По алфавиту:
АДАШЕВ Даниил Федорович
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
БАРЯТИНСКИЕ
БАСЕНОК Федор
БАСМАНОВ Алексей Данилович
БАСМАНОВ Петр Федорович
БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
БУТУРЛИН Иван Михайлович
ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВОВИЧ СВЯТОЙ
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый
ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский
ВОЕЙКОВ Андрей Матвеевич
ВОЙТИШИЧ Иван
ВОРОТЫНСКИЕ
ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский
ВЫШАТА
ГАЛИЦКИЙ Даниил Романович
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)
ГОЛОВИН Федор Алексеевич
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)
ДАВЫД ИГОРЕВИЧ
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ
ДОВМОНТ ПСКОВСКИЙ
ЕРМАК Тимофеевич
ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович
ЗАХАРЬИН-КОШКИН Яков Захарьевич
ИВАН III
ИВАН IV Грозный
ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский
ИВАН КАЛИТА
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
КАТЫРЕВ-РОСТОВСКИЙ Иван Михайловчи
КИРДЯПА Василий Дмитриевич
КОЛОМАН (Арпад)
КОСОЙ-ОБОЛЕНСКИЙ Василий Иванович
ЛЫКОВ Борис Михайлович
ЛЬВОВ Семен Иванович
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович
МОНОМАХ Владимир II Всеволодович
МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ СТАРЫЙ
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)
МСТИСЛАВСКИЕ
НАГОЙ Богдан Михайлович
НАГОЙ Григорий Иванович
ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Дмитрий Иванович
ОДОЕВСКИЙ Никита Романович
ОЛЕГ ВЕЩИЙ
ПАЛИЦЫН Авраамий
ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич
ПЛЕЩЕЕВ Дмитрий Михайлович
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович
ПУТЯТА
РАЗИН Степан
РАТИБОР
СВЕНЕЛЬД
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (Киевский)
ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич
ЩЕНЯ Даниил Васильевич
ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
ЯРУН (Ярон)
Средневековье » РУСЬ » БОГОЛЮБСКИЙ Андрей

БОГОЛЮБСКИЙ Андрей

(1111 г. - 1174 г.)
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на болгар.
Участие в сражениях: Битва под Киевом. Сражение на реке Дуба. Осада Чернигова.

(Andrey Bogolyubsky) Князь Владимиро-Суздальский (1157)

Внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аспы.

Когда Андрей подрос, отец выделил ему в управление недавно возникший городок Владимир на Клязьме. Там и прошла первая половина его жизни.

О его деяниях в ту пору известно то, что в 1147 году Андрей вместе с братом Ростиславом по требованию отца участвовал в походе против рязанского князя. А когда в 1149 году Юрий Долгорукий вступил в борьбу за владение киевским великокняжеским престолом, захваченным его племянником Изяславом, Андрей принял деятельное участие в этой войне. Андрей провел несколько лет на юге, участвуя во всех военных походах отца. Так, во время похода в Волынскую землю, принадлежавшую Изяславу, двинувшись на соединение с отцом под Луцком, Андрей около Муравицы во время ночного переполоха был оставлен своими союзниками — половцами. Испуганный брат его Ростислав несколько раз советовал ему отступить, но Андрей решил дождаться рассвета, несмотря на настояния Ростислава и даже собственной дружины. Когда наступил день, Андрей бросился на противника, вышедшего из Луцка, и был окружен его превосходящими силами. С Андреем была только младшая дружина. Во время боя он получил два ранения, и ему едва удалось отбиться и ускакать. Затем он отличился в битве под Киевом в 1151 году, в сражении на реке Дубе и при осаде Чернигова, которая длилась двадцать дней.

Захватив великокняжеский престол в Киеве, Юрий оставил сына около себя и посадил его княжить в Вышгороде под Киевом. Но не по сердцу пришлось это княжение Андрею, и он в 1155 году ушел в ростово-суздальские земли. Из Вышгорода он взял с собой икону Божьей матери, ставшую потом главной православной святыней под именем Владимирской.

После смерти Юрия в 1157 году Андрей должен был по старому порядку перебраться в Киев, предоставив Ростово-Суздальскую землю младшим братьям. Но он сам принимает власть в Ростове и Суздале. Он делает столицей земли город Владимир, обустраивает и укрепляет его, превратив тем самым в неприступную крепость. Князь Андрей становится властным правителем, привнеся в правление новые методы. Он стал первым князем, решившим начать борьбу с удельной системой. К 1162 году он изгнал со своей земли младших братьев и племянников, не раздав им уделов, как это было принято раньше. Гонениям подверглась и старшая дружина его отца: одну часть ее он также изгнал, другую — заключил в темницу. Совет бояр им не собирался, и все вопросы он решал единолично.

Поход Андрея на болгар в 1164 году был последним походом, в котором он принимал личное участие. Он выступил против них со своим сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием. Этот поход был удачным для Андрея. Болгары были разбиты, уничтожено было несколько их селений и город Бряхимов.

Объявив себя великим князем Владимирским и Суздальским, Андрей подчинил себе соседних князей — рязанских, смоленских, муромских и полоцких, которые, став его союзниками, начали принимать участие в устраиваемых им походах.

Основными задачами своей политической деятельности Андрей Боголюбский ставил принижение значение Киева и перенесение главенства над русскими землями во Владимир, а также подчинение своей власти вольного Новгорода. В эти города он желал сажать на княжение верных людей, которые признавали бы его, Андрея, старшинство над русскими землями.

В попытках объединить под своей властью русские земли князю Андрею не хватало гибкости и дипломатичности в отношениях с другими князьями. С годами Андрей, гордый, властный и вовсе не мягкосердечный, становился еще более тяжелым для окружающих, которые становились все неувереннее в своей судьбе. Его суровость и деспотизм вызывали к нему ненависть не только бояр, но и домашних. Удалив от себя старых бояр, он окружил себя новыми любимцами, людьми безвестными, сомнительного происхождения. Все это привело к тому, что против него был составлен заговор. Причиной его стало появление нового любимца — Прокопия и казнь одного из Кучковичей, родственников первой жены Боголюбского.

В ночь с 28 на 29 июня 1174 года князь Андрей был зверски убит боярами-заговорщиками в своем дворце в Боголюбове. Его смерть не вызвала в народе взрыва негодования, так как в последние годы он не пользовался большой народной любовью.

Он был похоронен во Владимире в Успенском соборе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира