На главную

ИВАН КАЛИТА

(1288 г. - 1340 г.)
ИВАН КАЛИТА
Участие в войнах: Междоусобные войны.
Участие в сражениях:

Великий князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский

В истории Иван Калита остался как правитель, сыгравший огромную роль в возвышении Москвы. 

Русь XIV века страдала от притеснения татар. Все понимали, что раздробленность страны препятствует борьбе со столь агрессивным и могущественным соперником, как Орда. Стране необходимо было единение; нужен был политический центр. 

Изначально Тверь претендовала на звание центра русских земель. Но в скором времени на арену борьбы вышел молодой город Москва. Москвичи находились в прекрасном расположенном месте, и набеги на город были весьма редки. При этом, через Москву проходили  многочисленные торговые пути, развитие которых влияло на экономической обогащение будущей столицы.

Но Москве не хватало могущественного правителя для того, чтобы объединить под своим началом всю страну. Им и стал хитроумный князь Иван Калита.

Калита всегда старался помогать своему брату князю Юрию, который постоянно отлучался для борьбы с Тверью. Во время отсутствия брата, именно Калита был фактическим правителем Москвы. В 1320 г. году он впервые отправился в Орду, где у него установились прекрасные отношения с ханом.

После того, как Юрий скончался в 1325 году, Калита стал князем Московским, и сразу же принялся бороться за власть на Руси.  В 1327 году возглавлял карательный поход в Тверь, которая взбунтовалась против татар. В 1328 году, благодаря протекции Орды, Иван Калита наконец получил долгожданный ярлык на великое княжение.

Какими же способами Калита пытался укрепить свое могущество? Во-первых, он всегда осторожно действовал в отношениях с Золотой Ордой. Быстро нашел общий язык с ханом Узбеком, всегда слушался татар и вовремя платил дань. Многие из русских князей презирали его за это, но Калита действовал в сугубо своих целях и для пользы своего княжества.

За то время, пока Калита поддерживал добрые отношения с Ордой, не случилось ни одного набега на его земли, что позволило Москве развиваться весьма бурно. Во-вторых, Калита понимал, что при помощи ордынцев он сможет достичь успеха в своей борьбе с Тверским княжеством. Он сумел наговорить хану на тверского князя и вскоре того согнали с престола. Таким образом, Москва стала  лидером русских земель.

Свое прозвище "Калита" князь получил из-за того, что был очень экономичным человеком. "Калита" означает «кошель». В среде  народа ходили слухи, что князь невероятно богат, но, несмотря на это очень скуп.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира