На главную

СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ

(1050 г. - 1113 г.)
СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы против половцев.
Участие в сражениях: Битва у Треполя. Битва на Желани

(Sviatopolk II of Kiev) Князь Полоцкий (с 1069), Новгородский (с 1078), Туровский (с 1088), Киевский (с 1093)

Правление Святополка было неоднозначным. С одной стороны, князь старался бороться с усобицами, которые разлагали  страну; с другой стороны Святополк  обладал всеми теми негативными качествами, которые для правителя губительны, а именно, жадностью, подозрительностью, завистью. Именно эти качества сыграли со Святополком злую шутку и заметно ухудшили его авторитет среди простого русского народа.

До того, как занять  киевский стол Святополк непродолжительное время правил в Полоцке и Смоленске. После кончины Всеволода Ярославовича, Владимир Мономах решил уступить трон Киева более старшему Святополку. Это было его законное право, а Мономах в данном случае поступил весьма благородно, так как был активным противником междоусобиц и старался бороться с ними хотя бы на личном примере.

Не успел Святополк взойти на трон, как на Русь пришли жестокие половцы. Они нанесли князю два поражения у Треполя и на реке Желани, после чего опустошили страну. Святополк ничего не оставалось как купить мир и жениться на дочери верховного половецкого хана Тугоркана.

Одно из самых значительных событий, которые состоялись во время правления Святополка – Любеческий съезд в 1097 году. Князья пришли к выводу, что враждовать более нет смысла, так как раздоры ухудшают положение Руси. Активным сторонником Любечевского съезда выступил Владимир Мономах. Но ни один князь не хотел уступать своей власти. По этой причине было решено, что каждый правитель будет владеть только своими территориями и не станет покушаться на другие. За покушение на соседние территории предполагалось жестокое наказание.

Но уже через несколько дней после Любеческого съезда, его условия были нарушены, и не без помощи Святополка. Он искренне поверил в то, что Василько Ростиславович затеял заговор против него, киевского князя. Он отдал Василько на растерзание Давыду Волынскому, который давно мечтал завладеть вотчиной Василька.  

В последующем Святополк принимал участие в удачных походах против половцев в 1103 и в 1111 годах. 

Святополка Изяславича, как уже говорилось выше, не любили в народе. К нему относились как бездейственному и не инициативному человеку, покровителю евреев-ростовщиков. Поэтому сразу после его смерти  был поднят бунт, который продолжался несколько недель. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира