На главную

ВЫШАТА

(? г. - ? г.)
ВЫШАТА
Участие в войнах: Поход в Византию. Взятие Тмутаракани
Участие в сражениях:

(Vyshata) Военачальник Древней Руси

Вышата происходил из рода Рюриковичей, но его кровного родства с правящими династиями Руси было недостаточно, чтобы претендовать на княжеский стол. Чтобы достичь власти у него было два пути. Первый - пойти путем мятежа и все-таки получить доступ к престолу. Второй – служить преданно князю, рассчитывая на щедрые награды и титулы. Вышата, как дальновидный политик, выбрал второй вариант, а значит, сумел заручиться поддержкой самого Великого князя, Ярослава Мудрого.

Ярослав Мудрый не просто так получил свое лестное прозвище. Он проявил себя как грамотный  политик с четкой стратегией действия. Он знал, кого стоит подпускать к себе, а кто может легко предать или просто этого не достоин. Вышата был у князя на хорошем счету. В те времена князья редко правили с оглядкой на мнение подчиненных. Чаще всего они решались на войны и реформы лишь согласно своим мыслям. Ярослав Мудрый не был исключением.

В 1043 году Вышата был отправлен князем в поход в Византию. Собственно это одно из немногочисленных событий из жизни героя, которое дошло до наших дней. Мысль захватить Византию с ее богатствами и таинственными секретами давно преследовала киевских князей. Ярослав Мудрый решил предпринять подобную попытку и отправил в далекий поход своих лучших воинов. Но войско русичей потерпело поражение не от мечей византийцев, а от природы; русские корабли попали в страшный шторм, и половина войска сгинуло в морских пучинах. Они были было морально подорваны, а впереди еще была война с Византией. 

Византийцы ждали их, и, к несчастью для русичей, были подготовлены гораздо лучше; к тому же русские были все еще измотаны неожиданным трагическим происшествием на воде. В итоге после первого боя многие воины бежали с поля битвы, а кто-то сложил свои головы на чужбине. 

Вышата вместе с уцелевшими попал в плен. Из-за постоянных конфликтов с Византией русские послы очень долго не могли приступить к переговорам. По этой причине, в византийском плену Вышата провел три года. Также существует легенда, что его успели ослепить за это время.

Как только представилась возможность, пленников выкупили, и они вернулись на Родину. О дальнейшей судьбе Вышаты мало что известно. Пожалуй, лишь то, что в 1064 году он участвовал во взятии Тмутаракани волынским князем Ростиславом Владимировичем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира