На главную

ВОРОТЫНСКИЕ

(? г. - ? г.)
ВОРОТЫНСКИЕ
Участие в войнах: Войны с Литвой. Войны с крымскими татарами. Взятие Казани.
Участие в сражениях:

Древний княжеский род

Происходит от черниговского князя Михаила Всеволодовича и его третьего сына Семена. Его правнук, Федор, в середине XV века получил в удел город Воротынск — отсюда и пошла фамилия Воротынские.

Из потомков Федора особенно выдвинулся Иван Михайлович Воротынский, который первым из «верховских князей» перешел на русскую службу. Он «победоносный воевода», участвовал в XVI веке в войнах против Литвы и татар. В 1508 году отразил крымских татар, явившихся на Украину, и преследовал их до реки Рыбницы. В 1512—1513 годах Иван Михайлович участвовал в осаде города Смоленска, а в 1517 году отразил крымцев, неожиданно появившихся возле города Тулы. Правда, в 1521 году он попал в опалу, обвиненный в государственной измене, и смог освободиться от обвинений только в 1525 году. В период правления Елены Глинской Иван Михайлович опять был без причины обвинен, схвачен и умер в заточении в 1534 году.

Сын Ивана Воротынского, Владимир Иванович, участвовал в казанском походе и окончательном взятии Казани. Во время болезни царя Ивана IV он принадлежал к числу сторонников царевича Дмитрия и не побоялся вступить в спор с князем Владимиром Андреевичем, приглашая его принести присягу Дмитрию. Умер он в 1553 году.

Остальные представители рода Воротынских, жившие в XVI веке, тоже пострадали от репрессий Ивана Грозного.

Род князей Воротынских пресекся в 1679 году, когда скончался Иван Алексеевич Воротынский, двоюродный брат царя Алексея Михайловича по матери.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира