По алфавиту:
ВИТЕНь (УТЕНЬ)
ВИТОВТ
ВОЙШЕЛК Чернец
ГЕДИМИН
КЕЙСТУТ
МИНДОВГ
ОЛЬГЕРД
ТРОЙНАТ
ЯГАЙЛО
Средневековье » Литовское княжество » ЯГАЙЛО

ЯГАЙЛО

(1362 г. - 1434 г.)
ЯГАЙЛО
Участие в войнах: Междоусобные войны. Гражданская война (1381—1384).
Участие в сражениях:

(Jogaila)  Великий князь литовский

Родился Ягайло примерно в 1362 году, его отцом был Ольгерд. Хотя Ягайло и был старшим сыном от второго брака, Ольгерд именно ему завещал Великокняжеский престол. Сложно сказать, что именно подвигло его такой поступок, вероятно, он разглядел в своем сыне способности к управлению княжеством.

Однако после того Ольгерд умер, Ягайло пришлось бороться за великокняжеский престол. Вначале у него случилось столкновение с Андреем Полоцким. Последний отдал все земли, которые находились в подчинении Ягайло, однако ему не хотелось отдавать Полоцк. В то время этот город имел стратегическое значение, поэтому Ягайло не мог оставить его конкуренту на великокняжеский престол. В результате этого противостояния Андрей все-таки покинул Полоцк, а затем присягнул на верность Московскому князю.

В сентябре 1380 года Ягайло направился на встречу Мамаю, чтобы объединиться против московского князя Дмитрия. Не дойдя до реки Дон, он узнал о поражении татар в Куликовской битве и вернулся назад.

После этого борьба за власть имела продолжение. Ягайло пытался с помощью оружия посадить своего брата Скиргайло в Полоцке, однако это привело к негодованию Кейстута. Последний в 1381 году внезапно с войском появился в Вильно, и там арестовал Ягайло и всю его семью. Однако после года ареста Ягайло удалось неожиданно напасть на Кейстута. В результате Кейстута задушили в Кревском замке. Его сына Витовта ожидала та же участь, однако ему удалось бежать.

После этого в 1382 году Ягайло опять становится Великим князем Литовским. В то же время стал свободен королевский престол в Польше, и польские магнаты остановили свой выбор на Ягайло, предложив ему взять в жены польскую королеву Ядвигу. В марте 1386 года Ягайло был коронован в Польше под именем Владислав II Ягелло.

Затем в Великом княжестве Литовском началась междоусобная война, которую возглавил Витовт. Она длилась примерно три года, однако закончилась миром, поскольку над обоими государствами нависла угроза со стороны Тевтонского ордена. Согласно мирному договору Ягайло признал Витовта Великим князем Литовским.

Биография


max
Комментарий
Ягайло
Комментарий № 1 дата : 14.06.2013 / 11:07:48
прекрасная статья
Последняя правка: Октябрь 08, 2013, 02:38:04 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира