На главную

СВЕНЕЛЬД

(? г. - ? г.)
СВЕНЕЛЬД
Участие в войнах: Поход на древлян. Походы Святослава. Междоусобные войны.
Участие в сражениях: Преслав

(Sveneld) Киевский воевода X века

Имя его связано с целым рядом событий на Руси во второй половине X века, и летопись неоднократно называет Свенельда в числе соратников и друзей великих князей Игоря, Святослава и Ярополка.

Первое упоминание о Свенельде относится к 945 году. В этом году князь Игорь предпринял свой последний поход на древлян. Перед началом этого несчастного похода дружина Игоря упрекала князя, что он неравномерно распределил между дружинами богатства: «Отроки Свенельда, — указывает князю дружина, — оделися оружием и одеты, а мы наги; пойди, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы». Желая удовлетворить недовольных дружинников, князь и предпринял новый поход на древлян за данью.Свенельд разбогател, вероятно, благодаря тому, что по поручению князя собирал дань с подвластных племен. Не желавших добровольно платить он усмирял оружием. Он известен также действиями против угличей, приводя их под власть великого князя. Свенельд выдержал трудную и долгую борьбу с ними — три года стоял он под их городом Пересеченом и затем с большим трудом взял его.

Богатство и знатность Свенельда сделали его не последним человеком в Киеве, а после смерти князя Игоря он становится одним из советников княгини Ольги, одним из воспитателей малолетнего Святослава и воеводой города.

Под его непосредственным командованием по приказу княгини Ольги киевская рать отомстила древлянам за смерть Игоря.

Когда великий князь Святослав Игоревич вырос, Свенельд оставался ближайшим дружинником князя и его соратником в походах, но к управлению княжеством он более не допускался. Византийские летописцы пишут имя Свенельда иначе — Сфенкел — и связывают его с рассказами о борьбе Святослава Игоревича с греками.

Он с небольшой дружиной бился против императора Иоанна Цимисхия под стенами Преславы и, прорвавшись через врагов, значительно превосходивших его отряд, ушел в Доростол к Святославу. Он бился против врагов под стенами Доростола и заключил вместе со своим князем договор, дававший право русским людям на свободное возвращение из Болгарии в Киев. Свенельд лишь с немногими дружинниками из всего войска Святослава возвратился на Русь. Вся остальная рать во главе с доблестным князем пала от рук печенегов. По другой версии Свенельд был послан Святославом в Киев за подмогой, а затем не стал дожидаться его возвращения, стал пробиваться через пороги и погиб от рук печенегов.
После смерти Святослава остались три малолетних князя — Ярополк, Олег и Владимир. Около каждого князя был опекун из числа старых дружинников отца. Свенельд остался при княжиче Ярополке.

Между опекунами-дружинниками вскоре стали возникать споры. Одним из поводов стало право на сбор древлянской дани, которое принадлежало Свенельду. Но после смерти Святослава древлянским князем стал Олег, и Свенельд был лишен этого права, что, конечно же, ущемляло его личные интересы.

В 975 году сын Свенельда Лют охотился на земле древлянского князя. В то же время охотился в том же лесу и сам древлянский князь, который, узнав, что Лют — сын Свенельда, убил его. Оповещенный об этом, отец Люта стал непрестанно побуждать своего князя к походу на Олега. Два года, однако, братья не вступали в открытую вражду. Но в 977 году полки Ярополка и Олега сошлись. Олег, не выдержав натиска, бежал к городу Овручу и во время бегства упал под мост в болото, где и погиб. Узнав о смерти брата, которой он не желал, Ярополк обвинил Свенельда в том, что он стал причиной гибели Олега. О дальнейшей судьбе Свенельда ничего не известно, возможно, что князь, раздраженный на Свенельда, удалил его от себя, и старый воин незаметно для современников сошел в могилу.

Биография


Anonymous
Комментарий
Re: ?
Комментарий № 2 дата : 15.09.2017 / 16:23:22
Я сомневаюсь. Свенельд назвал своих сыновей славянскими именами, тогда как западники говорят о подчинении славян скандинавам. И Святослав имя не скандинавское. Призвание варягов, как родичей, говорящих на одном языке, указывает на балтских славян, а не на норманнов.
Трупоположение в курганы не скандинавское ноу-хау, причерноморье этим грешило и до н.э.

Рорик
Комментарий
Варяги
Комментарий № 1 дата : 18.03.2013 / 23:30:01
И после этого кто-то еще сомневается в нашем скандинавском прошлом??

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира