На главную

ИВАН IV Грозный

(1530 г. - 1584 г.)
ИВАН IV Грозный
Участие в войнах: Завоевание Казанского ханства. Завоевание Астраханского ханства. Ливонская война. Войны с Крымским ханством
Участие в сражениях:

(Ivan the Terrible) Великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547)

Мать Ивана IV Грозного – княгиня Глинская Елена Васильевна родила сына в селе Коломенское. Глинская умерла в 1538 г. Отец – князь Московский Василий III из династии Рюриковичей, умер, когда Ивану было всего три года.

После смерти отца Иван Грозный стал князем. Но из-за его отроческого возраста власть перешла к матери и Боярской  думе. Бояре правили вплоть до 1548 г. Иван рос в неблагоприятной обстановке. Он видел перевороты, интриги, борьбу за власть (между боярами Бельским и Шуйским). Бояре не обращали никакого внимания на Ивана: не слушали его, держали в бедности, убивали его покровителей и друзей. Ивана окружали сплошная жестокость и насилие. Сам царь уже в детстве обнаружил первые проявлять признаки чудовищной агрессии, мучая живых существ. Кроме того, такое окружение выработало в нем мстительность и подозрительность.

Иван был хорошо образованным. Еще в юности он прочитал все книги, которые были во дворце. Также он обладал превосходной памятью.

Иван мучился от мысли о том, что он, будучи самодержцем по праву рождения, долгое время не имел подлинной власти, а делал все, что велят бояре. Со временем эта мысль начала угнетала его все больше, в результате чего Иван стал ставить свою власть превыше всего, даже выше нравственных законов.

16 января 1547 г. состоялось торжественное венчание на царство князя Ивана IV в Успенском соборе Московского Кремля. 

Начало нового царствования казалось блестящим. В 1550 г. был введен в действие новый, усовершенствованный Судебник, то есть свод государственных законов. А в 1551 г. на известном «Стоглавом» соборе Православной церкви утвердили «Стоглав» - свод канонических (церковных) законов. 

В 1552 г. наконец-то была окончательно завоевана Казань. В 1556 г. русские войска взяли Астрахань. Казанское и Астраханское ханство прекратили свое существование.

Иван IV был первым из московских правителей, обладавших неограниченной властью. До него на Руси не было самодержавия. Но теперь все, в том числе и бояре, должны были беспрекословно подчиняться царю. Но бояре, предки которых еще недавно были удельными правителями собственных княжеств, противились этому. В результате Иван IV Грозный принял против аристократии крайнюю меру – опричнину. В стране начался террор. В декабре 1564 года царь вместе со своими приближенными покинул Москву и обосновался неподалеку от нее в Александровской слободе. Вплоть до января 1565 г. от него не было ни слуху, ни духу. Но в январе 1565 г. Иван Грозный отправил москвичам послание, в котором сообщал, что отречется от власти из-за измены бояр. Он соглашался вернуться в Москву только при условии, что будет иметь право казнить изменников и отбирать их земли по своему усмотрению. Москвичи приняли условия, и царь вернулся. Прежде всего, он набрал себе новых приближенных, в основном людей не богатых и не знатных. Царь казнил или отправлял в ссылки за «измену» наиболее влиятельных бояр. Их земельные владения делились на мелкие участки и раздавались новым приближенным Ивана IV, опричникам, как называл их сам царь. Число опричников постоянно росло. Все это сопровождалось насилием и жестокостью. 

Среди казненных были и ближайшие родственники Ивана IV, в частности его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Старицкий со всей семьей, и духовные лица, как митрополит Филипп, и целые города. Неудивительно, что Иван IV завоевал себе репутацию тирана, причем тирана безжалостного.

Но в 1571 г. на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Войско опричников не смогло оказать татарам достойного сопротивления. В результате чего в 1572 г. царь упразднил опричнину.

Последующая внешняя политика Ивана Грозного была неудачна. В 1558 – 1583 гг. шла Ливонская война, которая завершилась полным поражением Московского царства.

Итоги царствования Ивана IV были неблагоприятными. Разделение страны на опричнину и земства вызвало ухудшение экономики государства. Множество земель было опустошено. Иван Грозный в 1581 г. ввел заповедные лета – это временный запрет, когда крестьяне в Юрьев день не могли уйти от хозяев, поэтому произошло усиление крепостнических отношений. В результате Ливонской войны была потеряна часть русских земель.

В 1578 году Иван Грозный прекратил казни. Также он приказал составить поминальные списки, которые были присланы в монастыри для поминовения душ казненных.

В 1579 году Иван IV каялся в своих деяниях: жестокости, грабежах, казнях. У царя было семь жен: Анастасия Романовна, Захарьина-Юрьева, княжна Мария Темрюковна Черкасская, Марфа Васильевна Собакина, Анна Алексеевна Колтовская, Анна Григорьевна Васильчикова, Василиса Мелентьева, Мария Федоровна Нагая


Первая жена подарила Ивану двух сыновей Ивана и Федора. Еще одного сына Дмитрия родила Ивану седьмая жена. Также у царя было три дочери: Анна, Мария и Евдокия.

Последние 6 лет своей жизни Иван страдал от развития остеофитов (солевых отложений на позвоночнике). Из-за болезни царь не мог ходить. От него шел ужасный запах. Уже в 53 года царь выглядел как дряхлый старик. Также бытует мнение, что царя отравили. Кто-то считает, что это был Борис Годунов, т.к. именно он стал царем после Ивана Грозного.

16 марта 1584 г. Иван IV почувствовал себя хуже. 17 марта он почувствовал себя лучше после принятия горячих ванн. Но 18 марта Иван Грозный скончался. Через 3 дня его похоронили рядом с могилой убитого им сына Ивана в Архангельском соборе.

На Иване IV пресеклась династия Рюриковичей. Началось Смутное время.

Биография


Darja79
Комментарий
Не грозный. а ведающий
Комментарий № 5 дата : 14.01.2017 / 20:28:46
Неправильно мнение, что в России не было демократии и удачных революций до 1917 года. Два русских царя, которые в большой степени стремились соблюдать права человека, Иван 4 Ведающий и Петр 1, позднее были представлены как деспоты.

Земские соборы, которые начались при Иване 4, были парламентом и имели право ограничения воли царя. Предположительно в 1551 году Иван Грозный подписал так называемую «Свободну правду», которая гарантировала права свободного люда на Руси. Именно там впервые была закреплено положение о Земских соборов (ЗС), которые имели право ограничивать царя. Фактически с 1551 года Русь являлась конституционной монархией. Так царь был ограничен в праве произвольно устанавливать налоги и повинности, если они не были согласованы с Земским собором. Боярам ЗС вменялось в обязанность предупреждать царя о необходимости исполенния решений Земского собора в течении 30 дней и принуждать его к исполнению решений Земского собора, путем захвата его собственности. Однако, убивать царя запрещалось. При этом позже созданная опричнина подчинялась не царю, а как раз Земскому собору. «Свободна правда» ввела институт, аналогичный "хабеас корпус" под названием «судово вчинение».

Bubi
Комментарий
Walking in the prsee
Комментарий № 4 дата : 31.05.2016 / 17:34:58
Walking in the prseence of giants here. Cool thinking all around! http://rlwhcdlqg.com [url=http://tkysag.com]tkysag[/url] [link=http://nnsiybppow.com]nnsiybppow[/link]

Kerryn
Комментарий
Essays like this are
Комментарий № 3 дата : 29.05.2016 / 15:58:23
Essays like this are so important to <a href="http://wxxbqi.com">breniondag</a> people's horizons.

Mikel
Комментарий
We've arrveid at the
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 06:31:55
We've arrveid at the end of the line and I have what I need!

Иван Смышленый
Комментарий
"Историки-западники его изобразили монстром, чтобы..."
Комментарий № 1 дата : 23.10.2013 / 16:58:48
"Его сделали монстром (романовско-иезуитские "историки"), чтобы пугать им мусульман..." (Мурад Аджи об Иване Грозном).
Нелишне добавить - и Земляков остальных вероисповеданий тоже, включая русских, романовы и их последы-западники неустанно пугали и продолжают пугать "злодеем-параноиком Иваном Грозным".
А ведь множество нелепых утверждений официальной "Казанской истории" (сочиненной романовскими идеологами-пропагандистами именно как “стандарт по русско-татарским отношениям в истории с 13-го по 16 века”), торчат как шила из мешка и портят им весь хитросплетенный кровавый сюжет. Например, одно государство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских", преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много нестыковок и нелепостей.
И множество фактов истории, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира