По алфавиту:
АМЕНХОТЕП I
ДЖОСЕР
КАМОС
МЕРНЕПТАХ
НЕХО II
ПИОПИ II Неферкара
РАМСЕС II
РАМСЕС III
СЕНУСЕРТ III
СЕТИ I
СКОРПИОН II
ТАА II СЕКЕНЕНРА
ТУТМОС I
ТУТМОС III
ХАСЕХЕМУИ
ХАТШЕПСУТ
ХОРЕМХЕБ
ШАБАКА Неферкара
ШЕШОНК I
ЯХМОС I
ЯХМОС II (Амасис)
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ
Древний мир » Древний Египет » АМЕНХОТЕП I

АМЕНХОТЕП I

(1550 г. до н.э. - 1504 г. до н.э.)
АМЕНХОТЕП I
Участие в войнах: Война с Нубией, война с Сирией
Участие в сражениях:

(Amenhotep I) Фараон Древнего Египта из XVIII династии

Аменхотеп I был древнеегипетским фараоном, который правил приблизительно в 1525-1504 гг. до н.э. Он был сыном фараона Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари

К власти Аменхотеп I пришел в юном возрасте, после смерти отца, поэтому регентом при нем провозгласили мать. Новый фараон продолжал традиционную завоевательную политику. Им был предпринят большой поход в Нубию для расширения границ Египта. Нубийская армия, встретившая фараона, была полностью уничтожена: вождя взяли в плен, выживших воинов казнили на месте. Увлекшись преследованием бегущих нубийцев и их скота, фараон добрался до вторых нильских порогов – об этом говорит надпись на скале возле острова Уронарти. 

Нубийские области, которые были захвачены в результате последнего похода, Аменхотеп соединил с южными номами, расположенными в Верхнем Египте. Во главе региона был поставлен особый наместник. Прекрасный город Иераконполь стал столицей новообразованного наместничества. Один из современников фараона оставил запись, благодаря которой стало известно о том, что он совершил удачный поход против племени аму-кехак. 

О военной деятельности Аменхотепа в Палестине и Сирии нет достоверной информации, однако, по всей видимости, ему удалось добиться немалых успехов. Его преемник Тутмос I говорил, что правит он до самого Евфрата, перед тем как завоевать земли в Азии. Кроме этого, в автобиографии архитектора Инени в списке материалов, применявшихся для построек, есть упоминания о бронзе и азиатской меди, которую Аменхотеп, скорее всего, привез из Сирии как добычу. 

Благодаря богатой добыче, захваченной Аменхотепом во время его завоевательных походов, жестокой эксплуатации присоединенных к Египту богатых областей и непомерной дани фараон вел активную строительную деятельность. Своими деяниями Аменхотеп прославил египетских богов, возводя в их честь храмы и щедро вознаграждая жрецов. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира