На главную

БОГОЛЮБСКИЙ Андрей

(1111 г. - 1174 г.)
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на болгар.
Участие в сражениях: Битва под Киевом. Сражение на реке Дуба. Осада Чернигова.

(Andrey Bogolyubsky) Князь Владимиро-Суздальский (1157)

Внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аспы.

Когда Андрей подрос, отец выделил ему в управление недавно возникший городок Владимир на Клязьме. Там и прошла первая половина его жизни.

О его деяниях в ту пору известно то, что в 1147 году Андрей вместе с братом Ростиславом по требованию отца участвовал в походе против рязанского князя. А когда в 1149 году Юрий Долгорукий вступил в борьбу за владение киевским великокняжеским престолом, захваченным его племянником Изяславом, Андрей принял деятельное участие в этой войне. Андрей провел несколько лет на юге, участвуя во всех военных походах отца. Так, во время похода в Волынскую землю, принадлежавшую Изяславу, двинувшись на соединение с отцом под Луцком, Андрей около Муравицы во время ночного переполоха был оставлен своими союзниками — половцами. Испуганный брат его Ростислав несколько раз советовал ему отступить, но Андрей решил дождаться рассвета, несмотря на настояния Ростислава и даже собственной дружины. Когда наступил день, Андрей бросился на противника, вышедшего из Луцка, и был окружен его превосходящими силами. С Андреем была только младшая дружина. Во время боя он получил два ранения, и ему едва удалось отбиться и ускакать. Затем он отличился в битве под Киевом в 1151 году, в сражении на реке Дубе и при осаде Чернигова, которая длилась двадцать дней.

Захватив великокняжеский престол в Киеве, Юрий оставил сына около себя и посадил его княжить в Вышгороде под Киевом. Но не по сердцу пришлось это княжение Андрею, и он в 1155 году ушел в ростово-суздальские земли. Из Вышгорода он взял с собой икону Божьей матери, ставшую потом главной православной святыней под именем Владимирской.

После смерти Юрия в 1157 году Андрей должен был по старому порядку перебраться в Киев, предоставив Ростово-Суздальскую землю младшим братьям. Но он сам принимает власть в Ростове и Суздале. Он делает столицей земли город Владимир, обустраивает и укрепляет его, превратив тем самым в неприступную крепость. Князь Андрей становится властным правителем, привнеся в правление новые методы. Он стал первым князем, решившим начать борьбу с удельной системой. К 1162 году он изгнал со своей земли младших братьев и племянников, не раздав им уделов, как это было принято раньше. Гонениям подверглась и старшая дружина его отца: одну часть ее он также изгнал, другую — заключил в темницу. Совет бояр им не собирался, и все вопросы он решал единолично.

Поход Андрея на болгар в 1164 году был последним походом, в котором он принимал личное участие. Он выступил против них со своим сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием. Этот поход был удачным для Андрея. Болгары были разбиты, уничтожено было несколько их селений и город Бряхимов.

Объявив себя великим князем Владимирским и Суздальским, Андрей подчинил себе соседних князей — рязанских, смоленских, муромских и полоцких, которые, став его союзниками, начали принимать участие в устраиваемых им походах.

Основными задачами своей политической деятельности Андрей Боголюбский ставил принижение значение Киева и перенесение главенства над русскими землями во Владимир, а также подчинение своей власти вольного Новгорода. В эти города он желал сажать на княжение верных людей, которые признавали бы его, Андрея, старшинство над русскими землями.

В попытках объединить под своей властью русские земли князю Андрею не хватало гибкости и дипломатичности в отношениях с другими князьями. С годами Андрей, гордый, властный и вовсе не мягкосердечный, становился еще более тяжелым для окружающих, которые становились все неувереннее в своей судьбе. Его суровость и деспотизм вызывали к нему ненависть не только бояр, но и домашних. Удалив от себя старых бояр, он окружил себя новыми любимцами, людьми безвестными, сомнительного происхождения. Все это привело к тому, что против него был составлен заговор. Причиной его стало появление нового любимца — Прокопия и казнь одного из Кучковичей, родственников первой жены Боголюбского.

В ночь с 28 на 29 июня 1174 года князь Андрей был зверски убит боярами-заговорщиками в своем дворце в Боголюбове. Его смерть не вызвала в народе взрыва негодования, так как в последние годы он не пользовался большой народной любовью.

Он был похоронен во Владимире в Успенском соборе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира