На главную

РОБЕР де САБЛЕ

(? г. - 1193 г.)
РОБЕР де САБЛЕ
Участие в войнах: Войны с сарацинами. Войны с исмаилитами.
Участие в сражениях: Осада Акры. Битва при Арсуфе. Снятие осады с Яффы

(Robert de Sablé) великий магистр ордена Храма

Роберт де Сабле в первый раз упоминается в качестве адмирала английского флота в Мессине, который находится на юге Италии. Герцог Бургундский и Робер де Сабле выступали посредниками в конфликте, который случился между Танкредом Сицилийским и Ричардом I по поводу приданого сестры короля Англии – вдовствующей королевы.

В 1191 году Филипп II отправился в Акру, к которой он подошел спустя три недели морского пути. Через несколько дней Ричард I отправился вдогонку, однако по пути захватил Кипр, который впоследствии продал тамплиерам.

Роберт де Сабле осуществлял командование тамплиерами в течение всей кампании. Под его командованием военные действия проходили безукоризненно, при этом политическое влияние было достаточно сдержанным.

После осады, которая длилась два года, гарнизон Акры сдался в 1191 году. Сдача произошла в шатре магистра ордена Храма, в это время там присутствовали оба короля, а также все вожди крестового похода.

Султаном были начаты переговоры с Ричардом относительно выкупа гарнизона Акры, примерно 3000 человек. Именно в тот момент Саладин попросил тамплиеров гарантировать освобождение пленных: этот поступок был действительно поразителен, поскольку прошло только четыре года после того, как был уничтожен монастырь при Хаттине, но Роберт посчитал неуместным вмешиваться в переговоры.

Тамплиеры построили крепость Мэтр Жак, а также занялись укреплением небольшого замка План около Рамлы. В январе 1192 года войско отправилось на Иерусалим. Рамла находилась буквально в 30 км от Иерусалима, однако путь проходил через отвесные спуски и крутые подъемы.

Крестоносцам удалось продвинуться до Бетенобля, где они остановились из-за проливных дождей с градом. В подобных условиях тамплиеры порекомендовали королю отказаться штурмовать Иерусалим. Когда же Великий магистр дал Ричарду совет взять Дарум и Аскалон, перед тем как наступать на Иерусалим, его осторожность была расценена как очередное доказательство предательства тамплиеров.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира