На главную

РАЗИН Степан

(1630 г. - 1671 г.)
РАЗИН Степан
Участие в войнах: Походы за зипунами. Крестьянское восстание.
Участие в сражениях: Симбирск

(Stepan Razin) знаменитый донской казак, предводитель восстания 1670—1671 гг., крупнейшего в истории допетровской России

Степан Разин родился в станице Зимовейская-на-Дону примерно в 1630 г. Он старшинских детей Войска Донского, отец - знатный казак Тимофей Разин, крестным отцом был Корнила Яковлев - войсковой атаман. Уже в юности Степан занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 гг. он совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе донских посольств — в 1652, 1658 и 1661 побывал в Москве.

Зная калмыцкий и татарский языки, Разин неоднократно участвовал в переговорах с калмыцкими тайшами (князьями). В 1663 г., возглавляя крупный казачий отряд, совершил совместно с калмыками и запорожцами поход под Перекоп на крымчан. Вскоре Степан Тимофеевич получил широкую известность на Дону благодаря своим недюжим способностям и удачливости. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший парусный мастер из Голландии Ян Стрейс: «Это был степенный и высокий мужчина крепкого телосложения с прямым высокомерным лицом. Он держался скромно, с большой строгостью». На характер Разина оказала прямое влияние казнь в 1665 г. его старшего брата Ивана по приказу воеводы князя Ю. А. Долгорукова за попытку самовольно вместе с отрядом казаков покинуть театр военных действий против поляков.

В 1667 г. Разин стал походным атаманом значительного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России. Во главе отряда он совершил в 1667-1669 г. свой прославленный поход «за зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. Завладев крупной добычей, он вернулся из похода героем и обосновался в Кагальницком городке на Дону. Авторитет Разина резко возрос, в стан к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых крестьян из России. Хотя номинально войсковой атаман К. Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в Войске стал С. Разин.

Весной 1670 г. Степан возглавил очередной поход на Волгу, войско Разина постоянно росло, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Были взяты города: Астрахань, Царицын, Саратов и Самара. Начавшись как небольшое казачье выступление, движение под предводительством Степана Разина быстро переросло в большой крестьянский бунт, охвативший значительную часть территории страны. Но главные силы мятежников не смогли взять Симбирск, и здесь же правительственной армии удалось нанести им поражение. Самого Разина, тяжелораненного в бою, едва успели спасти, увезя в Кагальницкий городок. В 1671 г. на Дону уже господствовали совершенно противоположные настроения, после поражения авторитет атамана был значительно подорван. Усилилось противостояние между низовыми казаками и сторонниками Разина.

После того как попытка взять Черкасск окончилась неудачей, войсковой атаман Яковлев нанес ответный удар. 16 апреля низовые казаки сожгли Кагальницкий городок и, захватив в плен Разина и его младшего брата Фрола, выдали их московским властям. После пыток 6 июня (16 июня по новому стилю) 1671 г. братья были публично казнены в Москве возле Лобного места.

Биография


Champ
Комментарий
Going to put this ar
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 13:53:25
Going to put this arlctie to good use now.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира