На главную

БАТОРИЙ Стефан

(1533 г. - 1586 г.)
БАТОРИЙ Стефан
Участие в войнах: Ливонская война (1558—1583).
Участие в сражениях: Взятие Динабурга. Взятие Вендена. Взятие Полоцка. Осада Пскова

(Stephen Bathory)  Польский король (с 1576)

Представитель знаменитого древнего венгерского рода. Уже на шестнадцатом году жизни поступил на военную службу к венгерскому и чешскому королю и тогда же был направлен в Италию, где посещал Падуанский университет.

Позже Баторий перешел на службу к князю Трансильвании Иоанну Сигизмунду Запольскому и попал в плен к немцам, который продолжался три года. Это время Баторий посвятил совершенствованию в науках, занимался чтением книг, особенно трудов римских историков.

После смерти князя Иоанна Баторий был избран князем Трансильвании и в 1574 г. после бегства Генриха Валуа стал добиваться избрания себя на польский престол.

С этой целью он вступил в сношения со знаменитым и могущественным в то время родом магнатов Зборовских и с их помощью выставил свою кандидатуру. На элекционном сейме 12 января 1575 г. произошло разделение голосов: сенат провозгласил королем императора Максимилиана, дворянство же отдало престол пятидесятилетней Анне Ягеллонке (сестре Сигизмунда Августа), а польским королем избрало Стефана Батория с условием, что он женится на Анне. Несмотря на протест Максимилиана, Стефан Баторий прибыл в Краков, где и короновался в апреле 1576 г.

Шляхта хотела иметь как можно больше привилегий, старалась обременить короля большим количеством обязанностей, ограничивая вместе с тем его права. В этом отношении главными противниками Стефана Батория были могущественные магнаты, которые особенно усилились во время правления королей Сигизмунда I Старого и Сигизмунда Августа. Однако Баторий нашел себе опору в среднем дворянстве, с помощью которого и повел борьбу с магнатами.

Сразу же после прибытия в Краков он отстранил от себя Зборовских, найдя в среде дворян талантливого и образованного Яна Замойского, которого и сделал своим подканцлером. Спустя несколько лет, убедившись в верности своего выбора, Баторий отдал Замойскому не только канцлерскую печать, но и гетманскую булаву, и руку своей племянницы Гризельды.

Баторий смело и энергично боролся с непокорными магнатами. Он дал новое устройство запорожским казакам, наделив их землями и позволив самим выбирать себе гетмана и все военное начальство, оставляя за королем лишь право наделения гетмана знаменем, булавою и печатью и утверждение его после принятия присяги на верность.

Желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению с Римско-католической церковью диссидентов, никогда не прибегал к насилию и старался действовать гуманно и мирно. С этой целью он прибегал к помощи иезуитов, видя в них людей, которые могли успешно действовать в этом вопросе. Однако скоро Баторий убедился, что сделал ошибку, поскольку иезуиты стали слишком часто вмешиваться в политические вопросы.

Заботы Батория о просвещении в Польше выразились и в оконча Баторий вошел в историю своей борьбой с царем Иоанном IV Грозным, который занял Лифляндию (Ливонию).

В 1577 г. Баторий двинул войска для защиты границ Речи Посполитой и в том же году вернул Динабург и Венден. Затем он вошел в русские границы, осадил и взял Полоцк, Великие Луки и осадил Псков. Этот город, храбро защищаемый русскими войсками под командованием князя Ивана Петровича Шуйского, надолго задержал продвижение поляков, а между тем папский легат Поссевин при содействии иезуитов, питавших надежду, что они сумеют обратить Иоанна IV в католичество, стал добиваться заключения Польшей мира с Московским государством.

В 1582 г. был заключен Запольский мир, согласно условиям которого за Польшей оставались Инфлента (Лифляндия) и Полоцк. Однако, несмотря на выгодные условия мира, Польша больше потеряла, согласившись прервать войну.

Баторий сразу же взялся за внутреннее устройство очищенных от неприятельского войска земель, разделив Лифляндию на три президентства, соответствовавших польским воеводствам.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира