На главную

ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ

(1350 г. - 1389 г.)
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ

ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ - краткая военная биография - войны:

Борьба Москвы и Твери. Война с Литвой. Борьба с Золотой Ордой.

ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ - основные битвы:

Вторжение в Тверь (в 1368). Тросненская битва (1368, с литовцами). Осада Твери (1370). Покорением Рязани (1371). Поход на волжских булгар (в 1376 году). Битва на реке Воже ( 11 августа 1378, с Золотой Ордой). Куликовская битва (8 сентября 1380). Разорение рязанских земель (1382)

Великий князь Московский, возглавлявший антиордынскую политику на Руси, собиратель русских земель, выдающийся полководец

В 1359 году, еще совсем молодым, скончался отец Дмитрия, князь Иван II. Все думали, что столь ранняя гибель великого князя будет губительна для Москвы, от того что его  маленький сын едва ли мог просить в Орде об ярлыке и бoроться с притязаниями остальных князей на великое княжение. Так и случилось, когда  все князья за исключением Московского прибыли в Орду, хан Неврус отдал Владимирский престол князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу.

Дабы закрепить за собой первенство на Руси, Дмитрий Константинович выступил во Владимир. Но  Москва и нe думала уступать. Знатные, привыкшие быть боярами великих князей, не хотели сдавать позиции и сделали все  допустимое для того, дабы достать ярлык своему правителю. Юный Дмитрий прибыл Орду. Но там уже началась кровавая борьба, в ходе которой  один хан сменял иного и ничего сделать было невозможно. В итог власть в Орде разделили между собой два хана: Абдул, за спиной которого стоял властолюбивый Мамай с ханом Мюридом. Московские бояре направили посольство к Мюриду, и тот дал ярлык юному князю.

После этого знать вооружила своих княжичей: Дмитрия, его брата Ивана и двоюродного  брата Владимира, и развязали войну вопреки воле Дмитрия Константиновича. Тот не мог сопротивляться московским полкам, и  Дмитрий заполучил престол. Тогда же во Владимир прибыл посол из Мамаевой ставки, от хана Абдула, с ярлыком на  великое княжение Владимирское. Дмитрий Донской принял и этого посла с благодарностью, проводив с дарами. Это рассердило Мюрида, который отомстил Москве, прислав ярлык на Владимир  Дмитрию Суздальскому, развязал междоусобицу. Суздальский не просидел и двух недель так как Дмитрий Иванович  вновь пошел на него с огромным войском, прогнав из Владимира, осадил в  Суздале, разграбил окрестности этого города, доказав своё превосходство.

В 1365 году, когда Дмитрию Суздальскому вновь доставили из Орды ярлык на Владимир, он отказался навечно от своих притязаний в пользу  московского князя, с тем чтоб тот помог ему усмирить младшего брата.  В 1366 году Дмитрий Константинович выдал за Дмитрия Московского свою дочку.

Во всех этих событиях, как, однако, и в будущем, фигура Дмитрия  представляется, по источникам, неясной. В отрочестве, когда он никак не  мог делать самосильно, бояре вели дела верно в таком же духе, в  каком бы их вел и совершеннолетний князь. Летописи, описывая кончину  Дмитрия, говорят, что он во каждым советовался с боярами и слушался их, что  бояре у него были как князья, так же завещал он поступать и своим детям.  Из-за этого нереально поделить, что из его действий принадлежит  собственно ему, а что -его боярам. Допустимо, Дмитрий всю жизнь был  управляем другими, и этим дозволено отчасти объяснить те возражения в его жизни, которые кидаются в глаза: смешение отваги с нерешительностью, смелости с трусостью, ума с бестактностью,  прямодушия с коварством.

Среди остальных князей сильнее всех был Михаил, сын Александра Тверского. Он, безусловно, носил в себе родовую злобу к московским правителям, но был при этом человеком  деятельным, отличавшимся упорством и резким нравом. Когда он стал великим князем Тверским,  то пошёл войной на своих родственников. Василий Михайлович Кашинский попросил поддержки у Дмитрия  Ивановича, в то время, как Михаил призвал зятя своего – Ольгерда. Так началась война между Литвой и Московским княжеством.

В 1367 году Василий Кашинский с московскими полками совершил набег на Тверскую область. Михаил уехал в Литву и возвратился с литовским войском. После длительных переговоров, князья решили заключить мир. Но в 1368 году епископ Алексей при поддержке Дмитрия призвал Михаила в Москву на третейский суд. В ответ Михаил схватил московских бояр и купцов, так началась очередная война.

Москвичи очень поздно узнали о вторжении Ольгреда и выслали отряд под руководством своего воеводы Дмитрия Минина. 21 ноября на реке Тросне сошлись с московским сторожевым полком и уничтожили его:  князья, воеводы и бояре все погибли. Узнав, что Дмитрий не поспел собрать серьёзного войска, заперся в Москве, Ольгерд стремительно пошел на него. Дмитрий же распорядился сжечь посады около города, а сам укрылся в своем белокаменном кремле. Несколько раза Ольгерд пробовал взять крепость, но триумфа не добился, правда, жутко  разграбил окрестности и увел в плен бесчисленные толпы народа.

Нo Дмитрий не хотел признать свой разгром. Вскоре послал свои отряды на Смоленскую землю, мстя за участие смолян в  разорении Московского княжества. Потом москвичи бились под Брянском, а в  августе 1370 года Дмитрий опять напал на Михаила вместе с внушительным войском. Михаил бежал в Литву, а Дмитрий захватил и сжёг Зубцов и Микулин вместе со всеми окрестными селами. Люди с их скотом были отправлены в Московское княжество. Ольгерд бился с крестоносцами и сумел ответить на московский удар только в декабре. В рождественский пост он с вместе с Кейстутом, Михаилом и  Святославом Смоленским напал на Москву, осадив ее. Дмитрий опять укрылся в кремле, а брат его - Владимир Андреевич ждал в Перемышле. К нему на  подмогу прибыли рязанские и прoнские полки. Ольгерд, узнав об этих  сборах, пришёл в панику и стал просить мира. Но Дмитрий взамен нерушимого мира  решился лишь на перемирие до Петрова дня. Михаил также помирился с  Москвой, но ненадолго. Весной 1371 года он поехал в Орду и возвратился  оттуда с ярлыком на великое княжение и ханским послом. Тот звал  Дмитрия во Владимир слушать ярлык, но Дмитрий отвечал так: “К ярлыку  неоеду, на великое княжение не пущу, а тебе, послу княжеву, путь чист". Дмитрий Донской послал огромные дары Мамаю и тем самым смог на время купить хана. Вскоре князь вопреки ханской воле напал на рязанское княжество и разбил князя Олега.

В 1372 году вновь разгорелась тверская война. Михаил, призвав литовцев, напал на московские земли и нанес сокрушительное поражение союзникам Дмитрия Донского - новгородцам. В 1373 году в в третий раз на Москву напал Ольгерд. Но Дмитрий встретил его как следует, разбив у Любутска сторожевой литовский отряд. Литовская армия была взволнована, сам Ольгерд  бежал в оборонительную позицию за овраг. Много дней литовцы и москвичи выжидали друг напротив друга, в итоге заключив мир. Михаил отправил послов просить новый ярлык в Орде, а сам уехал в Литву, надеясь вымолить там. Из Литовской земли Михаил возвратился лишь с обещаниями, но 14 июля 1375 года ему привезли ярлык на великое  княжение, и Михаил, долго не размышляя, объявил войну Дмитрию. Он решил подчинить московского князя ордынскими и литовскими силами, но сам себя обманул. Подмога так и не пришла ни с востока, ни с запада, в то время как, Дмитрий собрался со всеми силами и направился  к Волоку Ламскому. Там к нему  прибыли к нему дружественные князья. Союзники двинулись из Волока к Твери, взяли Микулин, сожгли окрестности и вскоре осадили саму Тверь вместе с Михаилом.  Осажденные не сдавались, но отдельные удачные для Михаила стычки не принесли ему ощутимой пользы: волость его была полностью опустошена, Зубцов и Белгород захвачены. Но Михаил все ждал подкреплений Орды и от литовского князя. Литовцы пришли, но, узнав, какое войско стоит у Твери, струсили и вернулись назад. Тогда Михаил окончательно утратил веру и попросил мира.

Князь Тверской должен был стать младшим братом Дмития. Михаил обязан был принимать участие во всех московских походах либо посылать свои полки на врагов московских. Он обязался забыть о великом княжении и Новгороде. Кашинское княжество стало самостоятельным, а Михаил дал слово воевать с татарами.

Победа над тверским князем заставила Мамая обратить свой взор на Русь. Теперь между Москвой и Ордой наступило противостояние. Татары сожгли несколько город и разоряли окрестности. Мамай послал князя Бегича с огромной ратью на Москву. Дмитрий призвал союзников и встретил врага. Слева напал на татар князь Пронский Даниил, справа - окольничий Тимофей, а Дмитрий ударил в центр. Татары не  вынесли, побросали копья и кинулись врассыпную. Мамай, узнав о поражении своего вассала начал готовить поход на москвичей. Помимо множества татар, которые собрались под его  стяги, его командиры набрали отряды наёмников из генуэзцев, ясов, черкесов и других народов. Летом 1380  года Мамай перенес свою ставку за Волгу и стал кочевать в устье Воронежа.  Ягайло, князь Литовский, вступил с ним в союз и обещал соединиться с  татарами в сентябре. Узнав об этом, Дмитрий стал неотлагательно собирать  войска, послал за подмогой к подручным князьям - Ростовским,  Ярославским, Белозерским. Струсил лишь Олег Рязанский, который поспешил вступить с ордынцами в коалицию.

Дмитрий назначил своим полкам сбор в Коломне к 15 августа, а вперед в  степь отправил сторожей, чтоб те извещали его о движении Мамая. Перед  выступлением из Москвы Дмитрий отправился в Троицкий монастырь к  преподобному Сергию Радонежскому. Сергий благословил Дмитрия на войну,  обещая победу, правда и с крепким кровопролитием.

Предполагают, что Дмитрий собрал войско в 150000 мечей и Мамай, усомнившись в своей победе, пытался решить дело миром. Его посольство прибыло в Коломну с требованием подати, какую  великие князья посылали при Узбеке и Джанибеке, но Дмитрий решительно отверг предложение, согласившись лишь на ту подать, которую установил Мамай при их последнем свидании в ханской ставке.

20 августа Дмитрий выступил из Коломны и, пройдя границы своего  княжества, стал на Оке при устье Лопастны, осведомляясь о вражеских  передвижениях. Тут с ним соединился двоюродный брат Владимир  Андреевич Серпуховской, подошли последние московские полки. Тогда,  видя все силы в сборе, Дмитрий велел переправляться через Оку.

6 сентября войско достигло Дона. Часов в двенадцать показались татары; они спускались с  холма на широкое Куликово поле. Русские также сошли с холма, и  сторожевые полки начали битву. Сам Дмитрий с дружиной вышел вперёд и подбодрив свои полки, возвратился к основным силам для дальнейшей атаки. В  первом часу началась кровавая битва. Такого сражения не было на Руси  раньше: кровь лилась рекой, пешая русская рать валялась как скошенное сено, но исход боя был за Владимиром Андреевичем, ударившим из засады прямо в тыл татарам. Дрогнувшие силы Мамая обратились в бегство вместе со своим предводителем.

Мамай, возвратившись в Орду, опять собрал огромное войско, решив идти на Москву, но на него напал хан Тохтамыш, потомок Чингисхана. На берегу Калки Мамай был разгромлен, но ему удалось бежать в Крым, где вскоре он бесславно погиб. Тохтамыш, уставновив свою власть в Золотой Орде,  отправил к московскому и иным князьям русским послов сообщить им о своих победах. Князья приняли послов с любезностью и послали  посольства в Орду с подарками для хана. В 1381 году Тохтамыш отправил к  Дмитрию посла Ахкозю, но тот побоялся сунуться в московские земли. Тохтамыш  решил развеять ужас, который испытывали татары после Куликовского поражения. В 1382 году он неожиданно с огромным войском переправился через Волгу и с осторожностью двинулся на Москву. Дмитрий, узнав о приближении врага, отправился за помощью к другим князьям (после победы на Куликовом поле его силы истощились) и пока он собирал армию, татары подло сожгли Москву, хитростью, с помощью князя Кирдяпы, вынудили русских открыть ворота. Тохтамыш после грабил пригороды, но когда один из его отрядов был разбит князем Владимиром Храбрым, Тохтамыш сделал вывод о приближении русских князей и малодушно сбежал в степь.

Михаил Тверской отправился в Орду искать ярлык на княжение как только узнал о московской беде. Но в 1383 году к Дмитрию прибыл посол Тохтамыша с добродушными речами и новым ярлыком. Но эти  добросердечные речи нужно было недешево уплатить. В 1384 году начались тяжелейшие поборы для выплаты ханской подати. Всякое село присылало по полтине, а каждый город платил золотом.

Тогда же Дмитрий Донской решил свести счеты с Олегом Рязанским, тот, что  уже двукратно был подстилкой татар.

В том же 1382 году московские полки разоряли Рязанскую область. Но в 1385 году Олег неожиданно напал на Коломну, взял и разграбил ее. Московские же войска потерпели поражение. Но вскоре князья одумались и заключили перемирие.

Разорение ордынскими отрядами и обязанность платить подати вынудили Дмитрия искать новые доходы. И 1386 году москвичи двинулись на Новгород с целью поживиться и набить казну. Напуганные горожане упросили Дмитрия не начинать осаду и пообещали купить мир за 8000 рублей, помимо  того, согласившись регулярно платить с черных людей специальную подать  «Чёрный Бор».
 
Великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович Донской скончался 19 мая 1389 года, похоронен в Москве в Архангельском соборе Кремля.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ (Удалой) (?г. - 1228г.) Участие в походах на половцев (в 1193 и 1203 годах). Походы на чудь (1209-1210). Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216). Война за объединение Галицко-Волынского княжества. Галицкие походы Мстислава Удатного (1219, 1220, 1221). Битвы с объединённым венгро-польским войском. Война с поляками и Даниилом Романовичем.
ИВАН III (1440г. - 1505г.) Поход на Югру (1465). Поход против независимых вогуличей (манси) в 1467 году. Русско-казанские войны (1468-69). Московско-новгородская война (весна — 11 августа 1471). Чердынский поход (в 1472 году, подчинение Перми Великой). Московско-новгородская война (9 октября 1477 — 15 января 1478). Война с Большой Ордой (1480). Стояние на реке Угре (8 октября — 11 ноября 1480). Русско-ливонская война (1480–1481). Русско-казанская война (1487). Русско-литовская война (1487–1492). Русско-литовская война (1492—1494). Русско-шведская война (1495-1497). Поход на Югру (1499—1500). Русско-литовско-ливонская война (1500–1503).
СВЕНЕЛЬД (?г. - ?г.) Междоусобные войны. Поход за данью к древлянам (осенью 945 года). Карательный поход по подавлению восстания древлян (946). Войны с печенегами (968-969). Походы в дунайскую Болгарию (968-969). Вторжение во Фракию (970). Война с Византией (970—971). Конфликт между Ярополком и Олегом Святославовичами.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Дмитрий Иванович Донской (12 октября 1350 — 19 мая 1389) - (Dmitry Ivanovich Donskoy) - великий князь Московский, возглавлявший антиордынскую политику на Руси, собиратель русских земель, выдающийся полководец
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира