На главную

АДАШЕВ Даниил Федорович

(? г. - 1561 г.)
АДАШЕВ Даниил Федорович
Участие в войнах: Завоевание Казанского ханства. Ливонская война. Война с Крымским ханством.
Участие в сражениях: Взятия Феллина. Битва под Виттенштейном. Штурм Нарвы. Взятие Сыренска (Нейшлоса). Взятие Керепети и Курславля

Один из лучших русских полководцев XVI века

Сын боярина Федора Григорьевича, отказавшегося во время болезни Иоанна Грозного присягнуть его сыну малолетнему царевичу Дмитрию, и родной брат любимца царя Алексея Федоровича Адашева.

Свою службу Даниил Адашев начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые в 1547 году на свадьбе царя Иоанна.

В 1551 году Адашев в чине стряпчего состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству.

В 1552 году Адашев участвовал в осаде и взятии Казани, что повлекло за собой его дальнейшее служебное повышение. В 1560 году Адашев был снова послан в Ливонию, где вначале начальствовал «нарядом» (артиллерией), а затем был вторым воеводой Большого полка (князя А.М. Курбского).

После взятия Феллина и поражения ливонцев под Виттенштейном в 1560 году Адашев подвергся опале и был назначен воеводой в Феллин.

Былые заслуги не спасли Даниила Федоровича, когда гнев Иоанна Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей. И в 1561 году он погиб на плахе вместе со своим двенадцатилетним сыном Тархом.

В 1553 году, командуя отрядом детей боярских и вятчан, Адашев на Каме, Вятке и Волге усмирял непокорных казанцев и ногаев и прислал в Казань 240 пленных. После этого был назначен воеводой в Мценск.

В 1555 году Адашев привез от царя золотые в награду воеводам, довершившим покорение Казанского царства.

В 1556—1558 годах Адашев участвовал в качестве воеводы передового полка в походе русских войск к Юрьеву, а затем принимал участие в штурме Нарвы, во взятии Сыренска (Нейшлоса), Керепети и Курславля. Русское войско страшно опустошило Ливонию на протяжении 200 верст, везде громя немецкие отряды. Успешные действия Адашева выдвинули его вперед: он был сделан окольничим.

Особенно прославился Адашев своим смелым набегом на Крым весной 1559 года. Он был назначен первым воеводой большого полка.

Спустившись с 8-тысячной ратью и днепровскими казаками на судах от нынешнего Кременчуга вниз по Днепру в Черное море, захватил в плен два турецких корабля и одержал первую морскую победу над турками. Вслед за тем он направился к западному берегу Крыма, где произвел исторически первую высадку русских в Крыму. Опустошив улусы, он разбил несколько татарских отрядов, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнув их врасплох.

Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет со своим врагом Девлет-Гиреем, а не с султаном, с которым хочет жить в дружбе.

С огромной добычей Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском преследовал его по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога. Здесь Адашев приготовился встретить хана, но Девлет-Гирей не решился напасть на русских и ушел обратно в Крым. В это время территория Задвинского герцогства.

Биография


СсСм
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 16.02.2014 / 20:03:51
спасибо!
Последняя правка: Апрель 09, 2014, 23:18:39 пользователем oleg67  

Иван Смышленый
Комментарий
Завоевание Казани
Комментарий № 1 дата : 15.10.2013 / 15:44:14
Интересная статья, спасибо.
Только вот множество нелепых фактов этой "Казанской истории" торчат как шила из мешка и портят весь красивый сюжет. Например, одно госудаство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских" преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну там еще много смешных нелепостей. А еще больше фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат сей "казанской истории".
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и
“Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”.
Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и
"раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (русских и татар), сопротивлявшихся колонизации их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира