На главную

ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский

(1191 г. - 1246 г.)
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на чудь. Поход на емь. Поход на мордву. Отражение вторжения литовцев. Отражение вторжения немцев-крестоносцев.
Участие в сражениях: Сражение на реке Липица. Сражение близ Усвята. Битва под Юрьевом

(Yaroslav II of Vladimir) Князь  Переяславский, Галицкий, Рязанский, Переяславль-Залесский, Новгородский, Торжский, Волоцкий, великий князь Киевский,  великий князь Владимирский. Сын Всеволода Большое Гнездо. Брат великого князя Владимирского -  Юрия Всеволодовича. Отец Александра Невского

Перед своей смертью великий князь Всеволод Большое Гнездо оставил  в наследство своему сыну Ярославу Переславль-Залесский.  Во время  междоусобицы своих братьев, Константина и Юрия Всеволодовичей, князь Ярослав в большей мере занимал сторону Юрия. 

В 1215 г. новгородцы позвали Всеволода к себе княжить. Однако в  Новгороде процветала мощная оппозиция сторонников Мстислава  Удалого, и Всеволод был вынужден уйти в Торжок. Но неожиданно у Ярослава наконец появился шанс окончательно покорить непокорных  новогородцев. Из-за внезапных лютых осенних морозов в городе  замерз хлеб и начался город. Князь Ярослав же, находясь в Торжке, закрыл  пути для доставки зерна. Несмотря на ужасный голод, новгородцы не  сдавались, а в феврале 1216 г. призвали князя Мстислава Удалого. 

Мстислав вместе с Владимиром Рюриковичем князем смоленским   выступил с армией против Ярослава. Но тот отказался от всяческих мирных  переговоров. К союзникам присоединился князь Константин  Всеволодович Ростовский, и они разорили окрестности  Переславля-Залесского и Твери. Братья Всеволодовичи заняли сторону  князя Ярослава. 21 апреля 1216 года на реке Липице состоялось большая битва, в которой Всеволодовичи были разгромлены. Ярослав вынужден быть бежать в  Переславль-Залесский,но прознав о приближении дружин Мстислава и Константина, испугался и попросил мира.

В 1218 г. князь Мстислав Удалой оставил Новгород. Среди горожан опять начались смуты, и они снова прибыли просить у Юрия Всеволодовича направить к ним на княжение князя. В 1221 г. тот отправил им Ярослава Всеволодовича, которому новгородцы почему-то были необычно рады. Ярослав ходил в военные поход против чуди, где добыл очень богатую  добычу, но вскоре, несмотря на уговоры горожан, опять решил оставить Новгород ради Переяславля-Залесского.

В 1224 г. Ярослав, в третий раз, был призван княжить в Новгороде. На следующий год он отбил набег семитысячного войска из Литвы, разбив их близ Усвята. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в поход на емь, покорил  их, а на следующий год без принуждения крестил корелу. Однако, поссорившись с новгородскими горожанами из-за их отказа воевать  против Пскова, снова ушел в Переяславль-Залесский, оставив в  Новгороде своих сыновей Александра и Федора. Будучи князем Переславля в 1228 г. Ярослав участвовал в военном походе Юрия Всеволодовича на мордву.

В 1230 г. новгородцы опять призвали Ярослава к себе на княжение. Он  согласился, но по-прежнему жил не в самом Новгороде, где делами заправляли его сыновья. В 1234 г. Ярослав в битве под Юрьевом разбил немцев и заключил с ними мир на выгодных для себя условиях. 

В 1236 г., узнав о том, что Михаил Всеволодович Черниговский ушел  походом на Галицкую землю, Ярослав собрал армию со всех своих владений и одним броском захватил Киев. Там он княжил около года, пока не услышал о  татаро-монгольском нашествии на  Владимиро-Суздальскую землю. Однако Ярослав не успел вовремя прийти на помощь брату Юрию, и в марте  1238 г. тот погиб в сражении на реке Сити. Ярослав, как старший в своем роду,  направился княжить во Владимир.

Стольный град Владимир после татаро-монгольского разорения  представлял собой груду развалин. Убрав из города трупы, Ярослав  собрал немногих выживших жителей и, как мог, наладил их жизнь в  городе. Уже в 1239 г. он был вынужден пойти в поход на литовцев, осадивших Смоленск. Ярослав разбил их, взял в плен литовского  князя, в городе Смоленске посадил преданного ему князя Всеволода  Мстиславича, а сам с богатой военной добычей вернулся домой.

Тем временем хан Батый организовал новый опустошительный набег  на Русь для сбора дани и потребовал к себе в ставку в Сарай всех  князей Руси на поклон. Ярослав приехал в Сарай в 1243 г.  Батый  принял его с честью и подтвердил его права, как старшего среди  русских князей, отдав ему Владимир  и  Киев. В 1245 г. Константин Ярославич вернулся из ставки великого хана и сообщил, что великий  хан Угэдей требует Ярослава явиться к нему в Монголию. Князь вынужден был отправиться в далекий путь и в августе 1246 г. прибыл в Монголию, где  присутствовал на церемонии возведения на ханский трон сына Угедея, хана Гуюка. По  возвращению домой скончался. Есть предположение, что его отравили  в орде.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира