На главную

ЩЕНЯ Даниил Васильевич

(? г. - 1518 г.)
ЩЕНЯ Даниил Васильевич
Участие в войнах: Подавление восстания в г. Хлынов. Русско-Литовская война. Русско-шведская война. Ливонская война.
Участие в сражениях: Битва под Дорогобужем. Ведрошская битва. Сражение у озера Смолина. Осада Орши

(Daniil Shchenya) Князь, выдающийся русский полководец

Воевода Щеня начал свою блестящую карьеру при Великом князе Иване III. Это было бесспорно трудное время для всей страны, когда войскам требовался авторитетный и бесстрашный командир, готовый погибнуть ради родной земли. Именно таким военачальником и был князь Щеня. За ним хотели идти в бой и побеждать. Свидетельству тому является тот факт, что Щеня не проиграл практически ни одного сражения, заставив всех соперников и неприятелей уважать силу русского оружия. 

В русско-литовской войне Щене удается взять Вильму, но он терпит внушительное и внезапное поражение у Выборга. На повторный штурм города воевода не решается. Первый по-настоящему серьезный поход Щени был против города Хлынов, который в 1486 году захотел восстать против Москвы. В начала своего восстания, Хлынов напал на Великий Устюг, один из самых богатых торговых городов. Войска Щени быстро разбили революционеров и вернули порядок на русской земле.

Однако пика в своей карьеры, Щеня достиг во внешней политике и военных операциях против интервентов. Так, например, благодаря дальновидности Ивана III и военному гению Щени, было выиграно ключевое сражение в войне с Литвой. Битва состоялась неподалеку от города Дорогобуж, который соединенные войска Польши и Литвы хотели настойчиво завоевать. Более того, туда были направлены лишь лучшие полководцы противника, которые должны были нанести внезапный и массовый удар. Узнав об этом, царь поспешил разделить все свое войско на 4 части. Три из них отправились оборонять город, а последняя часть, войско Щени, осталось прикрывать тылы. Однако вскоре войскам русских понадобилась помощь. По этой причине Щеня также отправился к Дорогобужу. Именно там, на весьма удачно выбранном месте, состоялось кровопролитное сражение. Выбраться с этого поля можно было только через мост. Однако прибывший Щеня разрушил его, а значит у противника просто не было возможности для отхода. По данным историков в той битве погибло 8 тысяч человек. Это просто катастрофически огромная цифра для средневековых времен! Все же, кто выжил, попали в плен.

В 1501 году началась страшная война с Ливонией. Изначально силы русских были слабее, однако действенная политика государя и полководцев спасли страну. Щеня практически сразу же после начала войны отправился в Ливонию для укрепления позиций. Здесь его деятельность была столь же удачна, что и в сражении с литовцами и поляками. Так, например, в 1502 году противники осадили Псков. Однако на третий день осада была снята, поскольку ливонцы прознали, что к ним спешит Щеня. Позже Щеня получил милость и у нового Великого князя, Василия III, благодаря чему смог продолжить ратное дело.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира