На главную

МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый

(? г. - 1180 г.)
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на половцев. Походы на эстонцев.
Участие в сражениях:

(Mstislav Rostislavich)  Князь Белгородский (1161, 1171 - 1173), князь Смоленский (1174 - 1176 ), князь Торопецкий (1176 - 1178 ), князь Новгородский (1178 - 1180)

В 1161 г. князь Мстислав отправился княжить в Белгород, который получил от своего отца. 

В 1167 г. совместно с братом Романом ходил походом на город Великие Луки, который они сожгли дотла.

В 1168 г. принимал участие в походе на половцев, а в 1169 г. ходил походом на Киев, совместно с ополчением Андрея Боголюбского

В 1171 г., после очередного раздела, Мстислав, совместно с братьями, посадили на киевский стол сначала своего дядю Владимира, а после старшего из братьев, Романа. Другие братья отправились княжить в близлежащие города. Князю Мстиславу опять достался Белгород.

В 1173 г. князю Андрею Боголюбскому донесли, что двумя годами ранее, братья Ростиславичи убили его брата, Глеба. Андрей указал Роману уйти из Киева. Тот, хотя и неохотно, но повиновался, но Ростиславичи решили напасть на вотчину князя Андрея. Но великий князь Владимирский опередил их и сборное пятидесяти тысячное войско князя и его союзников осадило город Вышгород, где укрылся князь Мстислав Ростиславович с малой дружиной. 

Князя Мстислава не смутило численное превосходство противника, и он не только храбро оборонялся, но и неоднократно совершал отчаянные вылазки против осаждающих. Но вскоре у его противников начался раздор, который закончился изменой князя Ярослава Луцкого, тайно содействовавшего Мсиславу в снятии осады.

В 1175 г., после смерти великого князя Андрея Боголюбского, брат Мстислава, Роман Ростиславич, вновь занял княжеский стол в Киеве, а Смоленск отдал одному из своих сыновей - Ярополку. Но смоляне прогнали молодого князя, пригласив княжить над ними Мстислава. Тот однако вернул город Роману, сам же ушел с дружиной княжить в Торопец. 

В 1178 г. к Мстиславу, как к одному из авторитетнейших князей Руси, обратилось новгородское вече с просьбой прийти к ним править. В 1179 г. дружина Мстислава, совместно с новгородским войском, ходила походом на эстонцев, отогнав их от Пскова и разорив их земли. Однако уже в следующем году Мстислав тяжко заболел. 14 июня 1480 г. он приказал отнести себя в церковь, принял причастие от священника и скончался.

Мстислав имел огромную популярность в народе за храбрость и щедрость и был почитаемый новгородской церковью, как местный святой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира