По алфавиту:
АДАШЕВ Даниил Федорович
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
БАРЯТИНСКИЕ
БАСЕНОК Федор
БАСМАНОВ Алексей Данилович
БАСМАНОВ Петр Федорович
БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ Дмитрий Михайлович
БОГОЛЮБСКИЙ Андрей
БУТУРЛИН Иван Михайлович
ВАСИЛЬКО КОНСТАНТИНОВИЧ Ростовский
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ
ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВОВИЧ СВЯТОЙ
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый
ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский
ВОЕЙКОВ Андрей Матвеевич
ВОЙТИШИЧ Иван
ВОРОТЫНСКИЕ
ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский
ВЫШАТА
ГАЛИЦКИЙ Даниил Романович
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)
ГОЛОВИН Федор Алексеевич
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд)
ДАВЫД ИГОРЕВИЧ
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ
ДОВМОНТ ПСКОВСКИЙ
ЕРМАК Тимофеевич
ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович
ЗАХАРЬИН-КОШКИН Яков Захарьевич
ИВАН III
ИВАН IV Грозный
ИВАН АНДРЕЕВИЧ Можайский
ИВАН КАЛИТА
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
КАТЫРЕВ-РОСТОВСКИЙ Иван Михайловчи
КИРДЯПА Василий Дмитриевич
КОЛОМАН (Арпад)
КОСОЙ-ОБОЛЕНСКИЙ Василий Иванович
ЛЫКОВ Борис Михайлович
ЛЬВОВ Семен Иванович
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович
МОНОМАХ Владимир II Всеволодович
МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ Храбрый
МСТИСЛАВ СТАРЫЙ
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой)
МСТИСЛАВСКИЕ
НАГОЙ Богдан Михайлович
НАГОЙ Григорий Иванович
ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Дмитрий Иванович
ОДОЕВСКИЙ Никита Романович
ОЛЕГ ВЕЩИЙ
ПАЛИЦЫН Авраамий
ПАТРИКЕЕВ Иван Юрьевич
ПЛЕЩЕЕВ Дмитрий Михайлович
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович
ПУТЯТА
РАЗИН Степан
РАТИБОР
СВЕНЕЛЬД
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (Киевский)
ШЕМЯКА Дмитрий Юрьевич
ЩЕНЯ Даниил Васильевич
ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский- Суздальский
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский
ЯРУН (Ярон)
Средневековье » РУСЬ » ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский

ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский

(1030 г. - 1093 г.)
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на торков. Войны с Половцами. Захват Тмуторакани.
Участие в сражениях: Сражение а реке Альте. Битва на Нежатиной Ниве

(Vsevolod I of Kiev) Князь Переяславский, князь Черниговский, великий князь Киевский. Сын Ярослава Мудрого. Отец Владимира Мономаха

Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. «Повесть временных лет» вкладывает в уста Ярославу фразу о том, что он любил Всеволода больше других сыновей. При жизни отца Всеволод не был его наместником в каком-либо городе и жил в Киеве при родителях.
С 1054 г. — князь Переяславля-Русского и Ростовской земли, член так называемого «триумвирата Ярославичей».

В 1060 г. князь Всеволод вместе с братьями Святославом и Изяславом ходил на торков. В 1061 г. половецкий хан Искал победил Всеволода и разорил Переяславскую область. В 1067 г. вместе с Изяславом Всеволод ходил на Всеслава Брячиславича Полоцкого, а в 1068 г. все три Ярославича были разбиты половцами на р. Альте. Всеволод укрылся в Киеве, а затем, после восстания киевлян, бежал в Переяславль.

В 1073 г., поддавшись уговорам Святослава, Всеволод вместе с ним выступил против старшего брата Изяслава и прогнал его из Киева. Святослав стал княжить в Киеве, а Всеволоду достался Чернигов. В 1076 г., после кончины Святослава, Всеволод сел на Киевский престол. Услышав об этом, Изяслав в 1077 г. пришел на Русь с поляками. Всеволод вышел ему навстречу, и на Волыни они заключили мир. Изяслав, вернувшись, сел в Киеве, а Всеволоду достались Чернигов и Переяславль. В том же году по велению старшего брата Всеволод ходил на Полоцк, но не добился успеха.

В 1078 г. у Всеволода начались распри с племянником Олегом Святославичем, который, лишенный всех волостей, праздно жил в Чернигове. Олег, как видно, потребовал у Всеволода Чернигов, но, не получив ничего, в великом гневе бежал от дяди в Тмутаракань. Там вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем стал он злоумышлять против Всеволода и собирать половцев. Изготовившись, в том же году Олег и Борис пришли с половцами на Русь и двинулись против Всеволода к Чернигову. Всеволод вышел им навстречу на Сожицу и 26 августа сразился с половцами на берегу реки. Половцы одолели русских, побили многих знатных воевод и принялись повсюду разорять русскую землю. Олег же с Борисом вошли в Чернигов. Всеволод бежал к брату Изяславу в Киев. Изяслав принял его приветливо и, не помня старых обид, обещал помочь. Оба князя выступили в поход вместе со своими сыновьями. Когда они подступили к Чернигову, горожане затворились от них в городе, а Борис с Олегом отправились собирать войско для борьбы против дядей.

Всеволод и Изяслав осадили Чернигов. Сын Всеволода, Владимир Мономах, пробился сквозь восточные ворота в город и запер черниговцев в кремле. Вскоре подошли Олег с Борисом. У села Нежатая Нива произошла битва. С немалым трудом дядья одолели племянников. Борис Вячеславич пал в начале сражения, а в конце погиб великий князь Изяслав.

Схоронив брата, Всеволод стал княжить в Киеве, а Чернигов отдал сыну Владимиру. Имея, как видно по всему, мирный и спокойный нрав, Всеволод поручил своему сыну все войны. Пятнадцать лет сидел он в Киеве, управляя всей русскою землей. За эти годы много неприятностей доставляли ему племянники, стремившиеся получить ту или иную землю. Среди этих огорчений пришли к нему недуги, а затем приспела и старость. В эти последние годы своего правления стал он, по словам летописца, любить разум молодых, устраивая советы с ними. Они настраивали его против старой дружины, так что люди не могли добиться княжеского суда. Слуги княжеские грабили и продавали людей, а князь того не знал из-за своих болезней. Когда же Всеволод совсем разболелся, то послал за сыном Владимиром в Чернигов. Владимир приехал в Киев и, увидев, что отец его совсем болен, впал в печаль. Так в присутствии Владимира и младшего своего сына Ростислава Всеволод безмятежно умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира