На главную

РАМСЕС III

(? г. до н.э. - 1153 г. до н.э.)
РАМСЕС III
Участие в войнах: Войны с филистимлянами и чаккара. Война с Ливией и Палестиной.
Участие в сражениях: Народы моря.

(Ramesses III) Царь Древнего Египта

Рамсес III - последний из крупных древнеегипетских завоевателей. Внешне мало походивший на своего знаменитого тезку Рамсеса II, коренастый и низкорослый, он тщательно подражал ему во всех мелочах (имена лошадей, ручной лев).

Тем не менее, Рамсес III был вынужден вести не только завоевательные войны, но и оборонять границы от надвигавшейся на них смертельной опасности: нашествия «народов моря» и грозных ливийцев. XII век до н. э. стал временем масштабного перемещения этносов. Покинув побережье и острова Средиземного моря индоарийские племена волна за волной накатывались на Сирию, Малую Азию,  Египет и Палестину. Причем в военных походах принимали участие не только мужчины. Их сопровождали дети и даже женщины, ехавшие на телегах, запряженных волами. Часть переселенцев странствовала на парусных судах. Наряду с сардами, сикулами и этрусками уже известным египтянам со времен Мернептаха, были и чаккара, филистимляне, данайцы и уашаша. Основную силу составляли чаккара и филистимляне. Они были грозной силой. «Народы моря» сокрушили державу хеттов, опустошили Сирию и Кипр. Около 1179 г. до Р. X. они в первый раз напали на Египет с моря и суши, но были отражены. (Союзниками «народов моря» были ливийцы, которые к этому периоду заселили западную часть Низовья.) В кровопролитном сражении Рамсес полностью истребил их полчища, перебив более двенадцати тысяч врагов. 

В 1176 г. до Р.Х. Рамсес вторгся в Палестину и сокрушил «народы моря» в большом сухопутном сражении. В том же году великий фараон одержал над ними победу в грандиозной морской битве и разгромленные филистимляне с дозволения фараона поселились в Палестине. В 1173 г. до Р. X. была одержана блистательная победа над ливийским племенем максиев. Не ограничиваясь обороной, Рамсес III совершил несколько далеких походов в Сирию и Палестину, но вернуть эти утерянные когда-то земли он уже не мог. Однако фараон располагал еще существенными средствами, что подтверждают богатые пожертвования храмам и грандиозные постройки времен его правления. Процарствовав тридцать два года, Рамсес III погиб в результате заговора, устроенного его сыном Пентаурой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира