На главную

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич

(1643 г. - 1714 г.)
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
Участие в войнах: Чигиринский и крымские (1687; 1689) походы
Участие в сражениях:

Князь, участник Чигиринских (1677; 1678) и крымских (1687; 1689) походов, сподвижник и любимец царевны-правительницы Софьи

Происходил из старинного княжеского рода. Получил прекрасное для своего времени домашнее образование, владел греческим и латинским языками.

С 1658 года служил при дворе Алексея Михайловича стольником, что позволило образованному и умному юноше быстро выдвинуться и получить звание боярина.

В 1676 году он был отправлен воеводой в Малороссию для «бережения городов» от набегов турок и татар. Голицын был участником Чигиринских походов. До 1681 года оставался на юге, осуществляя связь между царем и украинскими воеводами.

Вернувшись в Москву, Голицын принял деятельное участие в уничтожении местничества и в разработке вопросов по преобразованию войска. В результате его деятельности основой русской армии стали стрелецкие полки и полки «нового строя». В армии было введено единоначалие, и ее делами стали заниматься три приказа — Разрядный, Иноземный и Рейтарский.

Майский переворот 1682 года, поставивший царевну Софью во главе государственного управления, еще более упрочил положение Голицына. Он был поставлен во главе Посольского приказа, назначен был наместником в Новгороде, сделан ближним боярином и в 1684 году получил титул «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель». Голицын в продолжение семи лет был фактически первым человеком в государстве.

Желая блеском военных побед упрочить свое положение, царевна Софья решила покорить Крым и во главе двухсоттысячного войска в 1687 году отправила туда Голицына. Ни первый поход, ни второй — 1689 года не увенчались успехом. Правда, во время похода 1689 года Голицыну удалось дойти до Перекопа и даже вступить в сражение с противником, но ему все-таки пришлось отступить, понеся большие потери.

Несмотря на это Голицын был щедро награжден и в 1687 и в 1689 годах.

Но в 1689 году правление Софьи было закончено. С началом царствования Петра I Голицын был отправлен в вечную ссылку, в которой и скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира