против Ярослава. Но тот отказался от всяческих мирных  переговоров. К союзникам присоединился князь Константин  Всеволодович Ростовский, и они разорили окрестности  Переславля-Залесского и Твери. Братья Всеволодовичи заняли сторону  князя Ярослава. 21 апреля 1216 года на реке Липице состоялось большая битва, в которой Всеволодовичи были разгромлены. Ярослав вынужден быть бежать в  Переславль-Залесский,но прознав о приближении дружин Мстислава и Константина, испугался и попросил мира.

В 1218 г. князь Мстислав Удалой оставил Новгород. Среди горожан опять начались смуты, и они снова прибыли просить у Юрия Всеволодовича направить к ним на княжение князя. В 1221 г. тот отправил им Ярослава Всеволодовича, которому новгородцы почему-то были необычно рады. Ярослав ходил в военные поход против чуди, где добыл очень богатую  добычу, но вскоре, несмотря на уговоры горожан, опять решил оставить Новгород ради Переяславля-Залесского.

В 1224 г. Ярослав, в третий раз, был призван княжить в Новгороде. На следующий год он отбил набег семитысячного войска из Литвы, разбив их близ Усвята. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в поход на емь, покорил  их, а на следующий год без принуждения крестил корелу. Однако, поссорившись с новгородскими горожанами из-за их отказа воевать  против Пскова, снова ушел в Переяславль-Залесский, оставив в  Новгороде своих сыновей Александра и Федора. Будучи князем Переславля в 1228 г. Ярослав участвовал в военном походе Юрия Всеволодовича на мордву.

В 1230 г. новгородцы опять призвали Ярослава к себе на княжение. Он  согласился, но по-прежнему жил не в самом Новгороде, где делами заправляли его сыновья. В 1234 г. Ярослав в битве под Юрьевом разбил немцев и заключил с ними мир на выгодных для себя условиях. 

В 1236 г., узнав о том, что Михаил Всеволодович Черниговский ушел  походом на Галицкую землю, Ярослав собрал армию со всех своих владений и одним броском захватил Киев. Там он княжил около года, пока не услышал о  татаро-монгольском нашествии на  Владимиро-Суздальскую землю. Однако Ярослав не успел вовремя прийти на помощь брату Юрию, и в марте  1238 г. тот погиб в сражении на реке Сити. Ярослав, как старший в своем роду,  направился княжить во Владимир.

Стольный град Владимир после татаро-монгольского разорения  представлял собой груду развалин. Убрав из города трупы, Ярослав  собрал немногих выживших жителей и, как мог, наладил их жизнь в  городе. Уже в 1239 г. он был вынужден пойти в поход на литовцев, осадивших Смоленск. Ярослав разбил их, взял в плен литовского  князя, в городе Смоленске посадил преданного ему князя Всеволода  Мстиславича, а сам с богатой военной добычей вернулся домой.

Тем временем хан Батый организовал новый опустошительный набег  на Русь для сбора дани и потребовал к себе в ставку в Сарай всех  князей Руси на поклон. Ярослав приехал в Сарай в 1243 г.  Батый  принял его с честью и подтвердил его права, как старшего среди  русских князей, отдав ему Владимир  и  Киев. В 1245 г. Константин Ярославич вернулся из ставки великого хана и сообщил, что великий  хан Угэдей требует Ярослава явиться к нему в Монголию. Князь вынужден был отправиться в далекий путь и в августе 1246 г. прибыл в Монголию, где  присутствовал на церемонии возведения на ханский трон сына Угедея, хана Гуюка. По  возвращению домой скончался. Есть предположение, что его отравили  в орде.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира