На главную

МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)

(? г. - 1228 г.)
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)
Участие в войнах: Войны с половцами. Война с венграми. Война с поляками. Междоусобные войны. Походы на чудь.
Участие в сражениях: Битва на Калке

(Mstislav Mstislavich the Bold )  князь Новгородский (с 1210), Галицкий (с 1215)

Князь Мстислав был довольно удачливым и успешным полководцем. Помимо этого, он прилагал максимальные усилия, чтобы добиться существенной власти и влияния на Руси. При существующей в то время раздробленности, это было возможно. 

Мстислав довольно удачно совершал набеги на половцев в 1193 и 1203 годах. От внутренних врагов Мстиславу пришлось укрываться некоторое время в Смоленском княжестве, у своего дяди Рюрика. В 1207 году Рюрик даровал своему племяннику киевский Торопец. 

Спустя некоторое время, Мстислав стал правителем Новгорода. В те времена Новгород был не просто княжеством, а настоящей республикой с основными присущими ей чертами. Именно поэтому Новгород для Мстислава был прекрасным шансом добиться, такого желанного для него, всеобщего авторитета. Однако сделать это было не так уж и просто. Князь активно боролся против Великого князя Всеволода Большое гнездо, чья политика, была слишком консервативной и мягкой. Сам Мстислав думал о более реакционных мерах. Однако борьба с Всеволодом была изначально обречена, поскольку тот обладал необычайным могуществом и влиянием на народ. Его одинаково любили как бедняки, так и представители обеспеченных родов.

В 1212 и 1214 г.г. Мстислав участвовал в весьма удачных и успешных походах на Чудь. В 1214 году престол Киева занял Мстислав Романович – один из самых близких союзников Удатного.Политика нового Великого князя была основана на хитроумном плане, согласно которому Мстислав смог бы стать новым правителем Руси и изменить устройство всего государства.

В 1215 году Мстислав отбил у венгров Галич. Вскоре, в отсутствии Мстислава, на Галич вновь напали объединенные войска венгров и поляков. Им долго не удавалось взять город, пока Мстислав не настоял на самовольном уходе из города. Территория Галича снова стала принадлежать иностранным интервентам. Однако подобное положение сохранилось ненадолго. Уже в 1220 году Мстислав сумел объединить под своим началом не только внушительные войска русских князей, но и половцев. Такому сильному войску удалось разбить венгерское войско и взять в плен Галицкого короля Коломана. Галич вновь стал территорией Руси.

Во время битвы на Калке Мстислав проявил себя довольно смело и храбро. Однако основные неудачи русичей заключалась в несогласованности действий князя с остальными военачальниками. В результате подобной ситуации сражение, очень важное для всей Руси, была проиграно.

В дальнейшем Мстислав продолжал активную политическую деятельность до самой смерти.

Биография


Doughboy
Комментарий
You put the lime in
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 16:07:02
You put the lime in the <a href="http://kyxgncs.com">cooncut</a> and drink the article up.

Andi
Комментарий
Fell out of bed feel
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:28:09
Fell out of bed feeling down. This has brtihgened my day!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира