На главную

ПАУЛЬ фон РУСДОРФ

(1385 г. - 1441 г.)
ПАУЛЬ фон РУСДОРФ
Участие в войнах: Война с Литвой. Война с Польшей
Участие в сражениях:

(Paul von Rusdorf) Великий магистр Тевтонского ордена

Родился Пауль фон Русдорф в Эрзштифт Кельне примерно в 1385 года. Происходил он из минестериалов. В 1410 году вступил в Тевтонский орден, а спустя 2 года ему удалось стать прокурором в Растенбурге. Затем с 1416 года он занимал пост «великого казначея», а с 1419 был великим комтуром, то есть фактически он стал заместителем великого магистра. Им тогда был Михаэль Кюхмайстер.

В марте 1422 года после того как Кюхмайстер подал в отставку, Пауля фон Русдорфа избрали великим магистром Ордена.

В июле 1410 года Орден потерпел поражение при Грюнвальде, после чего ему пришлось согласиться на условия Торунского мирного договора, согласно которым он обязан был выплатить Королевству Польскому крупную контрибуцию. Из-за этой выплаты государство крестоносцев оказалось на грани финансового краха.

Однако недовольные результатами войны Польша с Великим княжеством Литовским пытались использовать перевес над Орденом. В 1422 году между князем Ягайлой и князем Витовтом была начата война. Но кампания оказалась не очень удачной, поэтому, не дожидаясь, пока Орден дождется подкрепления из Германии, они начали переговоры о мире. В сентябре 1422 года заключили перемирие, а в сентябре – мирный договор, который известен как Мельнский мир. Согласно условиям этого соглашения Орден должен был частично уступить Королевству Польскому Куявию Нешаву, а также полностью отказаться от претензий на Жемайтию, которая в соответствии с Торуньским миром должна была перейти к Ордену после того, как умрет Витовт, великий князь литовский.

Великий магистр в 1431 году вмешался в конфликт между Польшей и Литвой, который разгорелся из-за вопросов наследования. Орден принял сторону князя литовского Свидригайла, и это послужило поводом для того, чтобы началась польско-тевтонская война. В декабре 1435 года Тевтонским орденом и Королевством Польским был подписан Брест-Куявский договор, по которому Орден должен был отказаться от поддержки Свидригайла. В январе 1441 года фон Русдорф ушел в отставку по собственному желанию.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира