На главную

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский

(1212 г. - 1238 г.)
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новогородский
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походы на Мордву. Война с татарами.
Участие в сражениях:

Князь новгородский

Долгое время Всеволод прибывал в тени своего отца, правителя Владимира Юрия Всеволодовича. Во времена, когда Всеволод был еще ребенком, Новгород попросил помощи у Владимира. Юрий Всеволодович не отказался от укреплении своих отношений с Новгородом и отправил к ним править своего сына в 1221 году. В связи с малолетством вместе с Всеволодом в Новгород отправились и владимирские бояре.

Однако почти сразу же после прибытия в город, у владимирских пришельцевй начался конфликт с местными жителями. Не стоит забывать, что Новгород в те времена славился как город-республика, свободолюбивый и не похожий на другие княжества. Быть может, владимирские бояре, пользуясь малолетством своего правителя, решились на введение собственных порядков. Так или иначе, но Всеволоду пришлось покинуть Новгород на некоторое время.

В 1223 году Всеволод снова попытался занять новгородский престол, однако его вновь выгнали из города. Подросший князь не смог пробыть у власти и года. Сам князь Юрий Всеволодович более не хотел медлить и решил разобраться с новгородскими возмущениями. Вместе с родным дядей Всеволода, князем Ярославом, князь Юрий отправился к Новгород. Однако горожане успели тщательно подготовиться к нападению. Сопротивление горожан продолжалось настолько долго, что Юрию пришлось согласиться на следующие условия: к власти в городе приходит его шурин Михаил Черниговский, а владимирскому князю выплачивается откуп. Требования Юрия Всеволодовича были удовлетворены не полностью, но Новгород сумел практически сохранить  свое независимое положение. К тому же еще и доказать всей Руси, что город не подчиняется удельным князьям. Разумеется, это был вызов, но справиться с ним пока Юрию Всеволодовичу было не под силу.

Всеволод же продолжил свои ратные походы. Так, в 1232 году он ходил на Мордву, а позже участвовал в битвах против татар вместе с Еремеем Глебовичем. Про смерть Всеволода ходит масса легенд и пересудов. Однако самая достоверная версия – та, что указана в Ипатьевской летописи, согласно которой князь погиб, когда пытался заключить мирные соглашения с татарами. После смерти Всеволод был захоронен в Успенском соборе. 

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 07.10.2013 / 17:21:54
Ваша "Ипатьевска летопись" неє документом взагалі! Всі європейські і більшісьть російських істориків сходяться в тому що вона як і більшість документів що доказують "древнісьть" Росії і її ріднісьть з "Руссю" були знайдені в роки правління Катерини II і є сфальсифікованими.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира