На главную

ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ

(1350 г. - 1389 г.)
ДМИТРИЙ I ДОНСКОЙ
Участие в войнах: Война с Литвой. Война с Тверью. Война с Ордой.
Участие в сражениях: Куликовская битва

(Dmitry Ivanovich Donskoy) Великий князь Московский, выдающийся полководец

В 1359 году, еще совсем молодым, скончался отец Дмитрия, князь Иван II. Все думали, что столь ранняя гибель великого князя будет губительна для Москвы, от того что его  маленький сын едва ли мог просить в Орде об ярлыке и бoроться с притязаниями остальных князей на великое княжение. Так и случилось, когда  все князья за исключением Московского прибыли в Орду, хан Неврус отдал Владимирский престол князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу.

Дабы закрепить за собой первенство на Руси, Дмитрий Константинович тронулся во Владимир. Но  Москва и нe думала уступать. Знатные, привыкшие быть боярами великих князей, не хотели сдавать позиции и сделали все  допустимое для того, дабы достать ярлык своему правителю. Юный Дмитрий прибыл Орду. Но там уже началась кровавая борьба, в ходе которой  один хан сменял иного и ничего сделать было невозможно. В итог власть в Орде разделили между собой два хана: Абдул, за спиной которого стоял властолюбивый Мамай с ханом Мюридом. Московские бояре направили посольство к Мюриду, и тот дал ярлык юному князю.

После этого знать вооружила своих княжичей: Дмитрия, его брата Ивана и двоюродного  брата Владимира, и развязали войну вопреки воле Дмитрия Константиновича. Тот не мог сопротивляться московским полкам, и  Дмитрий заполучил престол. Тогда же во Владимир прибыл посол из Мамаевой ставки, от хана Абдула, с ярлыком на  великое княжение Владимирское. Дмитрий Донской принял и этого посла с благодарностью, проводив с дарами. Это рассердило Мюрида, который отомстил Москве, прислав ярлык на Владимир  Дмитрию Суздальскому, развязал междоусобицу. Суздальский не просидел и двух недель так как Дмитрий Иванович  вновь пошел на него с огромным войском, прогнав из Владимира, осадил в  Суздале, разграбил окрестности этого города, доказав своё превосходство.

В 1365 году, когда Дмитрию Суздальскому вновь доставили из Орды ярлык на Владимир, он отказался навечно от своих притязаний в пользу  московского князя, с тем чтоб тот помог ему усмирить младшего брата.  В 1366 году Дмитрий Константинович выдал за Дмитрия Московского свою дочку.

Во всех этих событиях, как, однако, и в будущем, фигура Дмитрия  представляется, по источникам, неясной. В отрочестве, когда он никак не  мог делать самосильно, бояре вели дела верно в таком же духе, в  каком бы их вел и совершеннолетний князь. Летописи, описывая кончину  Дмитрия, говорят, что он во каждым советовался с боярами и слушался их, что  бояре у него были как князья, так же завещал он поступать и своим детям.  Из-за этого нереально поделить, что из его действий принадлежит  собственно ему, а что -его боярам. Допустимо, Дмитрий всю жизнь был  управляем другими, и этим дозволено отчасти объяснить те возражения в его жизни, которые кидаются в глаза: смешение отваги с нерешительностью, смелости с трусостью, ума с бестактностью,  прямодушия с коварством.

Среди остальных князей сильнее всех был Михаил, сын Александра Тверского. Он, безусловно, носил в себе родовую злобу к московским правителям, но был при этом человеком  деятельным, отличавшимся упорством и резким нравом. Когда он стал великим князем Тверским,  то пошёл войной на своих родственников. Василий Михайлович Кашинский попросил поддержки у Дмитрия  Ивановича, в то время, как Михаил призвал зятя своего – Ольгерда. Так началась война между Литвой и Московским княжеством.

В 1367 году Василий Кашинский с московскими полками совершил набег на Тверскую область. Михаил уехал в Литву и возвратился с литовским войском. После длительных переговоров, князья решили заключить мир. Но в 1368 году епископ Алексей при поддержке Дмитрия призвал Михаила в Москву на третейский суд. В ответ Михаил схватил московских бояр и купцов, так началась очередная война.

Москвичи очень поздно узнали о вторжении Ольгреда и выслали отряд под руководством своего воеводы Дмитрия Минина. 21 ноября на реке Тросне сошлись с московским сторожевым полком и уничтожили его:  князья, воеводы и бояре все погибли. Узнав, что Дмитрий не поспел собрать серьёзного войска, заперся в Москве, Ольгерд стремительно пошел на него. Дмитрий же распорядился сжечь посады около города, а сам укрылся в своем белокаменном кремле. Несколько раза Ольгерд пробовал взять крепость, но триумфа не добился, правда, жутко  разграбил окрестности и увел в плен бесчисленные толпы народа.

Нo Дмитрий не хотел признавать свой разгром. Вскоре послал свои отряды на Смоленскую землю, мстя за участие смолян в  разорении Московского княжества. Потом москвичи бились под Брянском, а в  августе 1370 года Дмитрий опять напал на Михаила вместе с внушительным войском. Михаил бежал в Литву, а Дмитрий захватил и сжёг Зубцов и Микулин вместе со всеми окрестными селами. Люди с их скотом были отправлены в Московское княжество. Ольгерд бился с крестоносцами и сумел ответить на московский удар только в декабре. В рождественский пост он с вместе с Кейстутом, Михаилом и  Святославом Смоленским напал на Москву, осадив ее. Дмитрий опять укрылся в кремле, а брат его - Владимир Андреевич ждал в Перемышле. К нему на  подмогу прибыли рязанские и прoнские полки. Ольгерд, узнав об этих  сборах, пришёл в панику и стал просить мира. Но Дмитрий взамен нерушимого мира  решился лишь на перемирие до Петрова дня. Михаил также помирился с  Москвой, но ненадолго. Весной 1371 года он поехал в Орду и возвратился  оттуда с ярлыком на великое княжение и ханским послом. Тот звал  Дмитрия во Владимир слушать ярлык, но Дмитрий отвечал так: “К ярлыку  неоеду, на великое княжение не пущу, а тебе, послу княжеву, путь чист". Дмитрий Донской послал огромные дары Мамаю и тем самым смог на время купить хана. Вскоре князь вопреки ханской воле напал на рязанское княжество и разбил князя Олега.

В 1372 году вновь разгорелась тверская война. Михаил, призвав литовцев, напал на московские земли и нанес сокрушительное поражение союзникам Дмитрия Донского - новгородцам. В 1373 году в в третий раз на Москву напал Ольгерд. Но Дмитрий встретил его как следует, разбив у Любутска сторожевой литовский отряд. Литовская армия была взволнована, сам Ольгерд  бежал в оборонительную позицию за овраг. Много дней литовцы и москвичи выжидали друг напротив друга, в итоге заключив мир. Михаил отправил послов просить новый ярлык в Орде, а сам уехал в Литву, надеясь вымолить там. Из Литовской земли Михаил возвратился лишь с обещаниями, но 14 июля 1375 года ему привезли ярлык на великое  княжение, и Михаил, долго не размышляя, объявил войну Дмитрию. Он решил подчинить московского князя ордынскими и литовскими силами, но сам себя обманул. Подмога так и не пришла ни с востока, ни с запада, в то время как, Дмитрий собрался со всеми силами и направился  к Волоку Ламскому. Там к нему  прибыли к нему дружественные князья. Союзники двинулись из Волока к Твери, взяли Микулин, сожгли окрестности и вскоре осадили саму Тверь вместе с Михаилом.  Осажденные не сдавались, но отдельные удачные для Михаила стычки не принесли ему ощутимой пользы: волость его была полностью опустошена, Зубцов и Белгород захвачены. Но Михаил все ждал подкреплений Орды и от литовского князя. Литовцы пришли, но, узнав, какое войско стоит у Твери, струсили и вернулись назад. Тогда Михаил окончательно утратил веру и попросил мира.

Князь Тверской должен был стать младшим братом Дмития. Михаил обязан был принимать участие во всех московских походах либо посылать свои полки на врагов московских. Он обязался забыть о великом княжении и Новгороде. Кашинское княжество стало самостоятельным, а Михаил дал слово воевать с татарами.

Победа над тверским князем заставила Мамая обратить свой взор на Русь. Теперь между Москвой и Ордой наступило противостояние. Татары сожгли несколько город и разоряли окрестности. Мамай послал князя Бегича с огромной ратью на Москву. Дмитрий призвал союзников и встретил врага. Слева напал на татар князь Пронский Даниил, справа - окольничий Тимофей, а Дмитрий ударил в центр. Татары не  вынесли, побросали копья и кинулись врассыпную. Мамай, узнав о поражении своего вассала начал готовить поход на москвичей. Помимо множества татар, которые собрались под его  стяги, его командиры набрали отряды наёмников из генуэзцев, ясов, черкесов и других народов. Летом 1380  года Мамай перенес свою ставку за Волгу и стал кочевать в устье Воронежа.  Ягайло, князь Литовский, вступил с ним в союз и обещал соединиться с  татарами в сентябре. Узнав об этом, Дмитрий стал неотлагательно собирать  войска, послал за подмогой к подручным князьям - Ростовским,  Ярославским, Белозерским. Струсил лишь Олег Рязанский, который поспешил вступить с ордынцами в коалицию.

Дмитрий назначил своим полкам сбор в Коломне к 15 августа, а вперед в  степь отправил сторожей, чтоб те извещали его о движении Мамая. Перед  выступлением из Москвы Дмитрий отправился в Троицкий монастырь к  преподобному Сергию Радонежскому. Сергий благословил Дмитрия на войну,  обещая победу, правда и с крепким кровопролитием.

Предполагают, что Дмитрий собрал войско в 150000 мечей и Мамай, усомнившись в своей победе, пытался решить дело миром. Его посольство прибыло в Коломну с требованием подати, какую  великие князья посылали при Узбеке и Джанибеке, но Дмитрий решительно отверг предложение, согласившись лишь на ту подать, которую установил Мамай при их последнем свидании в ханской ставке.

20 августа Дмитрий выступил из Коломны и, пройдя границы своего  княжества, стал на Оке при устье Лопастны, осведомляясь о вражеских  передвижениях. Тут с ним соединился двоюродный брат Владимир  Андреевич Серпуховской, подошли последние московские полки. Тогда,  видя все силы в сборе, Дмитрий велел переправляться через Оку.

6 сентября войско достигло Дона. Часов в двенадцать показались татары; они спускались с  холма на широкое Куликово поле. Русские также сошли с холма, и  сторожевые полки начали битву. Сам Дмитрий с дружиной вышел вперёд и подбодрив свои полки, возвратился к основным силам для дальнейшей атаки. В  первом часу началась кровавая битва. Такого сражения не было на Руси  раньше: кровь лилась рекой, пешая русская рать валялась как скошенное сено, но исход боя был за Владимиром Андреевичем, ударившим из засады прямо в тыл татарам. Дрогнувшие силы Мамая обратились в бегство вместе со своим предводителем.

Мамай, возвратившись в Орду, опять собрал огромное войско, решив идти на Москву, но на него напал хан Тохтамыш, потомок Чингисхана. На берегу Калки Мамай был разгромлен, но ему удалось бежать в Крым, где вскоре он бесславно погиб. Тохтамыш, уставновив свою власть в Золотой Орде,  отправил к московскому и иным князьям русским послов сообщить им о своих победах. Князья приняли послов с любезностью и послали  посольства в Орду с подарками для хана. В 1381 году Тохтамыш отправил к  Дмитрию посла Ахкозю, но тот побоялся сунуться в московские земли. Тохтамыш  решил развеять ужас, который испытывали татары после Куликовского поражения. В 1382 году он неожиданно с огромным войском переправился через Волгу и с осторожностью двинулся на Москву. Дмитрий, узнав о приближении врага, отправился за помощью к другим князьям (после победы на Куликовом поле его силы истощились) и пока он собирал армию, татары подло сожгли Москву, хитростью, с помощью князя Кирдяпы, вынудили русских открыть ворота. Тохтамыш после грабил пригороды, но когда один из его отрядов был разбит князем Владимиром Храбрым, Тохтамыш сделал вывод о приближении русских князей и малодушно сбежал в степь.

Михаил Тверской отправился в Орду искать ярлык на княжение как только узнал о московской беде. Но в 1383 году к Дмитрию прибыл посол Тохтамыша с добродушными речами и новым ярлыком. Но эти  добросердечные речи нужно было недешево уплатить. В 1384 году начались тяжелейшие поборы для выплаты ханской подати. Всякое село присылало по полтине, а каждый город платил золотом.

Тогда же Дмитрий Донской решил свести счеты с Олегом Рязанским, тот, что  уже двукратно был подстилкой татар.

В том же 1382 году московские полки разоряли Рязанскую область. Но в 1385 году Олег неожиданно напал на Коломну, взял и разграбил ее. Московские же войска потерпели поражение. Но вскоре князья одумались и заключили перемирие.

Разорение ордынскими отрядами и обязанность платить подати вынудили Дмитрия искать новые доходы. И 1386 году москвичи двинулись на Новгород с целью поживиться и набить казну. Напуганные горожане упросили Дмитрия не начинать осаду и пообещали купить мир за 8000 рублей, помимо  того, согласившись регулярно платить с черных людей специальную подать  «Чёрный Бор».
 
Великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович Донской скончался 19 мая 1389 года, похоронен в Москве в Архангельском соборе Кремля.

Биография


повтор
Комментарий
Донской
Комментарий № 4 дата : 29.10.2015 / 13:23:40
Официальная история гласит, что в 1380 году где-то в Тульской области состоялось самое крупное в средневековой истории сражение. Неважно, что на поле боя не найдено ни косточки, ни стрелы – было и все тут ! Дальше нам говорят, что с одной стороны Дмитрий набрал дружину из 150 000 человек, причем почти все (якобы независимые) князья откликнулись. С другой стороны вышла профессиональная армия Мамая, которая даже не имела права ничего другого делать, кроме войны. Пишут, что в ней было 200-250 тысяч профи. Шансы Дмитрия были мизерны и с этим я соглашусь. Еще нам предлагают причину Куликовской битвы, в которую я уже не верю. А именно речь идет о ставке исчисления налогов. Говорят, что Мамай хотел увеличить налоги, в то время, как Дмитрий Ивановича вполне устраивал старый тариф. То есть он, якобы, не отказывался платить бобло и лишь выступал против роста тарифов. Так вот из-за такого сущего пустяка он, якобы, и поставил на грань истребления несколько княжеств. Не верю, поскольку даже через 430 лет, за которые население выросло в разы на Бородине сошлись две вдвое меньшие армии. Какая-то должна была быть иная, более весомая причина. Тем более, если учесть, что и Мамай-то был русским чуваком по имени Иван Бельянинов из того же рода Рюриковичей. Да постороннего на должность тысяцкого (а значит соправителя) никто бы и не поставил ! Так что же это была за такая причина, про которую так сильно молчат ? Ответ на старых русских, болгарских и сербских иконах, где внутри нимба над головой Спасителя кириллицей (буквами) написан год 1370. Именно в этом году по научению своего духовного наставника Преподобного Сергия Радонежского Князь Дмитрий и ввел Апостольское христианство вместо фамильного (царского), которое существовало до того. Разница в том, что в фамильном богами признавались все члены династии Рюриковичей, а Дмитрий объявил всех равными перед Богом. Дело в том, что Спаситель, он же Андрей Богословский, он же Андрей Первозванный и он же Андроник I Комнин как раз и принадлежал к роду Рюриковичей. Так, что на Куликовом поле (в Москве на Кулишках) как раз и решалась судьба христианства. Судьбу сражения предопределили пушки, которые впервые были применены. Их изготовили иноки Преподобного Сергия. Они же (Пересвет и Ослябля) вышли на бой с Кочубеем. Это уже другая история, но выглядит странно, когда против лучшего воина выставляют какого-то монаха. Нынешние монахи все дистрофики, но раньше было иначе и это были отставные воины и даже бояре. Этот титул не передавался по наследству и присваивался за личные боевые заслуги – как Герой России. Оба инока погибли и похоронены в Москве на заводе Динамо. Я специально изучал всех наших святых, пресвятых и преподобных. Оказалось, что все они были сначала боярами, причем всегда потомственными - не наследными. Еще странной выглядит смерть Дмитрия. Я нигде не нашел и двух строчек, посвященных этому. Умер и все тут ! А то, что это был крепкий мужик 39 лет и без признаков проблем со здоровьем никого не интересует. Ответ нашли Фоменко с Носовским – Косово поле, где как раз в том же 1389 году погиб некто Мурад I … Именно потому отпевал его не крестный и не патриарх, а (якобы бывший в Москве проездом) второсортный Трабзонский архиепископ. Скорее всего, он попросту был в составе войска. Вот и никакого Тохтамыша и не было – это был сам Дмитрий, который, якобы, воевал сам с собой.

Герман
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 13.07.2012 / 00:06:17
А как по мне неплохая статья

Михаил
Комментарий
Донской
Комментарий № 2 дата : 12.06.2012 / 20:24:42
Неплохая статья. А насчет информации, я думаю, что админы учтут! Сайт очень активно наполняется, мне кажется

Дмитрий
Комментарий
Про куликовский период
Комментарий № 1 дата : 05.06.2012 / 17:27:08
В данной статье есть неполна информация:
упущено, что Тохтомыш взял москву именно хитростью, использовава свояков Дмитрия Донского,целовавших крест, что хан не тронет города.
Второе: Новгород систематически грабил ушкуйничал по волжским путем, что чрезвычайно финасово вредило Москве и ее союзникам. Однако действительно контрибуция новгорода могла пойти на дань и Орде.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира