На главную

ПИОПИ II Неферкара

(? г. до н.э. - 2219 г. до н.э.)
ПИОПИ II Неферкара
Участие в войнах: Походы в Нубию. Походы в Иам.
Участие в сражениях:

(Pepi II) Фараон Древнего Египта из VI династии

Пепи II (Пиопи) был младшим сыном фараона Пепи I и царицы Анехнес-Мерира II, а также единокровным братом Меренра I. Есть мнение, что Пепи II унаследовал престол еще в шестилетнем возрасте, предание гласит, что он жил до ста лет. То есть его правление длилось 94 года и считается наиболее продолжительным в мировой истории. Также есть предположение, что фараон царствовал на протяжении 64 лет, но неверное толкование текста Манефоном привело к возникновению 94 лет правления.

Его дядей был тинский номарх Джау, которого малолетний фараон назначил на должности великого управляющего, начальника столицы и главного судьи. По всей видимости, он осуществлял правление до достижения Пепи совершеннолетия.

Внешняя политика Пепи II предполагала традиционное умиротворение Нубии, совершавшееся во время экспедиций Хирхуфа, который нередко добирался до Экваториальной Африки, после чего отправлял фараону рабов-пигмеев. Ливия и Нубия постоянно поставляли наемников в Египет. Через два года правления Пепи II отправил Хирхуфа в Иам с экспедицией на кораблях. Он возвратился с богатой добычей.

Но далеко не каждый поход Пепи II в Нубию заканчивался удачно. Например, в время похода на юг от Уауата варвары убили номарха Элефантины Меху, после этого сын Себни двинулся на юг, чтобы наказать племя, виновное в смерти его отца. Поход окончился удачно, Себни возвратился с внушительной добычей, а также с телом отца. После этого Себни получил титул «начальника юга» и был отправлен фараоном в Пунт, откуда Себни привёз, кроме прочих товаров, золото, ладан, слоновую кость, камедь, а также леопардовые шкуры.

Когда в Нубии разгорелось восстание, Пиопи отправил сражаться с мятежниками номарха Элефантины Пепинахта. Он возвратился с множеством пленных, в качестве заложников он взял детей вождей. Второй поход Пепинахта был ещё более успешным. Он разгромил их войско и доставил в Мемфис тысячи пленников, большое количество скота, а также захватил в плен большинство вождей и военачальников.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира