По алфавиту:
АДАШЕВ Даниил Федорович
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
БАРЯТИНСКИЕ
БАСЕНОК Федор
БАСМАНОВ Алексей Данилович
БАСМАНОВ Петр Федорович
БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
БУТУРЛИН Иван Михайлович
ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВОВИЧ СВЯТОЙ
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый
ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский
ВОЕЙКОВ Андрей Матвеевич
ВОЙТИШИЧ Иван
ВОРОТЫНСКИЕ
ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский
ВЫШАТА
ГАЛИЦКИЙ Даниил Романович
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)
ГОЛОВИН Федор Алексеевич
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)
ДАВЫД ИГОРЕВИЧ
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ
ДОВМОНТ ПСКОВСКИЙ
ЕРМАК Тимофеевич
ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович
ЗАХАРЬИН-КОШКИН Яков Захарьевич
ИВАН III
ИВАН IV Грозный
ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский
ИВАН КАЛИТА
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
КАТЫРЕВ-РОСТОВСКИЙ Иван Михайловчи
КИРДЯПА Василий Дмитриевич
КОЛОМАН (Арпад)
КОСОЙ-ОБОЛЕНСКИЙ Василий Иванович
ЛЫКОВ Борис Михайлович
ЛЬВОВ Семен Иванович
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович
МОНОМАХ Владимир II Всеволодович
МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ СТАРЫЙ
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)
МСТИСЛАВСКИЕ
НАГОЙ Богдан Михайлович
НАГОЙ Григорий Иванович
ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Дмитрий Иванович
ОДОЕВСКИЙ Никита Романович
ОЛЕГ ВЕЩИЙ
ПАЛИЦЫН Авраамий
ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич
ПЛЕЩЕЕВ Дмитрий Михайлович
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович
ПУТЯТА
РАЗИН Степан
РАТИБОР
СВЕНЕЛЬД
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (Киевский)
ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич
ЩЕНЯ Даниил Васильевич
ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
ЯРУН (Ярон)
Средневековье » РУСЬ » АДАШЕВ Даниил Федорович

АДАШЕВ Даниил Федорович

(? г. - 1561 г.)
АДАШЕВ Даниил Федорович
Участие в войнах: Завоевание Казанского ханства. Ливонская война. Война с Крымским ханством.
Участие в сражениях: Взятия Феллина. Битва под Виттенштейном. Штурм Нарвы. Взятие Сыренска (Нейшлоса). Взятие Керепети и Курславля

Один из лучших русских полководцев XVI века

Сын боярина Федора Григорьевича, отказавшегося во время болезни Иоанна Грозного присягнуть его сыну малолетнему царевичу Дмитрию, и родной брат любимца царя Алексея Федоровича Адашева.

Свою службу Даниил Адашев начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые в 1547 году на свадьбе царя Иоанна.

В 1551 году Адашев в чине стряпчего состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству.

В 1552 году Адашев участвовал в осаде и взятии Казани, что повлекло за собой его дальнейшее служебное повышение. В 1560 году Адашев был снова послан в Ливонию, где вначале начальствовал «нарядом» (артиллерией), а затем был вторым воеводой Большого полка (князя А.М. Курбского).

После взятия Феллина и поражения ливонцев под Виттенштейном в 1560 году Адашев подвергся опале и был назначен воеводой в Феллин.

Былые заслуги не спасли Даниила Федоровича, когда гнев Иоанна Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей. И в 1561 году он погиб на плахе вместе со своим двенадцатилетним сыном Тархом.

В 1553 году, командуя отрядом детей боярских и вятчан, Адашев на Каме, Вятке и Волге усмирял непокорных казанцев и ногаев и прислал в Казань 240 пленных. После этого был назначен воеводой в Мценск.

В 1555 году Адашев привез от царя золотые в награду воеводам, довершившим покорение Казанского царства.

В 1556—1558 годах Адашев участвовал в качестве воеводы передового полка в походе русских войск к Юрьеву, а затем принимал участие в штурме Нарвы, во взятии Сыренска (Нейшлоса), Керепети и Курславля. Русское войско страшно опустошило Ливонию на протяжении 200 верст, везде громя немецкие отряды. Успешные действия Адашева выдвинули его вперед: он был сделан окольничим.

Особенно прославился Адашев своим смелым набегом на Крым весной 1559 года. Он был назначен первым воеводой большого полка.

Спустившись с 8-тысячной ратью и днепровскими казаками на судах от нынешнего Кременчуга вниз по Днепру в Черное море, захватил в плен два турецких корабля и одержал первую морскую победу над турками. Вслед за тем он направился к западному берегу Крыма, где произвел исторически первую высадку русских в Крыму. Опустошив улусы, он разбил несколько татарских отрядов, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнув их врасплох.

Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет со своим врагом Девлет-Гиреем, а не с султаном, с которым хочет жить в дружбе.

С огромной добычей Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском преследовал его по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога. Здесь Адашев приготовился встретить хана, но Девлет-Гирей не решился напасть на русских и ушел обратно в Крым. В это время территория Задвинского герцогства.

Биография


Avari
Комментарий
Evenroye would benef
Комментарий № 3 дата : 01.09.2014 / 01:28:32
Evenroye would benefit from reading this post

СсСм
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 16.02.2014 / 20:03:51
спасибо!
Последняя правка: Апрель 09, 2014, 23:18:39 пользователем oleg67  

Иван Смышленый
Комментарий
Завоевание Казани
Комментарий № 1 дата : 15.10.2013 / 15:44:14
Интересная статья, спасибо.
Только вот множество нелепых фактов этой "Казанской истории" торчат как шила из мешка и портят весь красивый сюжет. Например, одно госудаство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских" преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну там еще много смешных нелепостей. А еще больше фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат сей "казанской истории".
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и
“Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”.
Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и
"раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (русских и татар), сопротивлявшихся колонизации их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира