По алфавиту:
АДАШЕВ Даниил Федорович
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
БАРЯТИНСКИЕ
БАСЕНОК Федор
БАСМАНОВ Алексей Данилович
БАСМАНОВ Петр Федорович
БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
БУТУРЛИН Иван Михайлович
ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВОВИЧ СВЯТОЙ
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый
ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский
ВОЕЙКОВ Андрей Матвеевич
ВОЙТИШИЧ Иван
ВОРОТЫНСКИЕ
ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский
ВЫШАТА
ГАЛИЦКИЙ Даниил Романович
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)
ГОЛОВИН Федор Алексеевич
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)
ДАВЫД ИГОРЕВИЧ
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ
ДОВМОНТ ПСКОВСКИЙ
ЕРМАК Тимофеевич
ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович
ЗАХАРЬИН-КОШКИН Яков Захарьевич
ИВАН III
ИВАН IV Грозный
ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский
ИВАН КАЛИТА
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
КАТЫРЕВ-РОСТОВСКИЙ Иван Михайловчи
КИРДЯПА Василий Дмитриевич
КОЛОМАН (Арпад)
КОСОЙ-ОБОЛЕНСКИЙ Василий Иванович
ЛЫКОВ Борис Михайлович
ЛЬВОВ Семен Иванович
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович
МОНОМАХ Владимир II Всеволодович
МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ СТАРЫЙ
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)
МСТИСЛАВСКИЕ
НАГОЙ Богдан Михайлович
НАГОЙ Григорий Иванович
ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Дмитрий Иванович
ОДОЕВСКИЙ Никита Романович
ОЛЕГ ВЕЩИЙ
ПАЛИЦЫН Авраамий
ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич
ПЛЕЩЕЕВ Дмитрий Михайлович
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович
ПУТЯТА
РАЗИН Степан
РАТИБОР
СВЕНЕЛЬД
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (Киевский)
ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич
ЩЕНЯ Даниил Васильевич
ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
ЯРУН (Ярон)
Средневековье » РУСЬ » ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)

ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)

(1635 г. - 1699 г.)
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)
Участие в войнах: Участие в азовских походах
Участие в сражениях:

Участник азовских походов (1695—1696), генерал-майор (1678), генерал-лейтенант (1683), военный инженер

Родившись в Шотландии, Гордон был дворянином-католиком. Покинув родину в шестнадцатилетнем возрасте, он поступил в Браунсбергскую коллегию в Данциге, которую успешно окончил в 1655 году. Затем он служил в шведских войсках. Во время сражения за Варшаву он был взят в плен и перешел на польскую службу. Русский посол в Варшаве Леонтьев, обратив внимание на талантливого молодого офицера, уговорил его перейти на русскую службу, и с 1661 года Гордон начинает служить в российских войсках в чине майора.

2 октября Гордон прибыл в Москву, был зачислен в Иноземный приказ, а через четыре года переведен в полк иноземного строя Крауфорда в чине подполковника.

В 1668 году он по «государевым делам» был послан в Англию.

Вернувшись в Россию, Гордон был направлен для прохождения службы на Украину, где отличился в усмирении бунтовавших казаков.

В 1677 году Гордон принимал участие в Чигиринском походе, во время которого проявил себя как отличный специалист по устройству укреплений при Бужинской переправе. На следующий год он отличился при обороне Чигирина, за что был произведен в чин генерал-майора.

Затем он был направлен в Киев, где занимался устройством укреплений города.

В 1683 году Гордон получил звание генерал-лейтенанта, но после разногласий с В.В. Голицыным, занимавшим первое место в правлении царевны Софьи, он был разжалован в прапорщики. Найдя такую меру наказания весьма суровой, Гордона вскоре снова восстановили в прежнем звании и назначили командиром 2-го Бутырского полка. Петр I обратил внимание на Гордона еще в 1687 году, когда во время смотра войск его полк был признан одним из лучших.

События 1689 года, приведшие к падению царевны Софьи и воцарению Петра I, еще более сблизили царя и Гордона — Бутырский полк одним из первых перешел от Софьи на сторону Петра.

Как только в Немецкой слободе была получена грамота с предписанием всем иноземным офицерам явиться в Троице-Сергиеву лавру, где находился в то время Петр, Гордон как старший из иностранных офицеров сразу принял решение следовать с полком к Петру. Правда, он поставил в известность о своих действиях князя Голицына, как того требовала служба. Голицын решил задержать Гордона, сказав, что должен сообщить о грамоте царевне, но Петр Иванович ответил, что когда царю и его семейству грозит опасность, то начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы он и не получил на это приказ от высшего (Голицына) начальства. Не дождавшись до вечера ответа от Голицына, Гордон со своим полком и всеми иноземными офицерами отправился в лавру, куда и прибыл на другой день. Его решительные действия привели к тому, что Петру I удалось захватить власть без кровопролития, и между царем и Гордоном с тех пор возникли доверительные, можно сказать дружеские отношения. После прихода в лавру Петр Гордон становится во главе всех военных начинаний царя Петра.

Гордон не только делился с царем своими знаниями военной науки, но и постоянно совершенствовал их. Он много читал различных военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в европейских государствах. А свои занятия с царем Гордон вел по специфической разработанной им методике. Он вел с царем беседы на различные военные темы, попутно рассказывая об устройстве армий в разных странах Европы, о новом вооружении или о различных стратегиях и тактиках, применяемых знаменитыми полководцами. Затем они переходили к практическим занятиям, во время которых Петр I отрабатывал приемы владения различным оружием и навыки построений войск. В учениях также принимали участие и «потешные полки», которые вместе с царем и под его руководством овладевали воинской наукой. На этих учениях особое внимание Гордоном обращалось на стрельбу в цель и на действия гренадер, роту которых он завел в своем полку.

Учения отдельных полков перешли затем в учение всех выборных полков, а отдельные упражнения пехоты — в совместные упражнения пехоты и конницей.

Венцом занятий Гордона с Петром были маневры. Самые значительные — Кожуховские — состоялись в 1694 году.

В 1695—1696 годах Гордон принимал участие в осаде Азова, где руководил всеми осадными работами.

В 1698 году Гордон принимал активное участие в ликвидации стрелецкого бунта. Отряд под его командованием, состоящий из «потешных полков» и выборных солдатских полков, 18 июля разгромил стрельцов у Вознесенского монастыря.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира