По алфавиту:
АМЕНХОТЕП I
ДЖОСЕР
КАМОС
МЕРНЕПТАХ
НЕХО II
ПИОПИ II Неферкара
РАМСЕС II
РАМСЕС III
СЕНУСЕРТ III
СЕТИ I
СКОРПИОН II
ТАА II СЕКЕНЕНРА
ТУТМОС I
ТУТМОС III
ХАСЕХЕМУИ
ХАТШЕПСУТ
ХОРЕМХЕБ
ШАБАКА Неферкара
ШЕШОНК I
ЯХМОС I
ЯХМОС II (Амасис)
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ
Древний мир » Древний Египет » ЯХМОС II (Амасис)

ЯХМОС II (Амасис)

(? г. до н.э. - 526 г. до н.э.)
ЯХМОС II (Амасис)
Участие в войнах: Война с Нубией. Гражданская война.
Участие в сражениях:

(Amasis II) Древнеегипетский фараон  

Яхмос ІІ правил примерно в 570 - 526 гг. до н. э. и происходил из XXVI Саисской династии. По материнской линии имел некоторое отношение к фараону Априю. 

Во время правления Нехо и Псамметиха II Яхмосу удалось сделать головокружительную военную карьеру, Псамметих II во время подготовки к вторжению в Нубию в 590 году до н.э. поручил ему командование значительным корпусом египетской армии, отправленной против Напатского царства. 

За успехи в военной деятельности Яхмоса назначили на должность камергера царского дворца и удостоили высокого судейского положения. Фараон Априй (предшественник Яхмоса) славился своим филэллинством - регулярно приносил дары греческим храмам, обделяя египетские. Несмотря на то, что доходы от налогов и торговли существенно возросли, Априй был не силен во внешней политике. Это стало причиной стремительного роста недовольства фараоном, в особенности среди военных. 

Вскоре в армии началось восстание против Априя, со временем переросшее в кровавую гражданскую войну (война длилась около 4 лет). Когда мятеж достиг угрожающих размеров, Априя отправил на его подавление Яхмоса. Фараон рассчитывал, что известный полководец, пользующийся уважением и в армии, и среди горожан без труда подавит восстание. Но Яхмос использовал свое новое назначение в корыстных целях. Он перешел на сторону восставших солдат, а те провозгласили его новым фараоном. 

Геродот отмечает, что между армиями Априя и Яхмоса произошло грандиозное сражение, победителем которого стал последний.

Реформы Яхмоса призваны были усмирить египетских эллинофобов, уменьшив напряжение между греками и египтянами, особенно в армии. Новый Фараон активно поддерживал жречество. На время правления этого фараона Яхмоса приходится пик экономической мощи Египта

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира