На главную

ОНФРУА II де Торон

(1117 г. - 1179 г.)
ОНФРУА II де Торон
Участие в войнах: Войны с сарацинами.
Участие в сражениях: Битва под Баниасом. Снятие осады с Керака. Битва под Баньясом

(Humphrey II of Toron)  Лорд Торона и коннетабль Иерусалимского Королевства

Онфруа стал лордом Торона в 1140 г., когда он взял в жены дочь Ренье Бруса, лорда Баниаса. Благодаря женитьбе Баниас был соединен с Тороном. Когда Хеврон вошёл в королевский домен, Онфруа стал кастеляном Хеврона в 1149 г. А в 1153 г. он стал коннетаблем Иерусалима, после того, как борьба Балдуина III и Мелисанды увенчалась победой Балдуина, который стал полноправным господином.

В 1157 г. Онфруа потерпел поражение от Нур ад-Дина Махмуда под Баниасом и был осаждён в своей крепости, пока Балдуин III не снял осаду. В этом же году Онфруа продал и Баниас госпитальерам (вскоре Шатонеф был взят Нур ад-Дином). Также в 1157 г. он помог организовать свадьбу Феодоры, племянницы византийского императора Мануила Комнина с Балдуином III.

В 1173 г. Онфруа избавил Трансиорданию от Нур-ад-Дина осаждавшего Керак. В 1176 г. его влияние на короля уменьшилось, однако все еще находился в должности коннетабля. В 1177 г. титул лорд Хеврона был учрежден вновь и вручен Рено де Шатильону, владыке Трансиордании, а не Онфруа, по-прежнему являвшемся кастеляном, этот жест власти продемонстрировал упадок коннетабля. Тем не менее, он был преданным сторонником Раймунда III, графа Триполийского, регента при Балдуине IV. Онфруа, Раймунд и прочие бароны, представлявшие местный нобилитет, противостояли «пришлым», таким, как Рено де Шатильон и Ги де Лузиньян.

Онфруа вновь отстроил Шатонеф в 1179 г. после нескольких тяжёлых осад. Также в 1179 г. он помог примирить тамплиеров и госпитальеров. Позже, в этом же году, он, сообща с Балдуином IV, напал на небольшой отряд магометан под Баньясом, спас жизнь своему монарху, но получил смертельные раны и вскоре скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира