На главную

ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский

(1169 г. - 1187 г.)
ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ Переяславский
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на половцев.
Участие в сражениях: Битва у Переяславля.

Князь  Переяславский. Доблестный полководец.

В 1169 г. великий князь Андрей Боголюбский дал брату Глебу на княжение Киев. Уезжая, тот оставил на княжение в Переяславле сына Владимира. 

В 1173 году князь Владимир участвовал в походе на Киев,  организованном Андреем Боголюбским. В 1177 году помогал князю  Всеволоду Юрьевичу в его войне против князя Глеба Ростиславича  Рязанского

Более всего Владимир Глебович прославился в битвах с половцами, всегда досаждавшим Переяславской волости. В 1184 г. он пошел в  поход на них совместно с великим князем Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем.  Взяв с собой передовой полк в количестве двух тысяч берендеев, князь Владимир хитростью заманил хана Кобяка в капкан. Русичи взяли в том походе около семи тысяч пленных. 

В 1185 году Владимир  пошел на половцев опять обратил кочевников в  бегство. Летом того же года хан Кончак, разгромив в степи Игоря Святославича, пошел набегом на Переяславль. Владимир с  своей небольшой дружиной вышел за стены города. В бою он был трижды  ранен, и кое -как подоспевшая из-за стен города подмога отбила его. Услышав о том, что на подмогу Владимиру плывут вниз по Днепру Святослав и Рюрик Кончак ушел степь. 

В 1187 г. Святослав и Рюрик снова собрались в поход на половцев. Князь Владимир опять ушел вперед с черными клобуками.  Половцы не стали вступать в бой и отступили. По возвращении из  похода Владимир разболелся и умер. Переяславцы очень сильно  оплакивали своего князя, которого обожали за храбрость в бою.

Биография


Luella
Комментарий
You Sir/Madam are th
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:43:53
You Sir/Madam are the enemy of confusion evewryhere!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира