На главную

ПУТЯТА

(? г. - ? г.)
ПУТЯТА
Участие в войнах: Новгородский поход
Участие в сражениях:

(Putyata) Киевский тысяцкий при князе Владимире Святом (начало XI века)

Путята известен прежде всего насаждением христианства в городе Новгороде. С этой целью был послан князем Владимиром вместе с Добрыней и епископом Иоакимом, чтобы крестить новгородцев. Но жители этого города собрались на вече и на нем решили оказать сопротивление, да и волхвы в Новгороде уговаривали отстаивать всеми силами старую веру.

Народ под предводительством тысяцкого Угоняя разрушил и сжег дом Добрыни и убил его жену. Путята понял, что уговорить новгородцев по-хорошему ему не удастся. Тогда он приготовил лодки и с отрядом в 500 человек ночью перебрался через реку выше крепости, а затем вошел и в город. Угоняй и другие ратники были захвачены в плен.

Когда новгородцы об этом узнали, они в количестве 5000 человек вступили в битву. Путята держался до рассвета, а на рассвете явился и Добрыня. Чтобы отвлечь новгородцев от битвы, он велел поджечь дома. Новгородцы бросились спасать свое имущество, таким образом, Добрыне и Путяте удалось сломить сопротивление новгородцев. Народ сохранил в памяти эту битву во имя распространения христианства. Именно к ней относится известная пословица: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира