На главную

ХАСЕХЕМУИ

(? г. до н.э. - 2648 г. до н.э.)
ХАСЕХЕМУИ
Участие в войнах: Подавление восстания в Нижнем Египте. Объединение Египта.
Участие в сражениях:

(Khasekhemwy) Последний фараон второй династии 

Принято считать, что Хасехемуи взошел на престол, после того как умер Сехемиб. Однако согласно царским спискам был еще один фараон — Хасехем, который правил между Сехемибом и Хасехемуи. Но поразительное сходство имен Хасехемуи и Хасехема, а также то, что гробница Хасехема так и не была обнаружена, говорят о том, что это мог быть один и тот же человек. 

Хасехемуи удалось отличиться в ряде походов, после которых он оставил грандиозные монументы (один из них подтверждает, что Хасехемуи одержал победу над мятежным Нижним Египтом). Фараон подавид восстание Дельты жестокими и кровавыми методами. Судя по надписям на подножиях его статуй, посвященных построенному им храму, можно сделать вывод, что убито было 48205 человек (не считая 47209 взятых в рабство). На каменных сосудах фараона Хасехемуи была изображена богиня Верхнего Египта Нехебт, вручающая ему знак объединения Египта. 

Впервые Египет стал по-настоящему консолидированным государством. 

При Хасехемуи активно развивалась металлургия — на Палермском камне содержится сообщение об изготовлении медной статуи «Высок Хасехемуи». Воинственный фараон построил две крепости, которые располагались в Абидосе и в Нехене. Сосуд с именем Хасехемуи нашли в Библе – это говорит о том, что в то время уже существовали торговые связи между Египтом и Финикией.

От храма, который был воздвигнут Хасехемуи в Иераконполе, остался лишь дверной косяк из гранита.

Хасехемуи похоронили в Абидосе. Во время сооружения гробницы Хасехемуи применяли не только высушенные на солнце кирпичи, но и каменные блоки. Гробница фараона насчитывала 58 отдельных комнат, которые были расположены вокруг центрального покоя для погребения. Это самая древняя из известных сегодня каменных построек. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира