На главную

БАСЕНОК Федор

(? г. - 1480 г.)
БАСЕНОК Федор
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война против князя Шемяки. Война с Новгородом. Войны с ордынцами. Войны с ногайцами.
Участие в сражениях: Битва у Галича. Битва близ города Коломны. Взятие Русы.

Воевода Великого князя Московского Василия Темного

В истории Руси были люди, которые существенно влияли на ход исторических событий, при этом, не претендуя на власть. Одним из таких людей был воевода Федор Басенок

Басенок оказался в сложной ситуации, когда в 1446 году князь Шемяка сверг и ослепил Великого князя Василия, законного наследника престола. Все приближенные князя, кроме Басенка, пришли к выводу, что необходимо присягнуть Шемяки. В противном случае, их ждала участь Василия и длительное заключение. Басенок же  не смог отречься от  взглядов, которым следовал в течение всей своей жизни. По этой причине, он высказал свое недовольство по поводу измены Шемяки, за что тут же был заключен в кандалы. Должно было произойти жестокое следствие, а позже осуждение на казнь или пожизненное заключение. Но Басенок успел сбежать из столицы и скрыться в Литве. Там он начал стремительно набирать войско и воевать против союзников Шемяки. Вскоре армия Басенка достигло таких размеров, что он смог отправиться к столице на помощь великому князю. Москва была возвращена законному владельцу. За такую  преданность и верность, Василий сделал Басенка одним из своих первых приближенных. 

Сложность того положения в стране заключалась в том, что Шемяка не хотел отступать просто так, поэтому ближайшие несколько лет, Басенок продолжил воевать с ним. Так, в  1449 году, он отразил нападение Шемяки на Косторму, а в 1450 году бился с ним же около Галича.

Также его доблесть в многочисленных битвах с ордынцами поражает современников.  Он командовал русской армией в войне с Седи-Ахметом, ногайским ханом, продолжавшеся с 1448 года с перерывами до 1455 года. Самой блестящей была его была победа, одержанная над татарами в 1455 году у города Коломны. Последним подвигом  Басенка было занятие города Русы и безоговорочная победа, одержанная им над пятитысячным новгородским войском, в 1456 году. Эта победа, которая привела к выгодному Яжелбицкому договору, и другие подвиги в военных компаниях, особенно приблизили Басенка к великому князю. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира