На главную

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)

(? г. - 1619 г.)
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (Старший)
Участие в войнах: Войны в Смутное время
Участие в сражениях:

Князь, один из крупнейших деятелей Смутного времени

Василий Васильевич был воеводой в городе Смоленске, но в 1602 году его уже в Москве пожаловали в бояре. В декабре 1604 года Голицын первым воеводой Передового полка был отправлен против Лжедмитрия I.

Вскоре Голицын с частью войска перешел на сторону Самозванца, который назначил его главным воеводой в походе к городу Туле.

Василий Васильевич был недолго на службе у Лжедмитрия: уже в 1606 году он являлся одним из главарей заговора, в результате которого был свергнут Самозванец, и серьезным конкурентом Василия Ивановича Шуйского, избранного на царство. Будучи очень властолюбивым человеком, Голицын не мог оставаться подданным своего соперника. Он вел против него интригу, сидя в Москве в осаде, когда России угрожал Лжедмитрий II.

К 1610 году у Голицына было уже много сторонников, а как только умер Скопин-Шуйский, Василий Васильевич был даже объявлен кандидатом на трон. Но ему помешало взойти на престол противодействие других бояр.

В числе немногих бояр он был избран для заключения договора с гетманом Жолкевским о короле Владиславе и подписал договор, хотя сам мечтал о престоле. Гетман настоял, чтобы Голицын был отправлен в качестве посла к королю Сигизмунду под город Смоленск. Здесь Василий Васильевич вместе с митрополитом Филаретом стойко защищал русские интересы, заслужив славу верного патриота. Уже в конце марта послы были заключены под стражу, а затем отправились вглубь Польши.

В 1618 году был заключен Деулинский мир, открывший Голицыну путь на родину, но он умер по дороге в город Гродно в 1619 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира