На главную

ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич

(1420 г. - 1453 г.)
ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич
Участие в войнах: Война за престол Великого княжества Московского.
Участие в сражениях: Битва на Клязьме. Битва у села Скорятина

Удельный князь  Углицкий, князь Галицкий, великий князь Московский

В 1430-х годах Дмитрий вместе с отцом и братом, Василием Косым,  участвовал в жестокой борьбе за великокняжеский стол против Василия  II

Им удалось разгромить великокняжескую армию на Клязьме в 1433 г.  Но после того как на трон сел его брат Василий Косой, Дмитрий  Шемяка переметнулся на сторону Василия II. Но их дружба продлилась  недолго, в 1436 г. Шемяка опять бился с Василием у села Скорятина. 

После поражения в войне Василия Косого Шемяка, вместе с Дмитрием Красным, другим своим братом, снова ушел на службу к Василию II, но  при этом не раз отказывал князю в помощи.

После смерти отца, Юрия Дмитриевича, братья поделили его удел  между собой: Дмитрию Шемяке достался город Углич, Дмитрию Красному перешел Галич-Мерьский, а Василию Косому - город  Звенигород. 

Проиграв войну за московский трон Василию II, Василий Косой был  лишен своего удела. Внезапно, в 1441 г. в Галиче, скончался Дмитрий Красный, и его удел достался Шемяке.

7 июля 1445 г., после ожесточенной битвы у Суздаля, казанский хан Улу-Мухаммед взял в плен Василия II. На время его отсутствия  Шемяка сел править в Москве, но после выкупа Василия ушел в Углич. Многие бояре, недовольные тем, что нужно платить огромный  выкуп за Василия, перешли на сторону Дмитрия. 

12 февраля 1246 г., по приказанию Шемяки, Василий II был схвачен князем Василием Ивановичем Можайским в Троицком монастыре, привезен на московский двор Шемяки, ослеплен и отправлен в Углич. Дмитрий, при помощи того же князя Ивана Андреевича Можайского,  захватил великий стол, но ожидаемой поддержки от населения не получил.  Опасаясь большого бунта, он выпустил Василия из Углича и даже дал  ему в удел Вологду, где тот сразу же начал собирать войска. 

Дмитрий со своим войском пошел на Вологду, перехватить князя, но в  его отсутствие верный Василию II боярин Плещеев легко захватил  Москву. 

Шемяка бежал в Каргополь, где в феврале 1447 г. заключил мир с  Василием, получив в удельное княжение  Ржев, Углич,и Бежецкий верх.

Однако амбициозный Дмитрий не желал соблюдать условия  соглашения и через своего соратника, московского тиуна Ватазина, стал тайно настраивать москвичей против великого князя. 

Его грамоты были перехвачены. Церковный суд, под страхом отлучения, повелел Дмитрию помириться с Василием Темным, но Шемяка понимал лишь голос силы. 

В 1448 г. Василию Темному пришлось собирать армию против  неугомонного Шемяки, после чего тот опять возобновил с ним мир на тех же  условиях. Но уже весной 1449 г. Шемяка безуспешно осаждал Кострому, после чего бежал в Галич. Там 27 января 1450 г. он был наголову разбит московским воеводой Косым-Оболенским и теперь уже бежал в Новгород.

Шемяка продолжил интриговать против великого князя. Собравшись с  силами, он захватил Устюг и уже собирался напасть на Вологду, но,  столкнувшись с великокняжеской армией, напугался и бежал снова в Новгород. Московский дьяк Степан Бородатый в 1453 г. уговорил  боярина Ивана Котова отравить Дмитрия Шемяку. Податливый боярин  выполнил его поручение безоговорочно. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира