На главную

ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович

(? г. - 1614 г.)
ЗАРУЦКИЙ Иван Мартынович
Участие в войнах: Войны в Смутное время
Участие в сражениях:

Казачий атаман

Активную деятельность начал во время Лжедмитрия I.

В 1606—1607 годах вместе с казаками присоединился к И. Болотникову, выступившему против Василия Шуйского. Когда Болотников был разгромлен под Москвой, Заруцкий был отправлен к Лжедмитрию II с письмами и остался у последнего на службе. Став «боярином», он активно помогал «царевичу Дмитрию» в создании и организации войска. Заруцкий был главным атаманом донских казаков и принимал участие во всех сражениях войск «царевича».

После смерти Лжедмитрия II Заруцкий женился на его вдове Марине Мнишек, имея далеко идущие планы — посадить на российский престол ее сына. После начала польско-шведской интервенции в 1611 году Иван Заруцкий примкнул к первому земскому ополчению, возглавленному Ляпуновым. Ополчение выступило против поляков, засевших в Москве. Заруцкий вскоре становится одним из руководителей ополчения, но ему хотелось большего.

С помощью интриг и ложного письма ему удалось оклеветать Ляпунова перед казаками, которые и убили Ляпунова.

Надежды Заруцкого на лидерство в ополчении не оправдались, так как смерть Ляпунова привела к распаду первого ополчения, а с одними казаками противостоять полякам было нереально.

В планы Заруцкого вмешался и князь Пожарский, который стал организатором второго ополчения и призывал не признавать законность требований Мнишек и ее сына на престол. Тогда Заруцкий решил убить Пожарского, но попытка провалилась.

Новое ополчение все больше приобретало общенациональный размах, к нему стало примыкать больше и больше людей. И в это время Заруцкий с каждым днем стал терять своих сторонников. Ему пришлось бежать в Астрахань, надеясь там начать новый этап борьбы. Но астраханцам не пришлись по душе ни сам Заруцкий, ни «родня царевича Дмитрия». В 1614 году они восстали против Заруцкого и его казаков.

Вместе с Мариной Мнишек Заруцкий бежит на Яик, но, лишившись поддержки казаков, он был вскоре схвачен и выдан стрельцам.

В Москве после проведения следственного дела он в том же году был казнен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира