На главную

ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)

(1635 г. - 1699 г.)
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)

ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд) - краткая военная биография - войны:

Участие в азовских походах

ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд) - основные битвы:

Участник азовских походов (1695—1696), генерал-майор (1678), генерал-лейтенант (1683), военный инженер

Родившись в Шотландии, Гордон был дворянином-католиком. Покинув родину в шестнадцатилетнем возрасте, он поступил в Браунсбергскую коллегию в Данциге, которую успешно окончил в 1655 году. Затем он служил в шведских войсках. Во время сражения за Варшаву он был взят в плен и перешел на польскую службу. Русский посол в Варшаве Леонтьев, обратив внимание на талантливого молодого офицера, уговорил его перейти на русскую службу, и с 1661 года Гордон начинает служить в российских войсках в чине майора.

2 октября Гордон прибыл в Москву, был зачислен в Иноземный приказ, а через четыре года переведен в полк иноземного строя Крауфорда в чине подполковника.

В 1668 году он по «государевым делам» был послан в Англию.

Вернувшись в Россию, Гордон был направлен для прохождения службы на Украину, где отличился в усмирении бунтовавших казаков.

В 1677 году Гордон принимал участие в Чигиринском походе, во время которого проявил себя как отличный специалист по устройству укреплений при Бужинской переправе. На следующий год он отличился при обороне Чигирина, за что был произведен в чин генерал-майора.

Затем он был направлен в Киев, где занимался устройством укреплений города.

В 1683 году Гордон получил звание генерал-лейтенанта, но после разногласий с В.В. Голицыным, занимавшим первое место в правлении царевны Софьи, он был разжалован в прапорщики. Найдя такую меру наказания весьма суровой, Гордона вскоре снова восстановили в прежнем звании и назначили командиром 2-го Бутырского полка. Петр I обратил внимание на Гордона еще в 1687 году, когда во время смотра войск его полк был признан одним из лучших.

События 1689 года, приведшие к падению царевны Софьи и воцарению Петра I, еще более сблизили царя и Гордона — Бутырский полк одним из первых перешел от Софьи на сторону Петра.

Как только в Немецкой слободе была получена грамота с предписанием всем иноземным офицерам явиться в Троице-Сергиеву лавру, где находился в то время Петр, Гордон как старший из иностранных офицеров сразу принял решение следовать с полком к Петру. Правда, он поставил в известность о своих действиях князя Голицына, как того требовала служба. Голицын решил задержать Гордона, сказав, что должен сообщить о грамоте царевне, но Петр Иванович ответил, что когда царю и его семейству грозит опасность, то начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы он и не получил на это приказ от высшего (Голицына) начальства. Не дождавшись до вечера ответа от Голицына, Гордон со своим полком и всеми иноземными офицерами отправился в лавру, куда и прибыл на другой день. Его решительные действия привели к тому, что Петру I удалось захватить власть без кровопролития, и между царем и Гордоном с тех пор возникли доверительные, можно сказать дружеские отношения. После прихода в лавру Петр Гордон становится во главе всех военных начинаний царя Петра.

Гордон не только делился с царем своими знаниями военной науки, но и постоянно совершенствовал их. Он много читал различных военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в европейских государствах. А свои занятия с царем Гордон вел по специфической разработанной им методике. Он вел с царем беседы на различные военные темы, попутно рассказывая об устройстве армий в разных странах Европы, о новом вооружении или о различных стратегиях и тактиках, применяемых знаменитыми полководцами. Затем они переходили к практическим занятиям, во время которых Петр I отрабатывал приемы владения различным оружием и навыки построений войск. В учениях также принимали участие и «потешные полки», которые вместе с царем и под его руководством овладевали воинской наукой. На этих учениях особое внимание Гордоном обращалось на стрельбу в цель и на действия гренадер, роту которых он завел в своем полку.

Учения отдельных полков перешли затем в учение всех выборных полков, а отдельные упражнения пехоты — в совместные упражнения пехоты и конницей.

Венцом занятий Гордона с Петром были маневры. Самые значительные — Кожуховские — состоялись в 1694 году.

В 1695—1696 годах Гордон принимал участие в осаде Азова, где руководил всеми осадными работами.

В 1698 году Гордон принимал активное участие в ликвидации стрелецкого бунта. Отряд под его командованием, состоящий из «потешных полков» и выборных солдатских полков, 18 июля разгромил стрельцов у Вознесенского монастыря.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ (1201г. - 1269г.) Междоусобные войны. Польско-венгерско-галицкая война. Война за объединение Галицко-Волынского княжества (19 июня 1205—17 августа 1245). Поход на Литву с Бурундаем (1258). Поход на Польшу с Бурундаем (1259). Отражение грабительского набега ятвягов (1248). Отражение грабительского набега литовцев (1262).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГОРДОН ПЕТР ИВАНОВИЧ (ПАТРИК ЛЕОПОЛЬД) (1635 —1699) — участник азовских походов (1695—1696), генерал-майор (1678), генерал-лейтенант (1683), военный инженер
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира