На главную

ЕРМАК Тимофеевич

(1532 г. - 1585 г.)
ЕРМАК Тимофеевич
Участие в войнах: Завоевание Сибири
Участие в сражениях:

Легендарный казацкий атаман, завоеватель Сибири

Один из любимейших героев русской истории. Запечатленный в десятках народных песен и сказаний казачий атаман, «покоритель Сибири», сильно отличается от подлинного командира казачьего отряда, который 1 сентября 1582 года отплыл на стругах из владений купцов Строгановых, через 56 дней, перевалив через Урал, взял город Искер (собственно и звавшийся Сибирью) и погиб 5 августа 1585 года в ночном бою при впадении реки Абалак в Иртыш.

По общепринятой версии, Ермак был беглым человеком, который разбойничал на Волге, а затем, отчасти раскаявшись, отчасти загнанный царскими войсками на Урал, нанялся на службу к владетелям Строгановым. Был послан в Сибирь, которую, повоевав, привел в подданство России. Однако есть сведения, которые этой легенде сильно противоречат.

Скорее всего, Ермак (тюрк, утешитель) происходил из коренных донских казаков, в крещении получил имя Василий.

В казачьей песне о взятии Казани рассказывается, как при взрыве стены погиб отец Ермака — атаман Тимофей Чига. Эти известия можно дополнить сведениями историческими. Действительно, при штурме Казани Иваном Грозным казаки донские в числе более 2000 дрались с татарами, а «чига» — самоназвание одного из верхнедонских племен, так называемых донских татар, впоследствии казаков. Не исключено, что в этом сражении принимал участие и совсем юный Ермак. Возможно, сражался он и при взятии Астрахани, где дрались до 5000 донских казаков.

Московские власти высоко ценили боевое мастерство степняков и постоянно звали казаков на службу. Вероятно, Ермак с ватагой соплеменников постоянно находился на московской службе. Он упоминается в сообщениях о набеге на ногаев и о штурме Могилева, обороняемого войсками Стефана Батория. Поэтому ни в каких грабежах купеческих караванов он не мог принимать участие, поскольку это происходило в одно и то же время. Никаких «вин» у Ермака перед Москвою не было. Наоборот, его ценили как опытного военачальника. По одной из версий, он был рекомендован Строгановым в Москве для сбора рати, призванной оберегать Предуралье от набегов сибирских татар и войск Кучума. Оставшийся после окончания войны не у дел, Ермак предложение купцов принял и отправился к месту новой службы в Строгановские вотчины. К нему примкнули «воровские» атаманы во главе с Иваном Кольцо, которые бежали с Волги, где в это время вспыхнуло восстание «черемисы» — поволжских народов. Оставаться казакам, не раз преступавшим царский закон, там было небезопасно.

Явившись на Урал и ознакомившись с обстановкой, Ермак понял, что не сможет имевшимися у него в распоряжении силами обеспечить защиту раскинувшихся на сотнях верст русских поселений. Точно выбрав момент, когда вся татарская конница перешла горы и принялась осаждать приуральские крепости и городки, Ермак, рассудив, что осажденным помочь не успеет, стремительным броском преодолевает Урал, спускается по рекам на стругах и плотах и уничтожает главную базу войск хана Кучума — Искер, или Сибирь-город. Прекрасно сознавая стратегическое положение взятого городка, казаки закрепляются здесь и начинают «подводить под цареву руку все Сибирское ханство». Местное население поддерживает атамана, поскольку он устанавливает в Сибири порядок: запрещает насильственное обращение в ислам, работорговлю, вдвое уменьшает подать (ясак), строго придерживаясь равного для всех права.

Величайшая заслуга Ермака состоит не только в том, что он обезопасил Российское государство от набегов с востока, добил остатки Золотой Орды и остановил мусульманскую экспансию в Сибирь, изгнал бухарца-захватчика Кучума, возродил прерванные татарами связи Европейской России и Сибири, но и в том, что он первым из русских землепроходцев, закрепившись в Искере, начал планомерное исследование и освоение новых земель. Еще при жизни Ермака и под его руководством русские люди поднялись по Ир тышу до границ современного Казахстана, освоили огромные пространства Приобья и Прииртышья и начали беспримерное движение на восток, которое через сто лет увенчалось выходом на берега Тихого океана.

Вопреки легенде, никаких подарков вроде панциря и золотого кубка Ермак от Ивана Грозного не получал, равно как не получал и титула Сибирского князя. Так именовали его местные жители. От царя же пришло категорическое приказание: под страхом виселицы в Сибирь не ходить — дабы не ссорить Москву с бывшим данником Kvчумом. Так что Ермак действовал не по указанию царя или купцов Строгановых, а по своему разумению.

Более того, помощь от Москвы была несвоевременной и недостаточной. Пришедшие без провианта стрельцы усложнили и без того бедственное положение казаков. А почти постоянные стычки с татарами истощили небогатый боезапас. Гибель Ермака была неизбежна... Оставшиеся без атамана казаки вышли из Сибирского ханства Печорским ходом «округ Камня», который был известен русским с XI века. К сожалению, они разминулись с шедшим на помощь им отрядом стрельцов, который, приди он раньше дней на двадцать, возможно, спас бы и Ермака...

В памяти современников Ермак остался безупречным человеком. Не случайно манси и ханты считали его святым, а землю с его могилы — целебной. Подвиг Ермака открывает целую страницу в российской истории. С него, собственно, и начинается беспримерное движение в края незнаемые, известное нам как землепроходство.

Биография


capo di tutti capi
Комментарий
Ермак
Комментарий № 5 дата : 29.10.2015 / 14:17:20
Монгол : ермак был монголам, когда он был ребенком казаки ездили с ним по небольшим городам и говорили что этот мальчик прямой потомок чингисхани и что если вы не дадите что нам надо то на вас обрушится войско монгольское, тогда жители давали все что нужно козакам.
• Как ни странно, но ты попал в точку ! Хотя и вкладывал в эти слова совсем иной смысл, конечно. Ермак был Монголом, точнее Великим Моголом и он был прямым потомком Чингисхана. Верно также и то, что ему нельзя было отказывать, поскольку сразу являлись казаки. Теперь расшифровываю. Никакого монгольского завоевания не было. Монголы сегодня составляют 0,2% населения земли, включая Внутреннюю Монголию. О монголо-татарском завоевании Евразии и Северной Африки они узнали в 1930 году из советского учебника истории. Никаких вещественных или хотя бы косвенных доказательств того, что тех, кого сегодня принято называть монголами, хоть раз покидали свою родину нет нигде в мире. Впервые термин монголо-татарское завоевание был применен Романовыми в 1653, но всерьез их никто не принял. Все же через 250 лет они учинили тендер на исследование последствий М-Т нашествия на Русь. Но никто из историков не подписался, поскольку не понимали, о чем писать, хотя приз был 100 золотых червонцев. Через несколько лет тендер повторили, но результат был прежний – ни одной заявки ! И до сих пор на эту тему в России нет ни одного научного труда - просто не о чем писать. Теперь насчет происхождения Ермака. Он и впрямь был прямым потомком Чигизхана, то есть Великого Князя/Хана Георгия Даниловича из рода Рюриковичей. О том, что он был царского происхождения говорит его отчество. По отчеству тогда называли только людей претендовавших на престол. По мнению Фоменко и Носовского Ермак был младшим братом Юрием (Георгием) Ивана IV, которого (непонятно за что) тоже принято называть Грозным. Настоящим Грозным был Иван III – СТОЛЬКО ВСЕГО ЗАВОЕВАЛ ! Ну а казаки приходили вслед за Ермаком потому, что это и была Великая Орда.

Ермак Тимофеевич : Слава с Дона казакам, Слава дивным Ермакам, Что прошли по Иртышу, Застолбив Руси межу!*
• Доном русские раньше называли почти все реки, включая Москву. У осетин до сих пор «дон» имеет два значения – вода и река. Никакую межу Руси Ермак не застолбил, поскольку к середине 16 века вся Сибирь уже 200 лет была русской. Реальной заслугой Ермака было завоевание обеих Америк к 1584 году. Он , правда, сам там был убит и похоронен около вулкана близ Мехико. В западноевропейской истории Ермака знают как конкистадора Кортеса, сдвинутого по времени вниз на 100 лет. Если сравнить их биографии, включая многочисленные перезахоронения, то станет ясно, что это один и тот же человек. У него были плохие отношения с Грозным братом и потому его собрали в экспедицию. Это был не батальон из 800 разбойников, а хорошо подготовленная и очень многочисленная армия. Почитайте новую хронологию Фоменко.

прохожий
Комментарий
монгол
Комментарий № 4 дата : 16.09.2013 / 09:24:22
ермак был монголам, когда он был ребенком казаки ездили с ним по небольшим городам и говорили что этот мальчик прямой потомок чингисхани и что если вы не дадите что нам надо то на вас обрушится войско монгольское, тогда жители давали все что нужно козакам.

Александр Благовест
Комментарий
Ермак Тимофеевич
Комментарий № 3 дата : 25.05.2013 / 14:08:44
Слава с Дона казакам,
Слава дивным Ермакам,
Что прошли по Иртышу,
Застолбив Руси межу!*

*межА, Граница земельных владений.

Димон ²º¹³
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 14.05.2013 / 15:20:47
Классный сайт, у мя как раз спорная между 4 и 5 , если принесу в школу этот доклад, то за 4 четверть 5 и за год 5)))

Леша
Комментарий
Русский герой
Комментарий № 1 дата : 25.11.2012 / 23:53:57
Здесь написана правда. Ермак не был разбойником, каким его часто пытаются показать! Он был военачальником.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира