На главную

БУТУРЛИН Иван Михайлович

(? г. - 1605 г.)
БУТУРЛИН Иван Михайлович
Участие в войнах: Ливонская война. Война с Крымским ханством. Война с Ногайской ордой. Битвы с турками в Грузии.
Участие в сражениях: Битва при местечке Печерниковы Дубравы. Бой у Спасских Лугов. Битва под Шкловом. Походы в Дорогобуж, Тарусу, Калугу, Новгород, Псков, Рязань

Русский воевода конца XVI — начала XVII века

В 1574 году он нанес поражение крымцам и ногайцам в битве при местечке Печерниковы Дубравы.

Участвовал в Ливонской войне к неоднократно отличался в сражени ях. В 1580 году он разбил 9-тысяч ный отряд воеводы Филиппа Кмиты в бою у Спасских Лугов недалеку от Смоленска. Во время сражения были захвачены литовские пушки знамена и пленные. В следующем году он нанес литовцам поражение под Шкловом, а затем во главе 15-тысячного отряда выступил под Ржев против войска Батория.

Иван Михайлович всю жизнь провел в военных походах: 1585 год — Финляндия, 1592 год— отражение нападения крымцев. Были походы в Дорогобуж, Тарусу, Калугу, Новгород, Псков, Рязань и другие города.

В 1604 году Бутурлин был послан в Грузию для оказания помощи грузинскому царю Александру по укреплению в Дагестане и в строительстве крепости в городе Тарки. В период строительства крепости его войска (отряд астраханцев и казаки) были осаждены горцами и турками. Укрепления были разрушены, а шедший на помощь русским царь Александр был убит. Бутурлину, сражавшемуся в одиночку с превосходящим противником, удалось отбить несколько атак, и ему было предложено сдать Тарки в обмен на свободный выход из города вместе с гарнизоном. Иван Михайлович согласился на эти условия, но когда его отряд покинул город, то в степи на него предательски напали, нарушив соглашение. Иван Михайлович Бутурлин погиб вместе с отрядом. Тогда же погиб и его сын Федор.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира