На главную

Даниил Романович (Галицкий)

(1201 г. - 1264 г.)
Даниил Романович (Галицкий)

Даниил Романович (Галицкий) - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны на Руси. Польско-венгерско-галицкая война. Война за объединение Галицко-Волынского княжества (19 июня 1205—17 августа 1245). Изгнании Игоревичей из Галича и других городов (1211). Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236). Карательный поход против Болоховской земли (1241). Участие в борьбе венгерского короля с чешским из-за австрийского наследства (походы 1248 и 1253 годов). Участие в «крестовом походе» на язычников-ятвягов (1254). Поход на Литву с Бурундаем (1258). Поход на Польшу с Бурундаем (1259). Помощь королю Венгрии Беле IV в войне с богемским королём Пржемыслом Оттокаром (1260).

Даниил Романович (Галицкий) - основные битвы:

Битва на Калке (31 мая 1223). Ярославское сражение (17 августа, 1245). Отражение грабительского набега ятвягов (1248). Победа возле города Небля (над литовцами, 1262). Отражение грабительского набега литовцев (1262)

Кязь галицкий (с 1205), князь волынский (с 1215), великий князь киевский (с 1240), король Руси (с 1254 года)

В лихолетное время — в XIII веке — жил князь Даниил Романович Галицкий. Жил и действовал не во благо свое, но державное, и потому добрая память осталась о нем в веках, перейдя из памяти народной в летописи, а оттуда — вновь в общую память. Даниил родился в первый год нового века— в 1201 году— в Волынской земле.

Отцом его был Роман Мстиславович, о котором современник-русич писал, что «он ходил по заповедям Божиим, побеждал поганых язычников, устремлялся на них, как лев, гневен, как рысь, губителен, как крокодил, пролетал по их земле, как орел». Решительный и смелый, реальный политик и сын своего смутного времени, он воспользовался первой же возможностью, чтобы захватить Галицкое княжество, лежавшее между землями Польши, Венгрии и Руси. Отдаленность от центра диктовала галицким князьям независимую политику. За княжество-перепутье, княжество-средоточие стоило бороться. Долгие годы длилась эта борьба — Роман погиб в бою в 1205 году, но погиб князем Галицким.

После смерти отца четырехлетний Данила был изгнан боярами из Галича, долго жил в Польше и Венгрии, вернулся на родную землю лишь в 1219 году, но не самостоятельным князем, а воеводой Мстислава Удалого, отвоевавшего Галич у венгров. Однако и в те годы еще продолжалась борьба с венграми за Галицкое княжество. И достойным помощником князя Мстислава стал юный воевода.

Во время осады Галича венгерским полководцем Фильнием вместе с народным ополчением Данила держал оборону города до тех пор, пока князь не приказал ему двигаться на соединение со своим войском. Вот здесь, пожалуй, впервые проявился полководческий дар Даниила Романовича. Он сумел столь успешно провести ночной прорыв сквозь кольцо осаждавших, что русские почти не понесли потерь. Объединив силы, Мстислав Удалой разбил венгерское войско.

В 1221 году князь Мстислав помог Даниилу закрепиться на Волыни, и стал тот князем Волынской земли. А на пороге стояла новая беда: к Руси подступили монголо-татарские полчища. Половцы обратились за помощью к недавним своим врагам — русским князьям, которые, собравшись на совет, вместе решили: «Лучше нам встретиться с врагами на чужой земле, чем на своей». Объединенное русское войско вместе с половцами вышло в поход и подошло к берегу реки Калки.

Летопись рассказывает, что молодой Даниил Романович, услышав о близости неведомого доселе врага, вскочил на коня и с несколькими такими же храбрецами поскакал «увидеть невиданные рати».

Грянула битва. Князья и дружины, как всегда, бились храбро. И, как всегда, князья бились впереди дружин. И почти впереди всех — Даниил. Он врезался в неприятельский строй и яростно рубился, не замечая «по молодости и горячности своей» того, что ранен в грудь. Но не было единства в русском войске, и это обернулось поражением. Началось отступление, а затем и бегство. Тогда и молодой князь «обратил коня своего на бег». И лишь у реки, намереваясь напиться, почувствовал рану, которой не замечал.

Битва на Калке показала весь ужас усобиц, но тлен уже слишком глубоко зашел в души властителей, и они ничему так и не научились. Вновь — из года в год — продолжались братоубийственные войны. Участвовал в них и Даниил. Но поскольку земли его были на границе некогда единой Руси, то чаще он обнажал меч на врагов русской земли.

Через шесть лет после Калки Даниил пошел воевать в Польшу, помогая князю Конраду. Поход был удачен и почти бескровен. А на обратном пути Даниил завернул в Галич. К тому времени умер его покровитель и тесть, князь Мстислав Удалой. Галицкое княжество вновь захватили венгры. Правивший Галичем ставленник венгерского королевича, боярин Судислав, воспользовавшись отсутствием князя Даниила, начал захватывать его земли.

Даниил осадил город. По его зову, признавая в нем властителя, стекался народ из всей Галицкой земли — от Боброка до Ушицы и Прута. Подобное единодушие заставило венгерского царевича и Судислава сдаться. Показательно, что последнему при уходе из города все дружно кричали: «Вон, вон, мятежник земли!»

Королевич не желал смириться с потерей княжества, собрал большое войско и двинулся к отвергшей его земле. Предпринятая венграми осада не удалась, и пришлось им по раскисшим от дождей дорогам ретироваться обратно.

Однако чего не смогли добиться внешние силы, сделала внутренняя измена. Галицкие бояре, желая неограниченной собственной власти над городом, навели венгров на Галич. На этот раз поход возглавил сам венгерский король. Даниил был вынужден уйти в Киев к своему союзнику князю Владимиру. Вместе с ним и с половцами он дважды разбил короля и двинулся на Галич.

Город попал в стальное кольцо осады, которая длилась девять недель — Даниил ждал заморозков, чтобы по льду перейти Днепр. В стане осажденных начался голод. Умер посаженный на престол города отцом-королем венгерский королевич Андрей, и тогда все галичане решили на вече звать к себе Даниила. Но если бы это был конец смуте! Прошло еще долгих семь лет, прежде чем князь въехал в город как правитель.

Казалось, можно отложить меч. Но на Русь двинулись полчища Батыя. Галич и Волынь разделили трагические судьбы других городов Руси.

Даниилу, как и всем уцелевшим русским князьям, дабы не навлечь новых напастей на свои земли, пришлось временно смириться с иноземным игом. Он копил силы, восстанавливал порушенное, отстраивал новое. Не имея возможности сбросить ярмо восточных завоевателей, Даниил Романович все же изыскивал силы отражать нашествия с запада.

Решительная битва галицкого князя с объединенными силами венгров, болеславских поляков и черниговцев произошла 17 августа 1245 года. Она показала всем силу галицкого войска и пресекла попытки венгров и поляков захватить земли южной Руси.

Согласно тщательно обдуманному плану, Даниил поставил на правом фланге сильный полк своего брата Василька, в центре малую дружину верного человека Андрея, на левом фланге он встал сам.

Сначала польские рыцари атаковали полк князя Василька, но безуспешно, и завязалась сеча. Венгры и черниговцы обрушились на малую дружину Андрея, и тот начал медленно отходить к реке, увлекая за собой противника. Тем временем полк, ведомый лично Даниилом, незаметно прошел в тыл венгров, где стояли их отборные силы, предназначавшиеся для внезапного удара. Русские смяли неприятельские порядки и так основательно, что отняли у вражеского воеводы Фильния главное знамя и разодрали его. Узрев угрозу с тыла, поляки и черниговцы «поворотиша на бег».

В этой битве Даниил Галицкий показал себя выдающимся полководцем. Через сто тридцать пять лет его маневр — фланговый удар в тыл — повторит на Куликовом поле «засадный полк» Дмитрия Донского, победителя татар.

Пока же Русь стонала под набегами монголо-татарских завоевателей. Вскоре беда пришла и в Галич. Орда, доселе знаемая там лишь как грозная сила, впервые потребовала выплаты дани. Сил противостоять не было. Орда дань получила, но с того времени стал князь готовиться сбросить ненавистное ярмо. Для сего надлежало быть сильным. Не только мощью своего княжества, но и союзниками. И Даниил начал медленно и осторожно созидать то и другое.

Однако при этом он не забывал о безопасности своих западных и северных рубежей. Позднее князь удачно воюет с ятвягами, заселившими гродненские леса и болота и совершавшими оттуда опустошительные набеги на русские земли. В результате походов Даниила ятвяги, лишившиеся князя Стеконта, большей части войск и поселений, были смирены и обложены данью.

Обезопасив границы, Даниил начал долгую и сложную политическую игру против татар. Он задумал — ни много, ни мало — организовать общеевропейский крестовый поход, дабы разгромить Орду и отбросить ее опять в необозримые степи востока, откуда и пришли беспощадные завоеватели. Для этого князь Галицкий с 1246 года начинает налаживать контакты с папским Римом. Даниила прежде всего волновали военно-политические вопросы, Рим же — вопросы веры. Но все же в 1253 и 1254 годах появляются папские буллы, призывающие к крестовому походу христиан Богемии, Моравии, Сербии, Померании, Эстонии и Пруссии.

На следующий год папский легат коронует Даниила и уверяет его, что «папа уважает греческую церковь, проклинает тех, кто осуждает ее обряды, и намерен скоро собрать собор для соединения церквей». Тогда же король Галицкий начинает все более решительно вести себя с татарами. Он укрепляет города Львов, Стожок, Кременец, Луцк, Владимир и начинает отбирать города у татар почти до Киева. Так продолжалось пять лет, и казалось, что уж виднеется луч надежды во мраке нависшего ига.

Однако Запад не помог — время крестовых походов ушло безвозвратно. Даниил остался один на один с обозленными сатрапами грозной Орды и, дабы не подвергать разору русские земли, был вынужден отступить. Укрепления у городов пришлось срыть. Покорность была подтверждена, и дань выплачена.

Но все же он сделал немало — сумел сплотить под своей властью почти всю южную Русь, которая менее других земель пострадала от монголо-татар. Даниил своим сыновьям оставлял целый необъятный мир южнорусских племен, уважаемых европейскими соседями.

В течение последних лет жизни он тяжело болел и в 1264 году скончался в Холме, столице своего княжества, своем любимом городе, основанном им самим.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (Владимирский) (1191г. - 1246г.) Междоусобные войны. Русско-половецкие войны. Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216). Поход в помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев (1222—1223). Походы против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли (1225). Вторжение во владения Ордена под Дерптом (1234). Поход под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки (1239).
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ (1201г. - 1269г.) Междоусобные войны. Польско-венгерско-галицкая война. Война за объединение Галицко-Волынского княжества (19 июня 1205—17 августа 1245). Поход на Литву с Бурундаем (1258). Поход на Польшу с Бурундаем (1259). Отражение грабительского набега ятвягов (1248). Отражение грабительского набега литовцев (1262).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ (1201—1264) — нязь галицкий (с 1205), князь волынский (с 1215), великий князь киевский (с 1240), король Руси (с 1254 года)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира